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迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-02 00:36
游记浏览:5
游记目录:




   我真不是托儿,但这家铺子确实是我前一日下午四处闲逛货比三家筛选出来的。 

   来的太早,铺子尚未营业,左右逛了三圈才等到开门。




     看上一张制作非常特别的桌布(当然不是这张)。 
   有时候眼光太好也不是好事,一个不小心看上的价格都不菲。老板娘说那是什么什么绣法,没听懂,价格有点小贵,是其它桌布的N倍,而且确实给的是是实价了。到底没舍得买,回来后悔了。 
   写到这儿的时候突然想到先见之明地留了老板娘的名片,改天翻一翻,执着一回不定能弥补遗憾。




        (>﹏<) 
    
没有人告诉我古城之内有两处布丁!包括来前打电话和前台确认时前台也只字未提! 
    没错,是两处,而不是两个。 
    来时遭遇大门禁闭,心里纳闷,难道这家比较个性化,公寓式风格,凭卡出入? 
    致电前台,前台对此颇感歉意:“老店正在装修,请移步分店” 
    #@●%&● @& #  
    早不说! 
    脾气再好也忍不住发牢骚了,拉杆箱我是扛不动了,让客栈给人来接吧。




    这才是我今天的落脚之地。

    古城深巷里二进的院子。

    堂前院子的鹅卵石地板铺的很有feel:五福临门。





    屡受导航忽悠,安全起见出门前向前台确定了木府的方位。 
    木府门票60大洋,前台代售45元,觉得赚大了,不过后来听莎莎说她住的那家客栈好像只收30(or35?)。




    丽江粑粑,3元/个。 
    自早晨啃了个梨子之后粒米未进,直到中午虽未觉饥饿,但想着进了木府或许会在内待上一个下午,总得先找些东西垫垫肚子比较稳当。热汤热饭不想吃,那就找些地方小吃吧。 
    对于甜咸两种口味有点犹豫不决,问卖饼的小姑娘当地一般吃什么口味的,姑娘说“两种都吃的”。
    说了等于没说,又问:“那你平时喜欢吃什么口味的?”姑娘下意识回答:“甜的啊!” 
    Bingo,就是它了。 姑娘的口味不错,与我相符。




    工作人员建议在入口处旁稍等,景区会安排专业的讲解员导游讲解。  
    嗯,那就等吧,反正时间多。等了半个多小时,不过非常值得。




       来之前我对《木府风云》真的是一无所知。觉得所谓的土司府不就是称霸一方的糟老头子的家么,这有什么好看的。直到三位美眉齐齐推荐这才决定放下成见一游。 
   来了之后瞠目结舌,这家未免也太穷奢极侈了吧,这绝对是超五星的了。
   直到后来讲解员和姐姐说某部电视剧就是在此拍摄的时候我也还是愚钝地以为不过是电视剧借旧址拍摄而已。压根就没想到这是旧址重建。




         连扩音器也走古风路线。




          木府后山的三清阁,可以俯览2/3的丽江古城。 据说三清阁继续向上,攀至狮子山头俯览角度更佳。 
    我没有去,高原正午的紫外线太可怕了,出来几日饶是多重防晒,我还是出现了高原红,真不愿意接受自己继续顶着个红脸扑子回家的事实。




   途遇穿着纳西民族服拍婚照的新人。大爱新娘服!




   讲解员姐姐姓和,纳西很常见的姓氏。很朴实很实在的一个女孩子,我不知道该用什么样的文字去形容她,任何的文字在她面前都显得过于浮华。 
   向和姐姐打听纳西古乐的地址,丽江很多茶楼都打着纳西古乐的招牌,但我非常明确自己的目的,此行是冲着宣科先生来的。 
   和姐姐告知会址就在四方街附近,看我还是有些迷糊的样子,答应了为我引路的请求。

   确实问对了人,后来才知道和姐姐平时在木府上班,闲暇时跟着古乐会的老师学琵琶。 “大家都希望能为古乐的传承和延续尽一份力量。”和姐姐对我说。




    还是喜欢称它为羊驼,另一个名字内涵太广~~~ -_-# 

    不过这位的表情似乎有点拽 ⊙﹏⊙




    我逃票虽不光彩却也情有可原,原本已经产生过的费用再买一份怎么说都有点冤。可莎莎光明正大手持票据本可以大摇大摆进出公园的的却对逃票行为摩拳擦掌跃跃欲试。 
    据和姐姐说潭里有一种会嗑瓜子的鱼,小时候她经常和伙伴们揣着瓜子来喂鱼——粒粒皆辛苦,太奢侈了! 

    水里鱼甚多,不过没带瓜子,鉴别不了。




    愿我如雪君如山




    请不要被我的表象迷惑,我并没有大家所想象的那么自来熟。 正常的时候我也会正儿八经的,绝不是像现在这样在楼下举着相机对楼上的陌生型男胡乱一阵狂轰快门。呃呵呵呵,好吧,我承认自己比较闷骚~~~
    反正又不只我,莎莎菇凉也拍了!




   隐匿于巷子里的馆子,其实不难找,大石桥旁拐进去就是了。 
   去的时候前边还排有号,很佩服唠叨妹的记性,不用排队号也牢牢记得大家排队的先后顺序。




   可以就餐的地方很小,就天井巴掌大的一块地方。不过很热闹,大家来自天南地北集聚一堂,是我喜欢的氛围。而且我最开心的事,在这里发现了很多自来熟,哈哈~终于找到组织了。




   莎莎看菜单上有一道“水性杨花”,颇感新奇。我这开口刚要解释,就被后面这位盖儿头的小哥一句话堵S了:“别点了,喂猪的菜”。想到我前一日在束河刚吃的那顿,面肌不禁有点抽。小哥估计看我表情狰狞怕我不信,正儿八经的解释:“我们刚从泸沽湖回来,那儿就拿这喂猪的,真的!” 
   虽然我和小哥这是萍水相逢头一遭遇见,但我还是很自觉地把人家的好意理解为指桑骂槐。闷不吭声低头用筷子戳着馒头,一阵腹诽:“那又怎样?两广人最爱的清炒红薯叶和南瓜苗不也被说是喂猪的么?”




   茉莉花炒蛋!太爱了太爱了太爱了!!!
   想多点几道,但唠叨妹脸一板菜谱一合没得商量的说已经够了,点多了吃不了太浪费...居然给拒绝了?这生意做得,太个性了伐? 无奈之下依唠叨妹的建议只点了这一道。还真点对了。足够的油量把蛋炒得很松,虽然我比较喜欢清淡点的,但茉莉花很爱啊,太爱了,哈哈哈~~~爱*及*啊。




纳西古乐以三老出名: 

   一是古老的乐曲。 因为丽江地处山区,旧时与外界交通并不方便,也正因如此,一些中原地区已经失传的古老乐曲才没有受到多次动荡的冲击,得以在丽江保存下来。 
   二是古老的乐器。 乐队里的乐器多有上百年历史,其中的十面云锣、芦管、曲颈琵琶在中原地区已经失传。 
   三是老乐师。 乐队里的乐师多为七八十以上头发雪白的老人。在舞台上方悬挂着一排黑白相片,那些是乐会里已经离世的老乐师,每年悬挂的相片都会增加一两张,乐会只能用这样的方式让他们与古乐永存。




   关于宣科先生的经历,非常坎坷。两次含冤入狱,最落魄的岁月年对他的意义却是蜕变。精通7种民族语言,精通英语。在节目的后半个小时,他会穿着牛仔裤,出来用汉英纳西族三种语言同时主持。言语幽默收放自如。非常有意思的一位老先生。 

   我出外旅游不喜欢随便买东西。主要是之前很多次心血来潮买了一堆东西千辛万苦扛回来才发现是可有可无的鸡肋。但音乐会之后,买了一张CD一本书,书是自己看的,CD送给莫老爹。



昆明旅游攻略图片

   大研的酒吧街其实并不在我的计划之内。 

   虽然偶尔兴致来了喜欢来几口小酒,但本质上并不贪恋。不过莎莎想去,便作陪吧。于是古乐会之后,转场酒吧。 
   过了泡吧的年纪,对那样的环境很难达到共鸣。
   回到客栈左邻右舍全部熄灯就寝,一片漆黑,可怜了门前的这处庭院,还没来得及好好欣赏。 
   洗漱完毕已经一点,毫无睡意,便不怕麻烦地倒腾着行李。回顾这次出行买的东西:CD、桌布和宣科先生的自传。没有明显的头脑发热狂买乱购,还算满意。

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