2015玩转觉华岛 菊花岛 -觉华岛

北京
北京 beijing
经纬度:116.393525
39.969654
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-05 14:46
游记浏览:17

今天一大早起来收拾好吃喝梳洗完毕,和臭臭一起去计划去觉华岛上看看。在网上看对他的评价是褒贬不一,我们还是打算前往,只有自己去过了,才好下评价。
觉华岛又叫菊花岛,是渤海辽东湾第一大岛。在售票处买了票,175元大洋一张票,真是贵啊,希望那里的景色可以对得起175元。坐着客船在海上起起伏伏行驶了一段时间,我们来到甲板上远眺,因为今晨有雾,所以眼及之处一片虚无缥缈。

行船不到一小时后到达今天游玩的目的地——觉华岛。

在觉华岛上,没有车水马龙的嘈杂,只有偶尔拍打礁石的海潮声。因为买的是通票所以有个小巴车带着我们在岛上各个景点之间穿梭,驶过幽静的乡间小路,我们到了大龙宫寺门口。菊花岛在辽金时代曾是远近闻名的佛教圣地。辽代名僧司空大师就曾居住岛上,并在岛上修建了大龙宫寺。在古代佛教界此岛有“南有普陀山,北有觉华岛”之誉。但是现在眼前的寺院已是近几年重新修建的了。新的庙宇新的围墙看不出半点古迹的风貌。进入寺门,正对是天王殿,天王殿上正对是韦陀菩萨,两侧是四大天王;通过天王殿就是大雄宝殿,进入大雄宝殿可以看见三世佛,两侧偏后是释迦摩尼的两位胁侍——文殊菩萨和普贤菩萨。文殊菩萨和普贤菩萨的相貌很像,我用来区分的理由是,文殊菩萨的坐骑是狮子,手持宝剑或者如意;而普贤菩萨的坐骑是六牙白象,手持莲花。
出了大雄宝殿,他的东边有一棵菩提树,说菩提这种树在中国并不常见,但觉华岛上却能成活了起码100多棵,我觉得这和它是渤海湾一个岛屿有关系(估计是温带海洋性气候)。

打算从大龙宫寺出去时,发现寺墙边有一条绵延向下的阴暗小路,我猜测这应该就是唐王洞,待出了大龙宫寺,随着人流向下走时,就发现了唐王洞的另一个面朝大海洞口。

唐王洞长约2000余米,洞高2米许。此洞墙壁用料多为不规则的石块垒砌而成。但洞的上盖和下底则完全选用若干块天然石板铺设而成。此洞的名字有两种传说,其一,因其燕太子丹曾在洞避过难,故称“藏王洞” ;其二,因唐大太宗李世民东征时,曾在此洞避过雨,而称“唐王洞”。因洞口立着请勿入内,危险地滑的字样所以我们没有擅自入内。

再往前走就到了八角井,八角井建于辽金时代,属于当时大龙宫寺僧侣饮水之井,南距潮水线30余米。八角井深14米,水深7至8米。八角井的奇特在于:第一,井址临近南面海边,但井水甘甜可口,没有丝毫苦涩之感 ,我觉得这和海水的密度比井水大很多肯定有关系;第二,八角井距今已有千年,期间经加过无数次地震,但井的结构没有发现任何开裂和变形,可见建造之功不可莫测,其次种植在其上的菩提树的根系也对井有保护的作用;第三,每逢大旱之年,岛上水井相继干涸 ,唯有八角井水深如故。 这种由来已久的特殊现象,无不为这眼千年古井涂上神秘的色彩。

这时太阳慢慢升起,在岛上我的感觉不仅闷热黏腻而且变得晒了很多。往回走走到下车的地方,买了鱿鱼吃。

坐着景点小巴前往怪石滩,其实就是一片乱石海滩。

瞬间抓拍到了海浪

陈旧的渔船

臭臭偷偷爬上人家的船,装作一副伟岸的样子

最后在快离开菊花岛时,太阳出来了,好晒啊。快点坐船回去啦。

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