D6 从恋“莲”不舍,到台北看雨 七星潭 -清水断崖 -砂卡礑步道 -长春祠 -燕子口 -慈母桥 -天祥游憩区

屏东
屏东 pingdong
经纬度:120.486159
22.669264
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-06 09:57
游记浏览:13
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04/30

老鹰今天有客人,他帮我们介绍了一个包车司机,早上7点准时到旅店门口。第一站,是老鹰昨天介绍的米粉焿。无论是外形还是味道,都有点酸辣汤的意思,如果是在大冬天,一早来碗这东西倒是不错。


可惜又是阴霾天,但即便如此,当海浪打向岸边时,还是能看到那透明清澈的蓝。关于“七星潭”名字的来源众说纷纭,从百度和维基上整理出比较靠谱的说法:最早的“七星潭”并不在海边,而是在花莲机场一带,清代有关台湾后山地区的地图——“台湾誉图并说台湾后山总图”中标识,那个地区为低洼的湿地,有数个大小不一的湖泊,所以将该地区称为“七星潭”,1936年,日本人将当地居民迁至这片海湾,并将原七星潭地区的部分湖泊填平,兴建沿海飞行场,而迁至海湾的居民,仍习惯自称“七星潭人”,所以这片海湾地区也就被称为了“七星潭”。幸亏我们来得早,还享受到了短暂的安静,不到八点,旅行团陆续到达,我们只能转移。


太鲁阁”是原住民语言,意为“伟大的山脉”,1986年称为国家公园,东起和仁溪口,西迄西合欢山,南至奇莱南峰,北到南湖北山,横跨花莲、南投及台中三县,总面积达92000公顷,在台湾四大国家公园中排名第二,仅次于玉山。而这么大的一个景区,居然:不——要——门——票!

走过高速,穿过崇德隧道就是“清水断崖”。要真切感受这个地方的魅力,除了要天气晴朗,最好能在通往宜兰的“苏花公路”上走一下,一边是悬崖峭壁,一边是惊涛骇浪,想起当年在南非走查普曼斯公路时,爸爸就曾提及过台湾的“苏花公路”和它有得一比,都是在悬崖边奔驰,只不过一个是面对着印度洋,一个是面对着太平洋。


带着一颗想哭的心爬回来,继续前行。


由于前方塌方,我们只能走到“五间屋”。“五间屋”下面有一片碎石滩,我们正犹豫着是否能下去,屋里售卖纪念品的阿嬷说:“可以下去啊。”见我们还在疑惑,阿嬷又说:“看我的脸……我的脸说可以,有没有?”没想到原住民是如此的可爱。

石滩上被推起了“玛尼堆”,这应该是游客的杰作吧。

走出步道,入内的旅行团明显多了起来,所以,来这种知名景点一定要算好时辰,躲开旅行团。



司机并没有告诉我们这“天梯”之上有什么,只说步道前段时间在维修,可能今天刚刚开放。上去一看,果然是昨天才开的,浆糊和思思已经没有力气前行了,我抱着好奇之心独自一人往上爬,半道上看见还在施工维护,天空中又下着雨,我也没穿登山鞋,考虑再三,决定退回来,安全第一。




吃过午饭,继续行程。



当地人将此景城为“蒋家全家福”:右下方的乌龟石代表蒋介石;中间的青蛙石代表蒋经国,顶端的亭子代表皇冠,意指他成为了总统;慈母桥自然就是代表毛福梅了。

完成了这个景点,雨越下越大,我们决定放弃后面的点,提前回花莲市区。


吃好冷的,立马赶去吃热的,因为离上火车时间还有得多,我们决定坐在店里吃刚出锅的,顺便还有免费的红茶喝。辣味,就是加了辣萝卜,喜欢口味重的一定要吃辣味的,连思思平时都不怎么吃辣的人都说好吃,浆糊吃完了一个还是忍不住又打包了一个。待我们付钱给老板的时候,老板说,司机已经帮我们付钱了,他请我们的。呵呵,我们是有多受欢迎啊!忍不住得瑟又得瑟一下。


我很少坐火车,可以说,这是我坐过的位置空间最大的车厢了。从花莲到台北的台铁,分别有“自强号”和“莒光”号,后者行驶时间长,一般不推荐。“自强号”也分快车和慢车,快车中还分“太鲁阁号”和“普悠玛号”,前者行驶时间2小时05分,后者行驶时间2小时10分,而这5分钟的差异是在转弯上的速度,两者都是台湾从日本进口的倾斜式列车,在行经转弯道时能适度向内倾斜,抵消部分离心力,可以让列车保持较高的速度转弯。但是“普悠玛”号的倾斜角度稍小,除了转弯时的速度有差异外,乘坐时摇晃也比较剧烈,就跟飞机遇到轻微气流一样,上洗手间是要拉好扶手的。“太鲁阁”号只有早上和晚上有,“普悠玛号”的班次相对比较多。

吃饱喝足,回到之前路过的屈臣氏,但是很失望,人又多东西又贵,什么都没买就出来了,门口打车说要去最近的“家乐福”,司机一边启动车子,一边说:“前面转弯就有”,我恨不得立马下车。不过事实上,虽然距离不远,但真要走至少也得要个二十分钟,白天爬得太累了,留点脚力逛超市吧。

思思和浆糊,一个代购香肠,一个代购肉松,而我只拿了一罐爸爸要的鲍鱼罐头,别无其它。

打车回到酒店,三个人都累趴下了,而我们的台北篇才刚刚拉开序幕。

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