经纬度: | 106.265291 38.476862 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥2500元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
夜里醒了2次,终于在4点35起了床,忐忑地打开窗户一看,顿时欣喜若狂,晴天!月朗星稀,鱼肚微白。5点准时上了包车师傅的车,路上接到拼车的两个女孩,直奔日出目的地而去。
黎明前的中卫市非常寂静,由于城区不大,很快我们就来到郊外的一条大道之上,不知不觉中发现道路两边已逐渐冒出了沙漠。再往里走一些车停了下来,这就是我们要观日出的地方了。说句实话,当时是有一点点失望之情的,因为这里离沙漠中心还差得很远,放眼望去,还是能看到城市的一些痕迹。后来我才了解到,要想真正在大沙漠里看日出,必须提前一天就在景区里住下,或扎帐篷或住宾馆,但沙坡头景区里的沙漠酒店实在是人气爆棚,我订票那天在他网站上看了一下,1000元以下的房间几乎近50天内全满,而1000元以上的豪华房也是紧紧张张。
虽然不能看到纯粹的沙漠日出,但路边满满得都是太阳能发电板,也蔚为壮观。在这沙漠和城市的结合之处,地面已经都扎上了结实的防沙带,一格一格地整整齐齐。登上一个此处最大的沙丘,就可以静候日出的时刻了。爬沙丘比爬楼梯费劲多了,上两步滑一步,推荐穿凉鞋或洞洞鞋,否则就等着回家倒鞋里的沙土吧。
看完日出之后,我们就上车直奔第一个目的地通湖草原。通湖草原位于内蒙古和宁夏交界处的腾格里沙漠腹地,东距阿左旗巴彦浩特200公里,南离宁夏中卫市26公里,西望甘肃河西走廊。这里是古丝绸之北路要塞。古商道、古盐道、大盛魁古驼道。沙漠湖泊、沙漠绿洲、沙漠草原、沙山岩画,还有古长城、古战场、古买卖城遗址;流传千古的故事和传说,以及好客的草原牧民。因此,被誉为沙漠中的“伊甸园”。
快到目的地时,司机师傅说此处已经是内蒙的地段,用手机一定位,果然,这里叫阿拉善盟,这个陌生的名字从此印在了我的脑中。路上还经过了一片盐湖地,可惜季节不合适,未能看到成片的白色。由于看完日出实在是太早了,7点多一点我们就到了景区大门,此时还没到开放时间,只有先在门口转转了。其实这里的景色已经别有一翻风味了,湖面上不时飞过些许水鸟,而湖对面的沙漠已经近在眼前了。
8点整,我们成了景区的第一批游客。通湖草原这里其实主要是玩沙漠项目,包括骆驼,冲浪车,滑沙,越野车等,草原上的项目貌似只有骑马一种。这些项目沙坡头景区也都有,但在那里的价格要高一些,因为沙坡头更出名嘛。这里建议还是玩一些项目吧,依据个人喜好。骑马很欢畅,但实在是太颠了,双手除了牢牢抓住马鞍别无选择。所以玩之前一定要存包,大包小包都要存,总之就是身上不能挎包、背包,脖子上不能挂相机等,手机千万放好,不要拿在手上,途中掉在地上捡都没法捡。而骆驼就乖多了,真是人类的好伙伴。
在这里的沙漠中见到了很多扎帐篷露营的游客,幻想一下在完全置身在茫茫大漠中观赏日出东方,该是怎样一种美轮美奂。如果时间和金钱都充裕,可以联系景区工作人员玩一个穿越沙漠的项目,貌似是骑骆驼4,5个小时穿过一大片沙漠。我们如此赶路肯定是没时间玩这个高端活动了,而且也觉得几小时骑行有些无聊。
从通湖草原景区出来大约是11点,由于来之前我看到有人在沙坡头景区待到夜里,并且观赏到了壮观的银河星空,所以我们也想下午晚些时候再去沙坡头景区,并在那里待到晚上。而且这两天晚睡早起,实在非常疲惫,所以先让司机师傅把我们送回市区,并在路上小饭店里吃了一顿牛肉汤泡饼,掐指一算,这竟然是我们在宁夏正经吃的第一顿饭。这里说一下,包车的钱只管一趟市区来回的,所以我们提前回了,包车也宣告结束。下午再次过来的时候只能另想办法了。
回到中卫市里,先到高庙市场买了点宁夏特产枸杞,又品味了一个巨大的宁夏沙地西瓜,然后走回宾馆补充睡眠。满血复活后在3点钟时起床,到火车站门口拦了一辆出租车直奔沙坡头景区而去。感觉中卫市里人人皆导游,尤其是出租车司机,对这些旅游景点倒背如流。路上司机师傅就问我们是否想玩黄河羊皮筏子漂流,可以带我们去一个漂流点。来之前做攻略看到过这个项目,所以没拒绝司机的提议。每人80元,约20多分钟的黄河漂流感觉还是挺好的。黄河在宁夏其实是不怎么黄的,之所以叫黄河基本都是黄土高原的功劳。
沙坡头于1984年建立,面积1.3万余公顷,主要保护对象为腾格里沙漠景观、自然沙尘植被及其野生动物。地处腾格里沙漠东南缘,是草原与荒漠、亚洲中部与华北黄土高原植物区系交汇地带,植物有422种,野生动物有150余种,充分展示出一个以亚洲中部北温带向荒漠过渡的生物世界。该保护区是中国第一个具有沙漠生态特点,并取得良好治沙成果的自然保护区,是干旱沙漠生物资源“储存库”,具有重要的科学研究价值,是中国第4大沙漠。
漂流完毕之后乘车很快就到了沙坡头景区,依旧是提前网上订了票,顺利进入。整个沙坡头分为黄河区和沙漠区两个大区,顾名思义黄河区就是以黄河为主要浏览地,沿着黄河边惬意地走着,远眺层峦叠嶂的高山,俯看波光粼粼的河面,真是荡漾清风来,极目楚天舒。这里的娱乐项目就更多了,漂流,铁索横渡黄河,大型游艇,冲锋舟,蹦极,滑翔伞等等应有尽有,这里的滑沙高度让人震撼。
站在沙漠区和黄河区的交界置高点上,我久久不愿离去,俯视长河全貌,那气壮山河的雄浑,真是让人心旷神怡,叹为观止。山河与大漠如此完美地结合在一起,大自然的鬼斧神工在此处展露无遗。王维的千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”就是对沙坡头最好的注解。
两个景区之间竟然还有一个火车站,就叫沙坡头,哈哈,是否下次可以坐火车来这里玩了。
我们走进沙漠区的时候已经6点多了,各大娱乐项目如越野车,骆驼等已经关闭,不过我们来这里也不是打算玩项目的,主要是为了看落日的夜空中的繁星。选了一个较高的沙丘爬上去,静待夕阳的来临。
在这里偶遇一个杭州来的女孩,也是一个人旅行,从山西太原、平遥开始游玩,再到宁夏,接着转战青海,最后目标西藏珠峰大本营,而我们明晚就得回去了,郁闷中。
这一刻时间仿佛都沉醉在这美景中,快带着你心爱的mm一起来吧!
碰巧这3天是回族人民的传统节日开斋节,而沙坡头景区也举办了一场盛大的啤酒节以示庆祝,还请了一些著名乐队来捧场。晚饭就在啤酒节的美食广场解决了,没什么特色,吃了点麻辣烫之类填饱肚子。
在夜空彻底黑透之后悲剧地下起了雨,观赏繁星和银河的计划无奈泡汤,冒雨抢过一辆出租车回了市区宾馆。
沙坡头的壮观和大气,将永生难忘。