经纬度: | 103.62949899136 31.001130815524 |
旅游评分: | 4.0分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 18 |
游玩天数: |
相信很多人在计划九寨沟游玩的时候都会纠结一番高原反应问题。虽然传说中身体弱的人比较不容易高反,但就我的实际观察,还是体弱的人反应大。
高原反应的发生率,高个子多于矮个子,胖人多于瘦人,老人多于年轻人。
约定的时间是早上六点半,九寨沟还是一片漆黑,包车司机提前几分钟打电话说已经在酒店门口等了。我们准时上车,司机开了几分钟接上拼车同伴,我们就开始了今天的行程。
这里插一句,九寨沟沟口非常热闹,可能是各种酒店灯光太强烈,虽然路灯以外的地方伸手不见五指,但看不见几颗星星。
九寨沟除住宿区域好像都没有路灯,公路中间有地灯,司机普遍驾驶技术高超,没觉得路有多险,包括九道拐。
慢慢的天亮起来,雪山也离我们越来越近了。
黄龙的索道并不是下了缆车就能看见五彩池(黄龙核心景点)的,要走一段路,这段路大部分比较平缓,走到五彩池标识牌开始向上,从这里能看到游客休息频率普遍加大。陆续有人问景区清洁工还有多远,但他们回答的那个时间,游客未必走得到,很多游客都不同程度受到了高原反应的影响。
我们去的那天黄龙下雪,雪中的黄龙也不似想象中如在仙境(修图后好一些),从树丛中瞥见五彩池时还有惊喜,真正走到五彩池面前时,你只能看到一丛丛的一次性拍照点和拍一次性照片的游客们。
之后在长途车上看到别的游客看自己手机里拍的黄龙,深深觉得建议没去过的人还是选一个大晴天(最好夏天,植被繁茂)去玩比较好。我选择先黄龙再九寨,有些折腾(因为先九寨后黄龙节约路上时间,可以游览黄龙后住在九黄之间的中转站川主寺,起码节约三四个小时的路途时间,缺点就是好多人都说看了九寨再看黄龙容易审美疲劳),不过也因此看到了雪中的雪山,和阳光明媚的九寨沟,总算是有得有失。
黄龙、九寨这样的彩色池水必须反射阳光才好看,雨雪中的五彩池颜色淡淡的,看起来普普通通。
黄龙景区沿途都有吸氧站,一次一元,氧气包长得像充气枕。包车司机建议没有高反不要因为好奇去吸,有可能引发高反;我妈说已经高反吸了没用,离开吸氧站就又难受了。奉劝准备带老人去黄龙的,还是买氧气瓶好些,起码能随用随吸。我看到有游客拿,是个长得像杀虫剂的罐子,上面有个类似测肺活量那样的面罩。
离开五彩池开始下行,这时才真正可以说看到景致。
从高处向下看,远处的雪山与栈道尽头黄绿相间的植被相呼应,一派秋日佳景。黄龙的彩林(虽然只有两色)是强于九寨沟的,可能是因为无法近观,觉得仙气袅袅,没有任何枯败的感觉。而包裹五彩池的植物就都干枯了,如图所示。
大概下午两点半启程返回。回程路上,第一次这么近看到雪山还是很激动的。去程天阴的厉害,什么都看不到,路过岷江源啊观景台啊,我们都没有停车。
然后大姐就追着问你给多少么。问价的说一百,大姐还想跟她再说说,可是她真的跑远了。
拼车同伴在川主寺下车,我们继续赶回九寨沟。他们提供了一个经验:川主寺前往都江堰的直达车隔天才有一班,今天没有,所以他们买了去汶川的车票,那里可以再转去都江堰。
大雪变成了大雨,司机开车的速度慢了,表示六点钟才能赶回九寨沟。司机开车时拍了两张下雪的照片,跟我们说这样的雪下上三天,黄龙就要封山的。
回到九寨沟的时候雨还没停,安顿好还沉浸在高原反应中不能自拔的我妈,我到自助售票点(离九通阳光大酒店、汽车站都很近,走几分钟)买好了次日九寨沟的门票。
自助售票机只能刷卡或取网络订票,有的机器不灵敏我还以为不认我的卡,换一台就好了。
九寨沟门票220元,90元,理论上可以分开买,我没有尝试,买了套票。
顺路去超市买了自热米饭(15元一个,成都九寨沟路上卖18元)、碗面(6元一个),农夫山泉(3元)。
迅速回到低海拔地区能有效缓解高原反应,有的人即使高反强烈原地休息一夜也能适应高海拔,这个因人而异。