经纬度: | 95.085476965508 30.10595119447 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
当我们的越野车驶入狮泉河市区的水泥路,一种幸福感油然而生。这一路大北线颠簸坎坷的土路,终于快进入了尾声。
今天的节目连线中,施楠提醒我该更新博客了。其实两天前在措勤县城唯一一家开门的网吧里传图片时,我已经准备写这篇博客了。当时打了300多字后,突感乏倦,无从下笔,索性作罢。只好给施楠发了条私信,对不能及时更新表示歉意。而昨天在仁多,一个在房间里只能靠蓄电瓶保证照明的乡村,上网几乎是天方夜谭。
班戈-尼玛-文布南村-措勤-仁多-狮泉河,近2000公里的土路让一直生活在城市中的我们一路上吃足了沙土。开始几天还只是有车交会时带起的尘土扑面而来,而随着一路西行进入了阿里,在大片的荒漠上奔驰时,即使一阵风也能将细细的沙土灌进我们紧闭的车窗。
“一起吃土的幸福”,是这几天在路上的我随着颠簸脑海里不时蹦出来的句子。
所以,今天的这篇博文无关风景,只来说说这一路的我们。
想想我们这个队伍,出发时两车八人。一车四人在班戈时掉头回拉萨休养,剩余我们继续前行的这四个家伙,此前均无任何高原经验。这一路走来,四个人几乎是24小时在一起,纵使遍赏美景无数,却也经历了太多此前完全没有体验过的生活方式:
在色林错,第一次在高原湖边起灶做饭,几个家伙都玩得很high;
在尼玛,第一次在荒野中走夜路,在黑暗中依靠车灯下模糊的车辙踯躅前行。以至于晚上到了县城宾馆全满,只能睡在当地藏民的住所里;
在文布南村,第一次和藏族小学的孩子们接触,总觉得应该给他们带去更多的东西;
在仁多,住在藏民开的家庭旅馆中,被主人提醒不要在晚上11点后出门,因为夜里的狗可能会咬人;
在革吉,发现右后轮爆胎,协助司机师傅迅速换胎后又经历了一段极其痛苦的颠簸,才在日落之前堪堪赶到目的地……
经过几次藏民家中的住宿,慢慢的适应了酥油茶浓厚的味道和糌粑的香醇,也习惯了夜里戴着头灯去露天上厕所,被狗吠吵得睡不着觉。当然,队友们高反症状逐渐的减轻是我最欣慰的事情。
今天,我们在狮泉河,比较“奢侈”的住进了有24小时热水、独立卫浴的标准间,算是慰劳一路风尘的自己。接下来,我和队友们是否能全部完成需要翻越海拔5630米的山口、徒步52公里的转山朝圣之旅?是否能集体在海拔5200米的珠峰大本营帐篷里过夜,以欣赏世界之巅的夕阳和朝霞?说实话,我都没有十足的把握。
但不管怎样,我们的阿里大环线算是完成了一半。这些一起吃土的幸福,才是旅途中最让我们难忘的点滴。
行者黑白
2011年9月25日凌晨0点28分
于狮泉河神山公司宾馆唯一有网线的大堂前台
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