经纬度: | 117.96555 40.18928 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
五點 鬧鐘準時開始叫早
五點半 一切準備完畢 開始開拔
因為沒有公交 我們選擇出租到達唐山站
在唐山站乘坐到達唐山汽車東站的公交
到遵化的車是在上午的八點半 買票 安檢 上車
在車上因為疲憊 不知不覺的睡著了
醒來 遵化已經到了
雖然是端午 但是遊客并不多
走過牌坊 開始向陵墓內部進軍
石像生的雕工好細緻 而且看起來幾乎沒有歲月的痕跡
但實事上他們在這已經不只百年
我們的第一站是景陵
景陵是清圣祖康熙皇帝爱新觉罗·玄烨的陵寝 遵化马兰峪清东陵昌瑞山脚下 清孝陵东侧1公里处
该陵于康熙十五年(1676年)二月十日动工康熙二十年(1681年)完工
景陵北依昌瑞山
建筑布局由南往北依次为:德神功 碑亭 五孔拱桥 望柱 石像生 下马碑 神厨库 牌楼门 神道碑亭 二柱门 台石五供 方城 明楼 宝城 宝顶 宝顶下是地宫
这些大大小小的建筑以一条宽9.70米的神路贯穿成一个完整的序列
该神路南与孝陵神路衔接 北端直达宝城 弯环如龙 盘曲有情
这就是碑楼了
在这向大家介绍一种瑞兽 就是龙的第七个儿子
老七赑屃(bìxì)(霸下),龟形有齿,气大好负重,
常背负石碑于宫殿中,是长寿,吉祥,走鸿运的保护神
这块碑叫做丹陛碑 仔细看
只是由一只龙和一只凤构成 现实了皇家的威严
这张图片很清晰 是龙在凤上
这里供奉的就是 康熙皇帝的排位了
有點失落 在次 我想問大家一個小問題
大家猜猜在清朝的眾多帝王中 那一位是來東陵最多的呢
現在我先不告訴大家 請大家繼續和我遊覽
進景陵的時候 哪個興奮 差點忘了拍這個
這個就勢康熙皇帝的公德碑 記錄了這位偉大帝王一生的功績
但是在一場雷雨中 不幸被雷擊中成了這個樣子
這塊碑就勢下馬碑 顾名思义君臣到此下馬 表達對祖先的尊重
這個黃色蓬字的車 就是我們的 遊覽車
每一位是十五元 轉完陵寢所有景點 非常方便
在清東陵所有君王共用一條石像生 石像生正對是的孝陵
孝陵是清東陵唯一一座沒有被盜過的陵墓
您可能會心生疑問這是為什麼呢 說到這個不的不提到它的主人
就是清朝的開國皇帝--順治 這為君主在痛失愛妃後 英年早逝
民間傳說 皇帝不是去世了 而是出家
所以这座墓是个空墓 在顺治的棺椁里只有一把扇子
康熙皇帝八歲喪父 十歲喪母
他雖然一生留下了无数丰功伟绩 但在父母方面是他无言的痛
所以那位到东陵次数最多的就是康熙皇帝
他用这种方式 寄托对至亲的思念
这就是裕陵 場面空前浩大
裕陵是清入关后第四帝清高宗爱新觉罗·弘历即乾隆皇帝的陵寝
位于孝陵以西的胜水峪 始建于乾隆八年(1743) 乾隆十七年告竣 耗银170多万两。
裕陵的正殿在展示一些文物 這套是編鍾
是古代的禮器 可以敲擊出七個音節
在墓葬中是身份的代表
我國最有名的是在隨州 曾後已墓出土的
這個是龍的第二個兒子 螭吻
也叫鸱吻、鸱尾、好望 形状像四脚蛇剪去了尾巴
最喜欢四眺望 常饰于屋檐上
有句古話說 摸摸螭吻 一輩子不發愁
所以我當然不能錯過
走過了這扇門 就要到地宮了
在東陵 只有裕陵地宮、慈祥地宮和幾個妃嬪地宮開放
大家知道這個是什麼麼 女士們聽好了
古代女子到了這里就不能再往裡面走了
看下表 21世紀 確認沒有穿越 好的前進
地宮有兩扇們 這個是在第一扇門和第二扇門間的四大天王
四大天王 又稱四大精剛
东方持国天王手上拿着琵琶 代表着做事情不可操之过急 要知道“中道”,不能过也不能不及 像弹琴一样 琴弦松了 弹不出声来 紧了它就断了
儒家讲中庸 佛法讲中道 就是要做得恰到好处 不要过了头 也不能有欠缺 事情才能圆满 南方增长天王 这是代表日新又新,他手上拿的是剑——慧剑 是“快刀斩乱麻,慧剑断烦恼”的意思
北方多闻天王手上拿一把伞 伞是遮盖 在千变万化的世界里 有种种染污 所以要预防 不要被污染 在广学多闻的同时 要保护自己的清净心 不要受染污 对现实社会要能够完全、理智的理解 才有智慧、有能力 知道应该用什么态度、方法去应付、处理 才能做到尽善尽美
西方广目天王 身上缠着一条龙 有的时候是一条蛇 代表着变化 表示这个物质世界的现实社会 一切人、一切事、一切物 都是变化无常、变化多端 一定要把他看清楚 那样才能够从容应付
南方增长天王 这是代表日新又新 他手上拿的是剑——慧剑 是“快刀斩乱麻;慧剑断烦恼”的意思
除了四大天王 地宫還内布满了其他精美的佛教题材的雕刻 三世佛 、五方佛、八大菩萨、二十四佛、五欲供、狮子、八宝、法器、佛花以及三万多字的藏文、梵文经咒
雕法娴熟精湛 线条流畅细腻 造型生动传神 布局严谨有序
堪称"庄严肃穆的地下佛堂" 和"石雕艺术宝库"
從裕陵出來 我們的下一站裕妃園寢
我身後的就勢傳說的香妃墓
香妃確有其人 不過叫容妃 是乾隆皇帝很喜歡的一位妃子
她美貌出眾 身上的芳香和傳奇的身世 稱為了野史競相追捧的對象
最後一站我來到的就是慈禧陵了
这块就是那十分出名的丹陛碑 仔细看
它是龙下凤上 原因就算我不说大家也懂
看完这三张图片 大家是不是有种金碧辉煌的感觉
我的感受真是 金光闪闪
这种布置真的比乾隆皇帝的裕陵还要奢华
和乾隆皇帝的地宫相比 感觉这里真的好普通
没有雕刻 地方也很狭窄 与正殿的奢华真是一种对比
不由感叹 女人最终还是女人啊
这只碧玺驮着的就是慈安皇后的神位
地宫紧锁 人似乎更是少的可怜
她和慈禧 这个两个争斗了一辈子的女人
最后命运都是最终走进了这里
微风吹过 更显的有些悲凉
这是康熙55位妃嫔的陵墓空拍
现在我们能看到的没有当年的 绝色佳人
只有这一座座坟冢
走出东陵 已是下午 坐上了回市区的大巴
突然有一种意犹未尽的感觉
那些帝王、妃嫔 真的很值得回味