郎木寺

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-11-26 06:46
游记浏览:7
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  我推着车,走在郎木寺泥泞的街上时,就像王小波《红拂夜奔》里的李靖。所不同的是,李靖是踩着高跷如大鸟在天上飞,把别人溅得一身泥,而我自己就如泥猪疥狗。另外一点让我自愧不如的是,李卫公天生孔武雄伟,能够诱惑天下第一美人红拂私奔,而我从来都是一个人独自去远方。

   

  当时的真实情形是,我日奔百里,又刚刚摆脱藏狗的追袭,惊喘未定,又累又饿,急于找一个安身之所。

   

  随便找了一家客栈住下。

 

  第二天,当我推开二楼房间的窗户,往外面望时,禁不住哇哦一声。 

 

  郎木寺的街道依旧泥泞污浊,阳光却如巫师一般,给它撒上了一层晃眼的萤光,这街道竟如一口金色池塘般梦幻,人们都小心翼翼地贴着街边行走。

不远处的高处,赭色的红石崖如一堵宽厚的胸膛,拥住了底下的这座小镇。天是高原永远的蓝,云彩肯定是上帝手中最具有魔力的画笔,随意涂抹着,却最能瞬间击中人心。






   黎叔名叫黎明,跟香港歌星黎明同名,不过大家都习惯叫他黎叔。其实黎叔也并不老,只是印象中头发有点少罢了。黎叔是四川人,说的一口好听的川普。这并不奇怪,郎木寺位于川甘两省交界处,以白龙江为界。格尔底寺和赛赤寺两座藏传寺庙分属于四川和甘肃,隔江而望(其实不能算江,只能算小溪,之所以称白龙江,是因为它发源于此),鸡犬相闻,却老死不相来往,连门票都分开了收,这意味着,你得掏钱买两次门票,才能逛完全部寺庙。这背后深藏的利益关系,不言自明。

更为坑爹是,即使你花钱买了门票,也进不了大部分的寺庙,因为很多寺庙都是大门紧闭不开放的。当你探头探脑的在门口探望时,冷不丁一个喇嘛跳出来,大喝一声,看什么看,这里不开放,走开走开。











 

令人感到意外的是郎木寺居然还有清真寺, 尽管在众多藏式寺庙的包围中,它显得有点局促寂寞,门照样是关上的,不能入内参观。后来想想也不奇怪,不远处的甘南临夏,就是一个回族自治州。多民族多宗教在此和谐共处。朴素的自然观使得这里的人善待身边的一切。我曾经在一位旅行者的手机上看过一段呆萌的草原鼠视频。这种草原鼠本是草原大害,它们挖洞吃草根,破坏草场。但是拉卜楞寺周围的人们却不仅不捕捉杀害他们,反而喂食他们。所以这里的草原鼠不但不怕人,反而会靠近你要食吃。它们卡哇伊憨憨的神情人见人爱,而对于深信藏传佛教的人而言,是一颗功德之心。









我决定明天跟人拼车去扎尕那,所以今天接下来,我有大把的时光坐在黎叔的店里发呆。街上走着形形色色的人。有高鼻深目的老外,永远穿着冲锋衣背着单反的中国游客,他们都是慕郎木寺东方瑞士之名而来的。也有三三两两闲聊的喇嘛,敞着深红僧衣,还有上街采购的当地居民。街道正在翻修,一副工地的景象,更多的宾馆客栈将会涌现出来。



 第二天早上,大雨滂沱。迭部扎尕那,这个红军长征经过的至今人迹罕至的地方,被洛克称为上帝后花园的遗落秘境,就这样成了遗憾。 


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