出行旅途杂记 北京 -西宁 -塔尔寺 -西宁南禅寺

玉树
玉树 yushu
经纬度:97.017197
33.027553
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-06 10:37
游记浏览:21

北京西——西宁
    上火车前没有来得及吃饭,于是到附近的肯德基买了一份全家福打算上火车上吃,那时肯德基还没涨价,也没有现在的各种事件,总之觉得味道挺好,呵呵。


    总结上次差点没赶上车的经验,我们早早就来到了火车站、把行李放好,坐着等待发车,望着窗外站台上送站的的人们,与旁边的一家人抱着孩子哭的泣不成声,我看着心里难过极了,眼里含着含着泪花,老公惊慌失措的看着我,摸着我的头,问我怎么了,不问还好,一问我,我眼泪一红眼圈就掉了下来,我指指离别的人们,说看着难受,他才放心下。一边哄我,一边笑我太容易感动,哎,那场面,比电影还真实,这世界上身不由己的事情实在是太多太多了……

   车厢里孩子的哭声,说话声,还有各种气味交织在一起,让我幻想着一路我会遇到的人,一路的事和风景……

   觉得无聊就拿出买的那本《西藏行知书》翻看,正好让列车长看到,和我们搭话,问我们是要去西藏吧,看着我摇摇头说,现在的年轻人,做事也不考虑后果,劝告我们务必要慎重考虑……我觉得不解……快到西宁时,逐渐海拔升高,我觉得有点不舒服,说不上什么感觉,就是头部有点发胀,心想:这就是传说中的高原反应吧,老公说是正常的。

一、西宁——黄教始祖宗喀巴的故乡……

    到西藏不得不提及西藏的佛教,因为藏族同胞是全民信教的,现在总的来说藏族的佛教有两种,“苯教”和“藏传佛教”;“苯教”是西藏最原始自然的宗教,据资料记载,苯教分为“黑苯”,“白苯”,和“花苯”,一路上就路过一个苯教寺庙,因为现在的藏区大部分都是藏传佛教,藏传佛教又分为“白教”,“红教”,“花教”和“黄教”,其中“黄教”的影响力最大,分部最多,像现在喇嘛庙最高级别的拉萨三大寺,就都属黄教寺庙。

   大师宗喀巴,就是黄教的创始人,是一位伟大的人物,他在西藏佛教混乱的形式下,建立黄教,并建立了严格的等级制度。后期,并把这些等级制度推行与蒙藏两族的喇嘛庙教各派之中。

   据说宗喀巴离开故乡去藏地学经那天,红日高悬,天边出现了五彩红霓,大地融人一片温暖祥和的气氛中。这预示着日后光明的前景,人们都说他将来会有很大的出息……

西宁
   西宁平均海拔3500左右,有很多民族,回族居多,有着很大的清真寺,和老公之前做说的一样回族妇女习惯带黑色的帽子和面纱,但现在只是上年纪的人了,以中年妇女和老人居多,现在的年轻女孩个个打扮也很现代时尚。

   除了带我到有名的“大什字”品尝美味外,还到药店买了“红景天”冲剂,说是防止发生高原反应的,38元,但我一直觉得是心里作用吧,开始还冲着喝,后来根本就没喝,呵呵。

塔尔寺
   塔尔寺是三世达赖琐南嘉措建的。相传宗喀巴诞生之日该地长出一棵菩提树,他赴藏学法后,他的师傅在此建了一座小塔。
   后来宗咯巴出名了,这里成为了一处胜地,琐南嘉措来此地时,菩提树被人折枝取叶,几近枯萎。琐南嘉措非常痛心,于是造了一座银塔,把它保护起来,后来又命人在塔旁修建了一座寺庙。初建时,规模并不大,后来黄教深入人心,也占了统治地位,逐步扩展,形成今天著名的塔尔寺




      壁画(唐卡)、堆绣和酥油花是塔尔寺“三绝”。
      印象深刻的是酥油花,美丽的酥油花各种塑像,必须在0度以下的房间才可以制作,制作人的手必须也要保证这个温度,否则就会融化,因长年在阴冷的房间里工作,很多喇嘛失去了双手,得了风湿,作品让人震惊,有人也把它说成残酷的艺术。




      相传酥油花源于西藏.唐文成公主与土蕃王松赞干布结亲时,曾从长安带去一尊佛像供奉在拉萨大昭寺内.严寒的冬季,无鲜花献佛,信徒们为了表示敬意,就用酥油制成花,供奉于佛像前。从此相沿成了藏族人民的习俗。后来,酥油花传到了塔尔寺,经该寺艺僧苦心钻研,使其在题材和工艺上有了新的发展,成为塔尔寺独有的一种高超的油塑艺术。




     塔尔寺占地面积很大,各个经院很多,而且还在改建和扩建,看到一座正在修的经院,寺里的喇嘛说就是李连杰捐了500万钱建的呢。


















南禅寺

     塔尔寺回来路过南禅寺,寺庙挺有气势。寺庙建于北宋,属青海历史上最古老的汉传佛教寺院。




南禅寺后面的山顶是观看西宁全景的好地方。




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