敦煌—历史的见证者 阳关 -玉门关 -敦煌汉长城遗址 -魔鬼城

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-12-09 15:02
游记浏览:7

 2014年10月17      晴      星期五      人员:SixGod们

游敦煌才是这次整个旅程的精华所在,正是因为我们都想去敦煌,才促成了这次的旅行。

    一提到敦煌,基本上每个人随口就能背出几首脍炙人口的诗词。像“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;像“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”;又像“葡萄美酒夜光杯, 欲饮琵琶马上催”。而这些画面终归限于想象之中,现在终于可以亲自去看一看了,想想还有些小激动呢。

     一夜无梦,火车到敦煌是已经是8点半了,早已经按耐不住激动心情的我们匆匆下了火车。迎接我们的是湛蓝的天空和大气的敦煌站。

敦煌古称沙洲,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。 敦煌南枕祁连山,西接罗布泊荒原,北靠北塞山,东峙三危山,目之所及都是沙漠和戈壁滩零星的骆驼草。这里有中国现存规模最大的石窟,内有大量精美的壁画与雕塑,以及闻名于世的飞天。(摘自百度旅游)

   感觉敦煌真的不是很大,大概15分钟左右的时间,就到了我们预定好的客栈了。还没到客栈呢,我们今天的行程的包车师傅就已经在客栈门口等着我们了。用最快的时间梳洗完,直接上车,开始我们的西线之旅。

    根据来之前做好的攻略和我们包车司机师傅商量后,我们订下了今天的具体行程:阳关—玉门关—汉长城遗址—雅丹魔鬼城(看日落)。


敦煌的特色路灯

路过敦煌影视城,可是为了赶时间,就没有停车,更没有进去。远远的看看吧。

一路上车窗两旁都是一望无际的戈壁,跟没来之前憧憬的塞外景色不谋而合。
    来之前对阳关和玉门关具体的位置没有概念,后来被司机师傅告知,比较两者离得比较远。

    阳关:中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂废圮。玉门关:因西域输入玉石时取道于此而得名。汉时为通往西域各地的门户。故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。

   离那些存在于历史书上地名越来越近,心里也越发的激动。

    一路上都是这种没有车辆的一望无际的柏油马路,心说,下次再来一定要自己租一辆车,亲自体验一下这种没有人的公路,肯定开的很爽。


博物馆里不许拍照,所以阳关景区里的第一张照片是这位边塞诗人——王维。

    景区里面的建筑都是仿建的,但还蛮有氛围滴。景区里面很大,到仅存一座被称为阳关耳目的汉代烽燧遗址,是要坐景区车的。如果不想坐景区车,也可以选择骑马。选择骑马是要加30元/人。

只有一匹白马,被我选上了。哈哈,我称它为小小白。一开始我们都以为是有人帮我们牵着,可是等上了马之后,才知道是让马自己走。瞬间各种坠马新闻扑面而来,可不可以反悔啊
我和我的小小白,只能用这种方式合影
由于没有技术,不敢在骑马的过程中拍照,大概骑了20分钟左右吧,一下马就到了仅剩的古代遗址。


开阔的视野,似乎连胸襟都变得宽广了起来。



    景区里的讲解员说,在古代这就相当于国门,跨出这道门,就相当于出国了。没有通关文牒的我们,就只好用门票来代替。喂喂喂,大家赶紧排好队,办手续出国啦。
一路上拍了不少不知名的植物
    本来博物馆里是不容许拍照滴,碰到一位好心的工作人员,当我们问能不能拍照时,大手一挥,说随便拍,哈哈。。。也就拍了一张,用沙组成的丝绸之路全程示意图,给大家涨涨知识。
临走之前再来一张,被我们包场的阳关。
当当当当,葡萄架下的中餐,顿时觉得在新疆有木有啊。


    不过老板不让我们采,连买也不行,说这些藤子上葡萄是留着自己家里吃的。在我们还在想着怎么打这些葡萄主意的时候,隔壁桌一位听口音应该是江浙来的叔叔,摘了一大串葡萄送给我们,看我们有些担心,还安慰说,如果老板看到,就说他买下了。顿时超级感动。之后还送一碗葡萄给我们,是他们的包车司机给他们带的,自家种的葡萄。
    在等菜的当口,大家聊着天,叔叔问我们从哪儿来的,我们说安徽之后,立马猜到了芜湖,看来芜湖还是小有名气的说。
    西北这边面食比较多,已经好几天没吃米饭了,所以大家就点了一大碗榆钱饭。点之前大家的内心有些忐忑的,因为谁都不知道榆钱是啥味道。没想到还真给我们碰对了,软软的糯糯的,真的超级好吃啊,强烈推荐。写游记这会儿,就馋的不行,还想吃肿么破。。。。
吃饱喝足,告别了邻桌的叔叔和阿姨,大家继续上路。
过了这个收费站,路的两旁依旧是茫茫戈壁,看的有点审美疲劳了。
    "羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"。连春风都吹不到玉门关外,可见玉门关外是何等的荒凉。今日的玉门关只能被称作遗址,荒凉的四周只有一座方墩静静的伫立着,看着一波又一波的游客凭吊这一段历史。

    全方位多角度展示玉门关方墩,哈哈。而且巧合的是,我们在这里又碰到了吃饭时的叔叔阿姨,大家热情的打了招呼,有些遗憾的当时没有合个影。
    在如此干燥的地方还有一大片芦苇丛,在远处戈壁的映衬下,真的有些震撼。可惜午后的太阳有些毒,大家被晒得不行,就没有下去感受一番。
实在是找不到好的拍摄角度,象征性的拍了两张,走人。
倒有点埃及的即视感
路不是平的,一颠一颠的好好玩。不过就是苦了在后面睡觉的几位童鞋了,哈哈。
    景区里面是不给随便走的,要做景区的游览车,而且只有几个固定的景点可以看。景区车每到一个景点停个10分钟左右,给你拍照,然后再去下一个景点。景色真的很震撼,可是这种方式真的很坑。
像不像一个机器人


花子要在狮身人面像前许个愿
    做为盗墓粉的我,来魔鬼城之前超级激动的说,虽然书里的场景是在新疆,但好歹这也是魔鬼城啦。来之后真的要感叹大自然的鬼斧神工,在这么神奇的地貌面前,我们真的显得很渺小。


由于云太多了,眼见着也看不到落日圆了,我们只好讪讪的准备打道回府了。
在回程的车上,心有不甘的我,在后视镜里捕捉到了今天的最后一抹晚霞。


    在夜市上还喝了敦煌的特产:杏皮水,酸酸甜甜的很好喝。由于明天晚上就要离开敦煌了,所以在一个超市买了一大堆特产,都是一些果脯之类的。带回来之后反响不错,特别是杏干。
    买好特产,打车回客栈,敦煌的出租车貌似不打表,都是之前讲好价。从这里去鸣沙山,我们讲好的价格是15元。经过敦煌的地标建筑——反弹琵琶。
     由于第二天要起早去鸣沙山看日出,大家准备洗漱完之后早早休息的,可没成想洗澡的时候没有热水了。客栈方面也没解决办法,只好用烧水的壶烧水洗漱,还顺带洗了头。想想条件真心艰苦。
不过能有这么美的景色,条件艰苦一些忍忍也就过去了。
    洗漱完毕,躺在床上,想着明天的沙漠日出,月牙泉,骆驼和莫高窟的我们,慢慢的进入了梦想。谁也料不到坑爹的一天即将上演。
                                                                       未完 待续。。。。。


1 序言

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