经纬度: | 102.841737 23.226314 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
【元阳哈尼梯田一日游】
元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的智慧杰作,
已经于2013年被列入世界遗产名录。
每年12月份梯田已经开始放水,直到来年4月份都比较适合观赏梯田。
其中春节前后最是旺季。
各个景点里,多依树适合看日出,坝达和老虎嘴适合赏日落。
我早上六点半左右就出门去守多依树日出了。
由于前一天没有买票,所以我进不去观景台。
不过按照老板大哥的逃票指点,
我出门向右,走到一家叫云上天上客栈的指示牌时,跟着箭头向右从小路走,
最后来到了一个没有被圈起来但是也可以作为观景台的地方。
回来路上遇见一个孤零零的小女孩蹲在小路边卖鸡蛋,
女孩带着懵懂的目光怯生生地问我要不要买一个,
我同情心顿起,于是从小女孩手里买了一个鸡蛋。
没想到的是,走出小路没多远又碰见几个大妈带着自家小孩也在卖鸡蛋,
大妈缠人自不用说了,见着人就围拢上来,
让我惊讶的是那几个孩子却也学会了大人这一套,
年龄相仿,却和刚才在小路上遇见的那个小女孩简直天壤之别。
更有甚者,一个小女孩一直追着我不放,一边哭闹一边把鸡蛋硬塞进我兜里。
不知道的以为我把她怎么着了呢。
这算什么?道德绑架吗?
我不是没爱心的人,但我也绝不是爱心泛滥的人。
有意思的是,后面的大妈见我不动心,把小女孩叫住了,
女孩转身回去,同时立马不哭也不闹了,这演技以后拿个奥斯卡应该问题不大了。
我又好好地上了一课。
回到客栈,老板大哥出门了,我便跟大姐吐槽了几句刚才的遭遇,
大姐看上去已经见怪不怪了,也只能无奈一笑。
没过多会儿,前一晚拜托老板大哥找的包车师傅来了,
大姐把我送出客栈与我告别,临走还拜托包车师傅带我好好玩玩。
说起来,我和大姐还是老乡,都是北京人。
接下来就是一路由包车师傅带我到元阳这边大大小小的景点走走看看。
一路上一边赏景也一边和师傅聊天。
从师傅口中得知,这里的梯田其实已经在逐年荒废了,
因为很多年轻男子都出去打工了,村子里留下的多是老人、妇女和幼童,
干农活的人越来越少了,梯田自然慢慢荒废了。
也难怪早上那些人都出来卖鸡蛋,也许也是生活所迫吧。
不过我还是不喜欢那种道德绑架般逼迫献爱心。
我更不由得担忧起来,
难道若干年后这凝聚了世代哈尼族人智慧和汗水的梯田壮景就要不复存在了吗?
这是当地人的老房子,现在已经不多了。
大家都慢慢盖起了水泥房。
一只静静地思考牛生的牛……
可能它在想如果以后梯田没了它将何去何从吧。
差不多中午的时候,大大小小的景点也走得差不多了。
我和师傅说先把我送到这一天在新街镇那边订好的客栈休息,
等下午再来接我去老虎嘴守日落。
我订的这家叫云顶客栈,它其实并不在镇子里,而是离镇子还有1公里左右。
我在去哪儿网上看评价还不错就订了。
我订的房间可是有点儿意思,复式小二层,楼上睡觉休息,楼下洗漱拉撒。
下午快日落之前师傅提前来接我去老虎嘴守日落,
由于我没买票,所以师傅找了个当地人带我走小路逃票进去,
当然,需要给带路的当地人20块钱。
老虎嘴有两个观景台,一上一下,无论哪个都可以看日落。
可惜当天等到日落的时候云都飘走了,一点云没有的时候效果也不完美。
看完日落从老虎嘴出来的时候走大门就可以了,出来时没人查票。
师傅在路边等我,把我送回了客栈。