2012年10月4日 雪 D6双湖—尼玛,272公里,雪地+土路

山南
山南 shannan
经纬度:91.782194
29.231257
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-22 16:16
游记浏览:14

2012年10月4日雪

D6双湖—尼玛,272公里,雪地+土路


6点起床,摸着黑洗漱。7点出发,一出门就看见鹅毛大雪。雪整整下了一夜,车子都变成两个大雪堆了,大家从宾馆拿出来开水,清洗挡风玻璃。(因为气压问题,这里的开水只有80度)




高原被洁白的冰雪包裹着,像冬日里盛开的雪莲,茫茫的雪原上,不时地还能看到藏羚羊的身影。




车子行驶在雪原上,有句话说得好,总在天堂中的人,会故意忘记回家的路。注视着远山,凝望着白云,雪地上枯萎的草甸,眼里,心里,除了宁静,再无其他。




敢问路在何方?

一路上,车子开得都很慢,全靠队友的谨慎,因为要分辨雪地下的是土地还是湖水,太难了。




回望来时的路,旷野雪原中,只有两道车辙,远远地延伸到天际。地上本没有路,只是走的人多了就成了路。在蓝天白云下,茫茫戈壁上,地上还有白白的雪,路, 就这样被我们走出来了。

在阿里行车,往往是天涯孤旅,明明是两台车六个人,却总觉得荒原上似乎只有一人一车,那种空寂和荒凉,让人心颤。






我忽然觉得侠气翻涌,如果说此时有人用踏雪无痕的轻功出现在我们的视线里,那绝对是最完美的穿越了。

(请原谅我的天真无邪,哈哈)




继续前行,融化到蓝天的世界里。




蔚蓝色的天空,洁白的雪山,金黄色的平原,三种颜色温和的齐聚在视线里,在这,你才能明白,美是不需要刻意寻找的,信手拈来,同样震撼人心。




成群的野牦牛,在海子边悠闲地吃着枯草。这些可可西里的精灵,为荒芜辽阔的藏北羌塘高原带来了勃勃生机。欣赏着充满生机的高原,身体里分泌的激动因子,已经和疲惫相互中和了。


拉萨图片

一辆车,一个人。一个世界,一个梦想。所以我们在路上。

尼玛!终于到了!


尼玛藏语意为“太阳”,位于西藏自治区北部、那曲地区西北部,地势北高南低,地形以高原丘陵平地为主,平均海拔在5000米以上。


经过9个小时的视觉享受,车子到达尼玛,虽然一路都是土路,可相比之前的经历,已经好太多了。

到了尼玛的时候,发现订好的房没留房,这。。这。。这也太不人道了吧?!

交涉半天,沟通无果,我们只好在县城里转悠找房,心里的无助和身体的劳累都到了极限。

由于有位女队友感冒发烧了,大家都很担心,万一找不到住处,露营的后果无法预测。木有办法,只好求助当地的警察蜀黍了。说实话,心里没抱太大的希望,毕竟这年头警察要是靠得住,小葱也能变大树。(作为一个从愤青成长起来的人,我心里难免对这些公务员有着莫名的疏离感)

寒风里,警察蜀黍让我们把车子停在警车旁边,说这样比较安全,他们是24小时执勤的。心里话,这第一印象还算专业。之后他们带着我们一家挨一家地向宾馆敲门,终于有一家宾馆愿意收留我们,虽然只是顶楼的大通铺,却让我们几个人的心里感到从未有过的温暖和炙热。

为了表示感谢,我们拿出身上的烟,送给他们,结果他们什么都没要,微笑着说要继续执勤了。

他们简单质朴的面容,慢慢地消失在黑暗里,从始至终,我们甚至都不知道他们的名字,可是无论我们哪一个人,永远都没办法忘记这个夜晚的经历,两张黝黑的脸,也从此铭刻在我们心里最温暖的位置。


晚上,大家找了一家饭店,填充一下消耗过度的身体和精神。由于心情好,酒是越喝越多,大家互相感慨着,想起今天的经历,不禁都有些唏嘘。队友相互调侃着,如果今天真的走不出来,估计都要埋葬在苍茫茫的雪域高原了。

也只有现在,我们才能这么从容地谈论生死,因为我们现在都还好好的。想一想,如果没走出来,什么都没给世界留下,也太冤了。经过队友们的一致讨论通过,决定继续喝。夜深了,酒足饭饱之后,大家才回去休息。


上帝保佑那些还在各大景区挨堵挨饿挨骂没找到住处的人们。晚安,藏北!

后来才知道,那天早上,尼玛地震!


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