D2 合肥 9-26 合肥站 -凤阳菜市场 -三元街 -逍遥津 -淮河路步行街

安徽
安徽 anhui
经纬度:116.958443
32.446191
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-05 03:10
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三、【合肥篇】

DAY2 

2012年9月26日 星期三

合肥晴
关键词:逍遥津公园 淮河路步行街 网友聚会 

合肥,并不是我第一座我去过的安徽城市。
早在2008年春的黄山之行,我就去过了黄山市;但是没有到过安徽省的省会,严格来说并不能算来过安徽。处于彻底了解安徽这个省份的需要,我将我漫漫游程的实际第一站选择在了这里。
初见合肥,是在9月26日晨间的那一抹曙光里。我拖着笨重的行李箱跳下卧铺车厢,穿过乌黑的甬道,拨开拥挤的人群,迫不及待地奔到它的火车站主站楼面前。——初到一个城市,欣赏它火车站主体的模样便成了我的一种习惯。——抬头处,它崭新清爽的气质似乎标志着不久之前这里刚刚经历过一场颇为大阵仗的翻修,否则我无法理解一座时时刻刻都在迎来送往的火车站为何还会保持优雅至此。
出站后的第一件要事,不是与火车站来张亲密合影,而是记得去取自己早先预订在12306系统里的纸质火车票。省会或大城市就是有这么一种好处,售票厅里自备着无人值守的自动取票机。把二代身份证往感应区一放,自己的购票记录就显示在屏幕上,轻按打印,早便预订过的合肥至上海、上海至杭州、杭州至南昌三张火车票便吐膛而出。——不过当时我只能买到10月5号到南昌的票了,因为从家走时,7号南昌至深圳的票并不在铁道部十二天的预售期里。
不过细算来,今天应该可以买了。不过前提时我得先找到wifi无线网络,否则自己跋涉山水带来的笔记本电脑只能算一块砖头。
我最可能用到的wifi网络,肯定蕴藏于我早先预订下的合肥酒店里。那是一个叫铭座商务酒店的地方,地处瑶海区全椒路凤阳路菜场附近,在我来之前我就查好了去酒店需要换乘的公交。都说“人无远虑,必有近忧”,这就是“筹备”;如果我非等事情濒临跟前才去考虑对策,我这足以熬死人的22天旅程可能只有处处碰壁的份儿。
好在我是来自土象星座的缜密魔羯,这些东西从我骨子里时便驾轻就熟。冲着最多人群奔走的方向,我轻松找到公交站,搭乘149路公交仅仅过了几站,便到了凤阳路菜场,还没怎么寻找,一座鹤立鸡群的大厦便跃然眼前了。楼前玻璃上张贴的大字招牌,明显地标示着这就是我要寻找的地方。——我预定的69元大床房居然在这样一座高耸的大厦里?种种迹象似乎透露着我可能在网上淘到宝贝的可能。
实际见到的情况却并非如此。大厦属于写字楼性质,整体都对外出租,有门店,也有住户,只有九楼一层才算所谓的铭座酒店范畴。我好容易才理解并且相信了这一事实。去酒店前台登了记,交了三百的押金,于是我见到了我预付款的“大床房”。房间设施应该还是比较令人满意的,网络卫浴一应齐全,1.8m宽的大床垫也很柔软,唯一的缺憾就是没有窗户,偶尔还能看到地板上溜出散步的小强。
老板还算厚道,见我问到网络,便为我寻来了网线。等我开机联网进入到12306网站的时候,那已经八点半钟光景了。笔记本属于2007年买的陈旧货,不但有着笨重的身体,还有着龟慢的反应速度。好容易耐着性子等它变出了10月7号南昌至深圳的车次信息,一个悲惨的事实继而血淋淋地呈现在自己面前:居然通通无座?!
如果不是我涵养够好,我简直要口冒脏话了。虽然我早猜到7号的车票难买,但也不用这么夸张吧!本来还打算非卧铺不要,现在看来能不能买到一个座位都是问题。回头查10月6号的票,居然有座位,再查10月8号的票,不但有座位还有卧铺,偏偏7号什么都没有,——果真国庆长假害死人啊!
到底买6号的硬座票,7号的无座票,还是8号的卧铺票,我一度纠结了好久。——问题的核心不在于我要选择旅途的完成方式,而在于我通盘的计划都是按7号从南昌出发至深圳制定的。所谓“牵一发而动全身”,如果日子变了后面的旅程安排可能都要改,那样在南昌要么就不住宿,要么就得住两晚上。想想南昌,名不见经传的地方,能有什么好景色值得我在那里待够两个晚上的?
旅行就是这样,总有一些你不能想象的困难随时摆在面前,然后恬不知耻地让你立刻给出解决方案。在当时,我脑海里快速闪现的是:站着去深圳太累了,一夜不眠不休,等于消耗我暴走三天的体力量,实在得不偿失;而选择卧铺去深圳,在南昌的时间就会过剩,在广东的时间就会缩水,这实非我所希望。两害相权取其轻者,似乎提前一天6号以硬座去深圳是最妥当的。
本着雷厉风行的决绝态度,我火速地在6号的硬座车次上用鼠标点了确认。——后来证明这个选择是最愚蠢的,我疏忽了一个重要的条件因素!而这个失误的可怕之处,在于它可能会对我此后的旅程产生足以严重到致命的不良后果。——当然这是后话,下集会有交代,此处暂且不提。
且说我还算顺利地订到了10月6号南昌出发深圳的车票,终于心满意足地决定出门游逛合肥了。来时翻阅了不少有关合肥的旅游攻略,知道市区里最值得去的景点无非两处:一处是逍遥津公园,一处是包公园。前者景点相对较少,免费;后者景点相对较多,收费。
不用丢硬币决定,我也该先去逍遥津啊!说实在的,刚刚订票的一番折腾消耗了我不少的脑细胞,此时若去包公园将会是中午,中午游园只怕少有兴致,对于赚回门票徒劳无益。逍遥津反正免费,爱游则游,不然在日头下随便找个树荫小憩一会;既舒缓了心情,也对下午去邻近的淮河路步行街有体力上的促进。
这个拍板后来证明是明智的:不在于逍遥津,而在于包公园。包公园只有在它早晨八点开园少人光顾的时候是最美的。我最喜欢偌大个景点就我一个游客的感觉,那会让我感觉像徜徉在自家的后花园里。
说回到逍遥津。逍遥津是三国时期魏国大将张辽大战东吴并取得胜利的主战场,《三国演义》里就有张辽“威震逍遥津”的回目。某种意义上说,这里是合肥历史的一个传承之地。实际去过,感觉这里就是一个普通的市民公园,更多时候变成了老头老太们遛弯跳广场舞的欢乐场。除了公园大门确实堂皇,我只记住了那一幅垂柳掩映下湖泊遥望对岸楼桥熠熠生辉的不俗景致;不是水墨,却胜似水墨,堪称绝美。
淮河路步行街据说是合肥最有名的商圈,地处环城水系的交汇要冲,用《甄嬛传》里的话说,地理方位是极好的。不过这里的商业气氛似乎并不浓厚,街道两边也未看到什么有名望的卖场,如此,反倒成全了李鸿章故居和明教寺等几处古迹在里面颐养天年。我从逍遥津出来的时候刚好是饭点,肚子饿得咕咕作响,本想就这里的路边找一家快餐厅对付一顿午饭居然也不可得,到底是窜到胡同道子里,看到了家常小炒店,这顿饥荒才算是有了着落。
还在步行街里逛着,我就感到身体有点疲乏,精神头不似一大早出火车站时候那么足了。——尼玛,这才正儿八经的第一天游荡啊,怎么就体力不济了?如果每天都是这样,那未来的二十多天我该怎么混啊?还想下午继续游附近包公园的,手机定位并搜索了一下,附近居然没有直达的公交,心气便怂了大半。唉,罢了,反正下午有场鲁能足协杯的半决赛,索性回房间躺着看球休整一下吧。
这一看不要紧,看了才知道浪费半天在合肥的光阴是多么可耻的一件事!鲁能大好局面,居然在主场被缺兵少将的贵州人和逆转出局,让悲剧的2012年终于颗粒无收。我强忍着牙根处麻痒麻痒的愤恨,好长时间缓不过气来。转念一想:出来玩嘛,有关家乡的喜怒哀乐不该是自己的牵绊;再想到晚上约了与前论坛网友“东篱南山下”的见面,紧锁的眉头才渐渐有所舒展。
晚上六点来钟,我躺在床上收到了东篱下班后迟迟来到的短信。我忙不迭地按开电梯下楼,冲出大厅还未辨清东南西北,便听一个声音把我叫住了。眼前的是一个穿着紫色T恤、理着短寸发型的不高小伙儿,憨憨地不加任何修饰,正冲我面露出如旧友相逢般得意的微笑。我知道就是他了,——虽然跟我想象中他的形象有那么点出入,但我知道就是他了,真正的默契从来不需要什么刻意的原因,我马上用我孔武有力的拥抱给出了我认为最温暖的回应。——伯婴、东篱,我们之前从来未见过彼此,但六到八年前兴起于搜狐古风论坛的那场诗词界的绿林盛世,还是让本来两个现实世界不相干的人冥冥中结下了不解之缘。
东篱,我22天旅程上遇到的第一位贵人。他的出现,让我依稀回起了当年古风时代指点江山、激扬文字的才子岁月。那时候,论坛上不但有我,有他,还有桐子、老道,更有一帮兴趣相投的不闻真名姓的朋友们;我们以诗承欢,我们以文会友,谁也不知道谁来自什么地方,谁也不知道谁从事什么职业,只凭借腹内一段寄意风雅的愿望便聚义到一处来,便不自觉地被对方ID背后看不到的才气深深折服。……想到此行既名为“重走青春”,我忽然意识到那似乎也是我青春年华的一部分,一段逝去了似乎并不太久却怎么也难以回到从前感觉的超落寞时光。
那一夜,我貌似有些醉了,在东篱如数家珍般侃侃而谈的诉说里,我头一次感受到了青春不再带给自己的阵阵心悸。原来不知不觉中,我们都老了,老到再也不能任意地挥洒诗笔,老到再也不能轻易地追索流年,老到看到自己之前写的帖子会错愕、会失笑,老到再看到论坛上有后辈悖论诗词之道会懒得去理论。我们用时间慢慢学会了世故,我们也用世故证明了我们最终丧失了青春。
可悲么?我不知道。我只知道,当夜深我不得不送走东篱,一个人掩上房门准备安然睡去的时候,从此又有一颗不安分的心要选择长久失眠了。


我是9月25日晚上11点从泰山乘坐K747次卧铺南下的,一宿蜷缩在狭窄的上铺没怎么睡着,刚过5点就醒了,此时列车才刚过蚌埠。


6点半列车到站。合肥火车站应该是新修建的,无论是内场月台,还是外场广场,看上去都十分干净而整洁。

也许因为在早上,火车站来往广场的人并不多。和煦的晨光照耀在每个旅客略显疲惫的脸上。
广场被许多白色的铁栅栏围成许多区域,有效地归置了人流的走向。合肥的另一大特色就是有许多私家摩的,如果你不想坐公交而行李又不算多,他们倒可以很迅速地帮你运到目的地。


百无聊赖地完成几张自拍,马上拖着行李箱寻找公交站点奔赴一早预订的酒店。预订的铭座商务酒店离火车站仅有两三站地,在一幢大楼的九层,照着一早在网上做的功课,我轻轻松松地就看到了属于我期待的房间。

这间是69元网上预付款的特价房,在一座省会城市的核心城区里应该算很便宜了。房间很大,床也很宽敞,老板还很贴心地为我取来了网线供我上网。若说缺点嘛,就是没有窗户,空气有点浑浊。

房间的一角是独立的卫生间,淋浴喷头稍有些损坏,但并妨碍有24小时热水供应,卸下浑身行囊的负累,马上去掉衣衫,淋浴清爽一下。

淋浴完毕,我也没有忘记当天最重要的任务就是预定十二天后自南昌赴深圳去的车票。先接通网络,打开笔记本,登陆铁道部12306网站,不想看到的结果终于出现:10月7号显示没票。

纠结半天,只得先定了提早一天10月6号的票预备着,这也意味着10月6号这天我不会在南昌这座城市过夜,当晚便即会踏上旅程。不知怎的,这多少让我很不安。


一看时间,已经近九点。不待多想,马上背上相机,按照预期的计划,前往合肥的一大知名景点——逍遥津。
走在天桥上看铭座大厦外景,貌似很气派,但所谓的酒店只是其中第九层而已,其他的都是外租的住户和办公间。

公交的出发站点三里街,位于距离酒店以南百米开外不远的路口处。此去所搭乘的2路车是没有开空调的空调车,票价2元。

大概只用了不到一刻钟,公交车便告示逍遥津站到了。取道近前,一眼就望见门匾上的“古逍遥津”四个鎏金大字孔武有力,气派俨然。我将一早准备好的三脚架支好,相机上膛,喀喀喀地一阵乱拍。
不闻历史的人可能不知道,合肥,古称合淝,其实是三国时魏吴大战的一处古战场,——而这也许是这座城市唯一能拿得出手的历史标榜,所以早早地便以此为模板立下名胜。当年的金戈铁马早已不见,只看到眼前的一片欣欣向荣。

值得欣慰的一点,逍遥津景点是不收门票的,游人可以自由出入。一进门,便是一处镶着石狮子的有些年头的石桥。

不得不说,这些石狮子造型很萌,镶嵌在合肥这座具有典型南方温婉气质的城市里,倒也显得并不乖张。

公园入门不远正中是一处三国魏国大将张辽的勒马戎装铜像。遥想两千年前的一场逍遥津大战,不但是三国历史的重要桥段,更加成就了张辽猛将的旷世美名。

逍遥津的一侧是芳草茵茵的绿树公园,一侧便是这一池见之即怜的碧波秋水了。湖面虽不算大,但很有古风古韵。

取张近景来看,远处的楼阁庭院在柳条的映衬下,别添一分江南烟雨楼的不俗意境。

逛得累了,便坐在柳条吹拂下的长椅上吹着微风休憩,刷一下自己随时携带ipad离线安装的地图,望一眼这大好秋光,道一声大快朵颐。

这应该就是传说中的近水楼台了吧。若没有远处高耸的现代化楼房碍眼,倒不失一幅绝美的画作。话说右边的桥跟杭州西湖的断桥形状倒很相似呢。

沿着湖边慢慢溜达,终于被我发现了一幅摄影采景的好角度。虽然从节气上说现下已经是寒露,但合肥湖面上的荷叶还娇嫩欲滴、亭亭玉立着。

如果我不说,这怎么瞧也不像一幅秋景。难得的是由于八天长假还未来临,公园里游玩的人很少,

使得景色里别显一分闲适和安逸。
自己本打算环湖一周以作纪念,却不想走到一半便发现前面没有了路,调出地图,竟然已走到了公园的外围。没办法,为了不走冤枉路,只好悻悻地掉头。





















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