风花雪月——大理

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-15 05:36
游记浏览:13
第二天一大早天刚蒙蒙亮,我们就到了大理火车站。

  从火车站出来刚好有8路公交车,于是我们在太阳还没升起来的时候,伴随着早晨蒙蒙细雨,花费了2RMB的良心价格,一路风尘仆仆的来到了大理古城。

清晨的大理古城跟想象中一点也不一样,据说,大理的客人都会在下午才会醒来,店铺开门也比较晚。古城热闹的场景会在晚上出现,无奈我们晚上的客栈并不在大理古城,因此也没有机会体会到车水马龙的夜景了。

  好在我们并不算吃亏,在很多人还在沉睡的时候,成为了叫醒古城的那个人。

一屉小包子,一碗云南米线。

  热气腾腾的小吃摊边上坐着几个和我们一样刚刚来到古城的游客。

  包子馅并不算大,米线也有些清汤寡味。

  操着并不熟练的普通话的小吃店老板,轻声的推荐自己家的行李寄存和租车生意。

  就是这样的早餐,这样静谧的不像话的早晨才刚刚好。

  比起喧嚣和变了味道的古城,这样片刻的安宁才是它原本的样子吧。

吃过早饭,来到古城路口等公交去我们住宿的第一站:喜洲

  关于大理,很多人都是通过《心花路放》了解到大理周围还有双廊这样的一个古镇,于是一窝蜂的扎堆去双廊,之前做功课的时候看过很多人说双廊现在就像一个大垃圾场,到处都是在建的客栈、宾馆,老板们都为了分一杯羹而不懈努力着。

  而我们俩,把第一站的目的地安排在了双廊对面的古镇:喜洲,第一是避开了大理古城变了味道的吵闹,第二则是避开了双廊营养不良式的发展。

喜洲古镇距现在已经有一千多年的历史,是大理文化的发祥地,更是大理白族建筑民居保存最完好的古镇。三坊一照壁的建筑格局,让这片古老的集群村落在现代建筑飞速发展的今天仍然独具特色,几近完美。

  说真的,从拖着行李箱进入仁里邑村的那一刻,就好像突然从闹市区掉进了真空瓶子里(原谅我形容词如此匮乏),瓶子外边是另外一个世界,瓶子里面的仿佛海市蜃楼一般不真实却又触手可得。

我们此行居住的客栈:一期一会。就在距离喜洲20分钟车程的仁里邑村。仁里邑村临洱海,西面就是苍山,村子边上就是方便骑行的环海西路。顺着洱海往北,还可以走到蝴蝶泉景区。算是大理闹中取静的一处场所所在了。一期一会,这里想多说两句。

  首先是交通。从大理下关喜洲大约有30多公里的路程。这里我们是坚决选择的大理客运站的公交车,价格10RMB/人。拼车这里没有选,一个原因是我们两个女生倍感不安全,另外就是,大多数的拼车都是奔双廊方向的,大多会在喜洲镇停车,并不会把我们送到要去的仁里邑村的村口。

其次关于住宿,应该说是我们这次旅行过程中最舒心的一次。客栈风格偏欧式,很符合姚姚想要的那种装做在国外度假的感觉。而且最主要的,这家客栈在临洱海的民居中算价格比较适中的了。当然楼上的海景房要偏高一些,对于情侣的话还是可以考虑的。一般像我们这样选择双床房的客人,大都在一楼。不过二楼和三楼的观景台是对所有人免费开放的,大家完全可以去体验。

  关于客栈设施。房间都比较大,设计的也很完美。24小时的热水充足,老板和老板娘是北京人,很对胃口。客栈有点自助式的感觉,非常随意和随性。帮老板娘看住她家的狗狗小吉,或者在楼顶发发呆聊聊天,哪怕是抱着抱枕窝在屋子里看电视都是不错的选择。

简单的休整,午饭过后,我们选择去环洱海骑行。

  接下来的故事可真是叫我终身难忘啊!

  这里先说下骑行的问题,关于骑行的租车。客栈老板推荐的是客栈旁边的这家租车行,因为租车行的老板娘就是客栈帮忙打扫客房卫生的阿姨,阿姨以60RMB/天的价格租给我们一辆漂亮的电动车,样子可以参考上面在大理古镇的那种。如果是自行车的话,是30RMB/天。因为仁里邑村租车的比较少,至少我们看到的只有2家,所以砍价还是不是太现实的。这个是因为客栈的关系所以比较便宜,前面一家租车行自行车要20RMB/小时,也是真够黑的了。强烈鄙视这种坐地起价的行为。

接着说我们的故事:

  姚姚自告奋勇的说试骑一下,然后带着我策马奔腾,共享人世繁华。谁料到一给油冲着洱海边就冲了过去,我跟老板娘目瞪口呆完全吓傻,老板以百米冲刺的速度一路火花带闪电的追着电动跑,好在最后有惊无险的几个漂移之后终于大回旋的刹住了车,老板和老板娘脑袋摇的像拨浪鼓一样说什么也不肯租电动车给我们。这件事的好结果是老板娘慷慨的以一天20RMB的价格租给我们一辆自行车,随便骑,想怎么骑怎么骑,坏处就是,就只剩下这么一辆自行车,我们俩想怎么骑就怎么骑。

最终的结果就像上面的图表现的那样,我骑车带着她,她背着包。最后我累成了狗,她还有力气可以蹦起来。

  说实在的,这辆自行车真心好骑,环海西路也比较宽敞,骑行的人比较多。但是需要注意防晒、防晒、防晒,重要的事情说三遍。就我们这种上下都裹着的情况下,脸颊还是被晒伤了一块,晚上洗漱的时候才感觉到那种酸爽。

  还有就是,第一次体会到运动量过大身体上的不适,在大理海拔2000多米的时候骑车已经感觉到心跳过快,时不时的需要休息。建议大家减少运动量,保存体力。

骑行一路向北就能来到蝴蝶泉

  其实从仁里邑村环海骑行的话,可以去桃园码头也可以去蝴蝶泉。因为时间的关系,只去过蝴蝶泉。这里建议大家如果身体不是特别好、时间又不多的话还是不要去蝴蝶泉,因为骑行到蝴蝶泉的时候是要经过2个巨大的坡的,这个时候只能是下来推着走。又因为靠近蝴蝶泉的地方有白族三道茶展示等一些所谓的购物点,因此旅游大巴也非常的多,这段路就极其的不好走。

  到达蝴蝶泉景区门口的时候已经下午的五点多了。也就没有进景区。只是匆匆一瞥而已。不过貌似很多人都说这个景区也就是那么回事,看与不看的差别不大。

关于吃饭问题,这里强调一下:我们两个人从来到云南飞机落地的那一刻开始,就开启了大胃王Plus的模式。(不对,应该说从飞机起飞的那一刻开始,我们还各自干掉了2份飞机餐,而且还是在吃过早餐的情况下)

  仁里邑村的吃饭还是比较成问题的,老板一般会推荐自驾来的客人去喜洲镇子上吃,对于我们这样的客人,一般推荐订餐或者是就近100米左右的饭店吃饭。因为不愿意去太远,我们就选择了订餐,一份茄子,一份笋片,2份米饭,对我们Plus的胃刚刚好。说实话,如果要求不高的话,这家的炒菜味道还是很不错的,价格也比较实惠。一顿饭总共花了不到30RMB。也算是高性价比了。

早餐可以选择由老板亲自下厨的西式早餐:15RMB/份,包含两片烤面包、1根烤火腿、1个荷包蛋和1大杯牛奶。当然,早餐供应时间是上午8:00-10:00,特别早起的客人就没那个口服了。

  请记住我们俩现在还算比较白皙和比较有肉的脸吧,接下来的行程中,我俩是越晒越黑,越吃越圆...

其实类似双廊那个很有名气的白桌子,现在但凡是家客栈大都会有这样的设定,而且并不比双廊的差哦!关键是还不用排队。至少我们住的这两天,这个观景平台和这套白桌子基本被我俩承包了。明天,就在这里迎来云南大理的第一道朝阳吧!大理一期一会海景花园客栈第二天一早五点半,我们就被闹铃给轰炸起来了。

  对于洱海日出,我们还是报有很大希望的。

  早晨裹成包子状的爬到二楼观景台,才发现大理7月份的日出时间一般都是6点40左右。

  比较可惜的是,洱海的日出,被对面的山挡得结结实实的。直等到7点半天光大亮,也完全没有看到太阳的半个影子。

  没有看到太阳像鸭蛋一样嗖的从水面蹦出来未免遗憾,但等待的过程倒是挺有意思的,比如微微亮起的灯光,早早就起来作业的渔船,偶尔扫着水面划过的鸟儿,伴随着船工悠悠扬扬的歌声,在这个寂静的清晨透着点点生活的气息。

吃过早餐,收拾背包,利用早晨还剩余的时间在村子里的麦子地里得瑟够了,就马上开始奔赴去丽江的下一段旅程了。作为第一次从大理转去丽江的人,都会第一时间选择火车的,我们也不例外。按理说2个多小时的旅程也不算太长。但是我们基本上都忽略了一个问题,就是大理火车站距离丽江的距离实际上要比喜洲距离丽江更远一些,也就是说,我们必须要走一段回头路才可以到达火车站。所以如果选择住在喜洲甚至古城的朋友们,完全可以选择大巴车前往丽江,车程时间也差不多2个多小时,大巴车的票价大概是70多RMB。当然如果是火车前往丽江的话,可以选择让客栈老板代为联系拼车前往火车站,一般包车价格是120RMB左右,每车最多6个人。大理到丽江的车票硬座是36RMB,平均下来与大巴车的价格差别不大。关键是看怎么更方便你的出行了。


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