经纬度: | 120.577807 30.011873 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
仓桥直街——鲁迅故里——沈园——兰亭
时间:2013年3月25日
地点:飞来峰
票价:30元
路线:上海南——杭州南(普快28.5元)、杭州南——杭州火车站(乘300路公交,票价2元。)
杭州火车站 ——灵隐寺(游2,票价3元。)
注:也可乘K7达到灵隐寺,票价1元。
杭州南火车站
所谓上有天堂、下有苏杭。因着这流传千古的谚语,我对杭州始终向往不已、慕名已久。
山水
或许是期望太大,以至于心里产生了巨大的落差,至今想起杭州,仍有一种失落的感伤。杭州,只能算的上是“一个曾经美丽的地方”。辉煌依旧,然却物是人非。
对于杭州,我不知道该如何写下去,那些景点,在匆匆的脚程中,只片刻存在于脑海,模糊一团,让我枉来这一场。
灵隐寺
到达杭州南站的时候已经中午十二点,乘300路到达城际火车站,随后又转乘游2到达灵隐寺。
藤
杭州的交通还是有些堵的,所以,到达灵隐寺的时候已经是下午1点。灵隐寺的游客很多,或许大家都因着它的盛名而来,拥挤的人流将这梵梵靡音淹没在门前的清风中,越吹越远。这种失却了幽静和禅宁的地方,让我始终都无法释怀,我便是也要随着这人流穿过一间间殿堂去朝拜吗?
放弃了灵隐寺,我从未觉得可惜,因那并不是自己想要的千年古刹,那浮华和功利只会带给我无尽的悲痛和哀伤。
飞来峰
购一张飞来峰的门票,前往。
飞来峰位于灵隐寺的对面,有着悠久的岁月传奇和历史传说。一线天、大肚弥勒佛皆是飞来峰下的有名景点,据说,一线天会在某个时辰绽放光芒,有人称佛光再现,遂来此的游人亦是很多。
佛语
山并不高,但却原始,开发的痕迹并不是很大。藤条很多,沿着山道蜿蜒攀爬,有时,还会赌满整条山道,让人步行艰难。
流水
或许也是没有什么感觉的,对于飞来峰,未有太大的失望亦未有太多的喜欢,落在心上,淡淡的、淡淡的……
像清风吹过,叶落无痕。
时间:2013年3月25日
地点:雷峰塔
票价:40元
路线:灵隐寺——雷峰塔(乘游2至净寺站下车,票价3元。)
依旧乘游2返回,至净寺站下车,到达雷锋塔。
雷峰塔终不过是一座塔,然因着一个美丽的传说而享有盛名,那传说,且只是传说。至于白娘娘这个人物,终是无法考究的,然我们却始终坚信着,坚信着白娘子与许仙的凄美爱情、异类相恋。
白娘子
雷锋塔倒了,但却仍想来此凭吊一番,因为那个在我童年时期陪伴我的故事里,有着自己喜欢的白娘子。
也是因着白娘子,那个曾经只是默默无闻的一座普通塔,而今得以名享中外、声震古今。
吊角铃
对于这新建的雷锋塔是没有什么好感的,望着那残留的雷峰塔遗址,呆了很久。始终不解的是,遗址被封存在新塔的底部,大家只需看上几眼,凭吊一番便可,为何要投币呢?
雷峰塔遗址
真的很不解,有时候很是搞不明白中国人为什么那么爱投币,似乎每个景点里的池子、遗址、古井、案台上都会看到大把大把的硬币,甚至还有钞票。最可笑的是,在威海的刘公岛上那间丁汝昌曾自杀的屋子里,扔满了钞票和硬币,当时特别无语。真想说,人家自杀跟你有半毛钱的关系,还投币?
塔底文物
言归正传,在雷锋塔上看西湖,风景还是不错的,虽然是为了那个遥远的儿时记忆而来,但仍然很失望。在雷锋塔内呆了不足一个小时便自行离去,幸而在出口处看到“纯银阿育王塔”,心里多少还是有点欣慰的。
时间:2013年3月25日
地点:西湖
票价:免费
假如我不曾见过无锡的太湖、扬州的瘦西湖、南京的玄武湖,或许,我也会觉得西湖是个很美很美的地方,大约真的是先入为主,自从见过太湖,我再也无法对其它的湖多看几眼。
西湖
其实西湖也算挺美的,然而,若你让我说它美的如仙境一般,我想我自己这关都是过不去的,对于我来说,西湖就是一个大一点的湖,仅此而已。
桥
冬去春来,杨柳依依、繁花似锦、暗香浮动。沿着湖畔前行,沐浴在春风之中,那种感觉很是惬意,让人忘却疲惫、卸下压力,感受自然的纯真之美。
船
小舟在平静碧绿的湖面上轻轻驶过,激起阵阵涟漪,那闲适的鸭儿,双双而随,两两相依。
水鸭
在幽幽湖水的波光潋滟中,印照的那晚霞更加美丽,恰似远山如墨、夕阳如画、薄雾如纱。
山水相依
古往今来,众多才子佳人为睹它一眼风采而聚集西湖。大家最为熟悉的无非就是大文豪苏轼苏东坡,以及他的那句“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。再来便是文人白居易,以及他的那阙“江南忆,最忆是杭州”。
武松墓
小小墓
来西湖,也许你还会想起另外一个人,那便是有着美貌和才情而又红颜薄命的苏小小。每次想到小小都会唏嘘不已,感叹她的苦厄命运,感叹她的遇人不淑,感叹的她的芳华早逝。苏小小死后葬在西泠桥畔,未负她“生在西泠,死在西泠,葬在西泠,不负一生爱好山水”的遗愿,不知,她的那一缕芳魂今在何处,是否也早已适应了这让人幻灭的嘈杂。
中山公园
西泠印社
渔港
大抵是对杭州没好感的,无论是交通、杭州的人、景物,都没有太多的感情,甚至,有种厌恶的感觉。
断桥
在断桥乘坐K7前往城际火车站,下午的时候临时决定去绍兴,我想自己多少也是个有些冲动的人。
夕阳
杭州火车站
乘D5571至绍兴
最后一班前往绍兴的车要等到晚上八点,一个人在街头晃了片刻,在超市买了一包泡面充饥。因为提前并没有计划到绍兴,身上的钱亦不多,遂悲苦的只能买桶泡面。
这一天,很匆匆。
时间:2013年3月25日
地点:绍兴国际青年旅舍
票价:住宿40元
路线:杭州——绍兴(动车18.5元),绍兴火车站——府山桥(乘51路,票价1元。)
绍兴——上海虹桥(动车64.5元)。
下午在杭州的时候便电话预定了绍兴的国际青旅,到达绍兴的时候已经将近晚上九点。出火车站步行到站台,然后悲剧的发现,绍兴的公交大多八点就已停运,如今,唯有一班51路可以乘坐。
绍兴火车站
最近的天气很无常,就像有人说的:最近的天气像女人,善变;最近的天气像男人,不靠谱。请里面穿比基尼外面穿羽绒服,自主应对着随机乱放的天气。
说的一点都不夸张,最近的天气真的变得离谱。
天气很冷,风有些大,瑟瑟寒风中,那51路却迟迟不来。二十分钟后,终于乘上公交,电话咨询了青旅的工作人员,在府山桥站下车。
按着工作人员的指示,前往青旅,然路痴是可怕的,我再次迷路。漆黑的夜,安静的街,又是第一次一个人在外独宿,心里多少是有些害怕。最后,青旅的工作人员特无奈的亲自接了我过去,当时真的很汗颜。不知道这世上会有多少像我一样的驴友,顶着路痴的头衔走南闯北。
青旅
绍兴的青旅条件有点差,但却觉得舒心,大抵这是缘于一种信任吧,一个人在外,青旅相对来说,要安全许多。
办手续的时候,一位国际友人与工作人员交谈,大抵是询问我是不是她的室友,工作人员回答:NO。国际友人听后很无奈的说:看来今天又是我一个人。
只是,她不知道,若我成为她的室友,那势必会是一场无声的交流。因为,我不会英文,在校园学到的那些,早已全部还了回去。
我的室友是位蒙古族的姑娘,比我大上一岁,是内蒙某个县城的记者。通过交流才知道她也是刚从杭州过来,在绍兴呆了两天,明天前往西塘。
当我讲了自己的半天杭州之行后,她显得很惊讶,因为她是第一次来江南,那美丽的杭州对于她来说就像是仙境一样的地方,为此,她在杭州驻足了一个礼拜。
绍兴
然后两人又谈了许多,从杭州谈到鲁迅,从《钗头凤》谈到唐婉,然后又从爱情谈到人生,感觉两人很投机。
一直窃窃私语到凌晨,仍是意犹未尽、欲罢不能,考虑到第二天的旅程,两人只好强行禁声。
时间:2013年3月26日
地点:鲁迅故里
票价:免费
仓桥直街
第二天一早便出了门,询问了去鲁迅故里的路线,便一个人撑着伞沿着仓桥直街慢慢而行。
早上的古街很安静,加之下雨,多数店铺并未开门,雨中的江南小城,韵味十足。
周家老台门
早上八点到达鲁迅故居,彼时景区还未开门。雨中,沿着街道徘徊,等待有时似乎也是一种煎熬。
书房
八点半在游客中心领取免费门票后,随着导游团一起进入鲁迅祖居(周家老台门)。在门前听到一九零后问:为什么叫周家老台门,而不叫鲁家老台门?
她定然与鲁迅先生是没有感情的,既是如此,又何必来此呢!
不知自己是否有资格如此唤上一声:先生。
只因那无尽的敬畏和崇拜,让肤浅的自己不知该如何来凭吊和缅怀,总怕污了先生盛名。
餐厅
小学的时候,大抵都学过鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,那时便时常会羡慕先生的童年生活,如今能有幸来到先生的故乡,也算是对儿时的幻想有了一个交待。
鲁迅的祖父周福清曾是清朝同治年间的翰林院庶吉士,所以,无论是周家老台门还是周家新台门,大门前都挂有一块象征身份的“翰林”匾额。
沐浴室
祖居很大,分大厅、西堂前、佛堂、餐厅、后堂前、书房、琴室、小姐闺房、少主房间、幼童房间、典库、贮藏室、沐浴室、厨房等。楼上是谢绝参观的,大抵是为了保护文物。
三味书屋
出周家老台门,行至寿家台门,也就是鲁迅的先生寿镜吾的故居。
寿家台门内坐落着较为有名的“三味书屋”,屋内有先生曾经用过的书桌。书桌被摆在原来的位置,也就是屋内的东北角,整间书屋皆被防护线所围。
鲁迅的书桌
那个因为迟到而刻下的“早”字,用玻璃罩着,因着先生的一篇文章而变得那样与众不同。
出寿家台门,行至周家新台门。
周家新台门是鲁迅先生真正生活的地方,当年先生便是在这座宅子里出生。新台门和老台门的格局很像,然而,此宅却早已非原物。
周家新台门
了解鲁迅的人都应该知道,在鲁迅先生13岁的时候,周家发生了巨大的变故。鲁迅的祖父周福清为了能让自己的儿子,也就是鲁迅的父亲周伯宜得以高中,行了歪道。他命仆人拿了一万两银子去行贿当年的主考官,不料仆人办事不利,事情败露。
至此鲁迅的祖父便陷入了科场舞弊案,最终被判斩监候,而父亲周伯宜也因此被革去秀才身份并终身禁考。
经此打击,父亲周伯宜因心中抑郁而时常酗酒,后得肺结核不治而亡,周家便就此衰落。鲁迅的母亲鲁瑞在无奈之下变卖了家产。
周家新台门在易主之后,曾因风水之说而被挖地三尺,几乎尽数被毁,唯厨房、鲁迅祖母的卧室、鲁瑞的卧房得以完整的保存下来,其他的建筑皆是后人重建。
几经辗转,历经磨难,那些曾经的周家家具才得以寻回。
鲁瑞卧室
鲁迅继祖母卧室
鲁迅的卧室被重建之后,其它的家具均已非原物,唯有那张床是先生曾经的家物,在岁月的浪潮里留下先生的一席孤影。
新台门·厨房
新台门的厨房是鲁迅与闰土(章运水)最初相识的地方。
“好容易到了年末,有一日,母亲告诉我,闰土来了,我便飞跑的去看。他正在厨房里,紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈,这可见他的父亲十分爱他,怕他死去,所以在神佛面前许下愿心,用圈子将他套住了。”
眼前似乎浮现了先生笔下的场景,让人觉得它是那样真实的存在过。
百草园
穿过厨房的窄窄弄堂,到达百草园。
多数人将百草园想像的甚为美好,便在见到真景后而失望不已。可是,究竟有什么可失望的呢?我们来此不就是为了凭吊和缅怀一下先生以及他所留下的一切吗?若你将先生笔下的菜园想像成一座偌大的御花园,那纯属庸人自扰,有与人何尤呢?
“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上。”
石井栏
菜畦大抵是留不下的,如今看到的都是最新种上的。唯一得以保留的就是那“光滑的石井栏”,皂荚树、桑葚已非原物。
“有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”
泥墙
先生便是在这泥墙里挖何首乌、摘覆盆子,有幸的是,这泥墙还是曾经的原物,在风雨飘摇中得以幸存自今。
出周家新台门,行至鲁迅纪念馆。在馆内纵观先生的生平事迹,伴着窗外的雨,更觉忧伤无数。
带着这份感伤和沉痛,告别鲁迅先生。
故里,不虚此行。
时间:2013年3月26日
地点:沈园
票价:40元
出鲁迅故里东大门,对面便是越国文化博物馆 ,若你对古董感兴趣的话,可以进去一看。内里大多是一些春秋和西周以及唐宋留下的陶瓷和金饰,我多数是看不懂的,可偏又爱装,总是喜欢到这种文化气息特别浓厚的地方不懂装懂的附庸风雅。
继续前行百米,到达沈园。
若有人问我为何来绍兴,我会告诉她,为着鲁迅和沈园而来。
沈园
沈园是宋朝时一位沈氏人家的私家花园。而来沈园,多数是因着那首感人肺腑的《钗头凤》,以及陆游和唐婉的凄美爱情。每次重读《钗头凤》,内心都有一种不复名状的疼痛,那痛就像是漏斗里的沙漏一般,缓缓流淌中,没有尽头。
许愿牌
韶华苦,最苦是相思。
细雨依旧,清风似昨。灰暗的天空,沉痛的心情,带着这些无以言说的感伤踏入沈园。
六朝井
沈园给人的感觉,略显沧桑。它不复其它园林的艳丽和繁华,让人觉得无比真实和淳朴。其中的葫芦池和石井皆为宋朝遗迹,堪称文物。
宋井
沈园分北苑、南苑和东苑。东苑为后建,以爱情为主题,多是来此欣赏风景,苑内牌匾之上为郭沫若亲笔所提“沈氏花园”四字。南苑为陆游纪念馆,里面简单的介绍了陆游的一生以及他与唐婉相恋、分离的凄怨爱情。
陆游和唐婉本是青梅竹马、两小无猜。唐婉是陆游的表妹,二人可谓是才子佳人、天造地设的一对,婚后,两人更是琴瑟和鸣。、
然而,陆母却极不喜欢唐婉,认为陆游沉溺于温柔乡,荒废了仕途,加之唐婉一直无所出,于是,陆母便棒打鸳鸯,硬生生的拆散了一对痴情恋人。
后来,陆游复娶,唐婉再嫁。
十年后,陆游和唐婉在沈园重遇,然而,这漫长的光阴并未让两个痴心人忘却对方,忘却当年的山盟海誓。
唐婉在征得丈夫赵士程的同意后为陆游送去了酒菜,陆游内心感伤不已,遂借酒消愁,酒后作下千古绝唱《钗头凤》。
“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。”
唐婉看后,黯然神伤,归去后亦附词一首。
“世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难,难,难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!”
不久后,唐婉抑郁而终。两人终是没有想到,沈园的那一面竟是此生永别。
陆游
身在外地的陆游听闻唐婉逝去的噩耗,痛苦不已。后来,陆游返回故乡,便时常到沈园缅怀唐婉,并留下佳诗无数。
沈园一景
较为有名的便属以下两首:
城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵。此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然。
南苑
来此,或许是凭吊,或许是执念,或是为着那首《钗头凤》。“桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。”道不完的无奈;“角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。”说不尽的无助。
让人不禁想起那句:“莫问当年朱颜戴绿翠,只怨谁,错把鸳鸯配。”
行走在沈园之中,感受那逝去的凄美爱情,剥落的石墙上,两阙《钗头凤》不会再分离。
终不枉此行,然若你对陆游和唐婉无半分感情的话,那沈园其实自是不必来的。
时间:2013年3月26日
地点:兰亭
票价:40元
路线:鲁迅路口——兰亭(乘303路公交,票价1元。)
本打算去安昌古镇,幻想着自己可以在傍晚时分乘着乌篷船,品一杯清茶,观社戏,感受古镇清晨与黄昏的美景。
兰亭
问了很多人,皆不知道具体路线。手机和平板皆已无电,无处查询。最后,只得转而前往兰亭。
兰亭不大,但却幽静,初见它时有种眼前一亮,心野豁然开阔之感,总归是一处文人雅士皆爱的盛景之地。
木屋
竹筏
幽幽小径,竹叶荆扉,山水淙淙漫如林。
或许,这便是冥冥之中自有天意,这一刻,无比庆幸,幸而没有错过这等好风景。
竹林
进入兰亭,有大片的竹林环绕四周,所谓君子爱竹,文人雅士亦如是。伴着清风,衬得这雨后竹林更加孤傲和清高。
再往前行,到达鹅池。几只白鹅岸上停,清水玉影暗浮生。
有一种农家小院的亲切之感,这些许活物为这园子涂上一笔,更添温馨。
曲水流觞
且向后行,到达“曲水流觞”。传说,当年王羲之便是在此处宴请了一百六十多名文人,并与其在此地斗诗斗酒。其景,自今想来,犹觉壮观。
虽然此景多是后来重修,然此水此地依是当年物什,有着抹杀不了的岁月痕迹,仿若那场盛宴也从未消逝。
曲水流觞的正北处,为御碑亭。亭子已非当年之亭,据说,当年的古亭丧失在一场特大暴风雨中,现为重建。然内里坐落的大碑亭,则是自清朝遗留下的文物。
御碑
御碑高6.86米,宽2.64米,重18吨。碑前刻清康熙帝所书《兰亭集序》,碑后刻清乾隆帝《兰亭即事》诗。祖孙二帝手迹同处一碑,世所罕见,也使得此碑更显不凡。
临池十八缸
出碑亭,行至“临池十八缸”。据说此地是王羲之的儿子王献之当年练字的地方。虽为再现场景,然依旧觉得亲切,仿若献之练字的画面犹在眼前。
一座石桥接两岸,泉水自桥下缓缓流过,青山似乎近在眼前,若能在此地寻得一处栖身之所,或许平生自此便得闲。
兰亭可算的上很小,景点亦不是很多,然那种世外仙境、山水相依的宁静却真实的震撼着我。若不是不得不返回上海,真想就此停留,哪怕是片刻也是好的。
龟背竹
将兰亭反反复复、来来回回的走了三遍,依然意犹未尽,它像是一杯陈年的老酒,细细品味中,越喝越醇,终是醉在其中。
它将我带到了一个不一样的世界,那里宁静且安详、清幽而雅致。没有烦恼、没有浮华、没有功利、没有争斗,平静的如水一般。这样的生活,恰不似我们所追求的吗?然它却在郊外一片深山处。
兰亭古道
到绍兴,兰亭必去。抑或是凭吊一下王羲之;抑或是因着一首《兰亭序》;抑或是因着它流传的盛名。总之,兰亭,定不伤君心,定不负君意。
山庄
若你还在俗世中为着一片净土而寻寻觅觅;若你想脱却喧嚣寻得安宁;若你想静下心来感悟人生;若你想感受纯净的自然风景。那么,来兰亭吧!
兰亭山水
山水总相依,此景最怡人。