经纬度: | 112.705568 22.382489 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥1000元 |
景区类型 : | 0 |
游玩天数: |
一直都希望能够好好静下心来,写一篇文章,却发现越来越难了。因为我的时间早已经被自己的工作给分散的七零八落了。
这一次去开平碉楼和赤坎古镇,也是下了很多很大的决心,一个是因为费用,还一个是因为天气,不过最后,还是拍下板来,决定要去了。因为我的朋友要回桂林了,之前曾一起工作过一段时间,但是公司却不要他了,于是,趁着他还在广州的时候,一起去了这个有着世界文化遗产盛誉的开平碉楼。
越长大,越是被越来愈多的烦心事给占据,总是想着能够好好的放空自己,让自己思考自己真正想要什么。只是,社会太复杂,在还未完全理清楚自己之前,就已经越陷越深了。
但是,一直在路上的旅行梦想,永远存在于我心底的最深处,不会动摇,我会尽自己最大的努力去完成它。
旅行目的地:广东省江门市开平赤坎古镇
旅行时间:2016年4月9日到2016年4月10日
出发地点:广州省汽车站
目的地车站:开平义祠客运站
所花费用:第一天:
广州省汽车站到开平义祠客运站 车票: 62元
义祠客运站到赤坎古镇公交 车票:2元
碉民客栈: 110元/标间,人均: 55元
中餐以及晚餐费用: 20元
第二天:
赤坎古镇到马降龙碉楼群公交 车票: 3元
马降龙碉楼群门票: 50元,学生证半价: 25元
马降龙碉楼坐公交到义祠客运站 车票: 3元
中餐费用: 15元
义祠客运站返回广州省汽车站 62元
总费用:272元
我在马蜂窝足迹旅行纪念章里面兑换了五枚徽章,我是上个月底收到的,最喜欢的就是这个有旅行家称号的徽章了,别在胸前的衣服上或者书包上特别好看,有幸这一次旅行,我也带着它上路了。
出发的第一天,还是和平常一样起床,然后刷牙漱口洗脸,一气呵成。
7:30分,准时的从宿舍出发,乘坐238路公交车,直接坐到广州省汽车站。一路还算顺利,但是最郁闷的事情发生了。我和售票员说去义祠客运站,结果售票员给了我一张江门市汽车站的车票,我以为会到那边的。
结果坐了两个多小时的汽车到了江门市总站,然后才发现,我错了,大错特错了。
有一件特别尴尬的事情,到了汽车站之后,问一个中学生,知不知道赤坎古镇怎么走,我看攻略上不是有公交直达吗?结果人家书不知道,好像还要转乘汽车过去。
突然想起来,我在网上查的攻略是58元钱,但是我坐到江门市是50元钱,我终于知道原因了。
后面不得已,只能又从江门汽车总站买票坐去开平市义祠客运站,这一次真的是有点怪自己太粗心,没有和售票员说清楚是去江门市还是开平市,结果就这样多花了钱不说,还浪费了一个多小时的时间在路上。
又是经过一个多小时的时间,终于乘坐大巴抵达义祠客运站,这一次终于有所谓的公交车到赤坎古镇了,乘坐6路就可以直达了,票价说是三元,但是你直接投两元就可以了,司机不会说什么的。除非司机问你去哪里的时候,你可能就要多花一元啦。
开平市去赤坎古镇花费的时间不算多,半个小时以内足以到达了。
因为我们多走了很多冤枉路,所以到达赤坎古镇的时候,已经是12点40分了,早上7点40分出发,8点40分的大巴,按道理是11点40分之前就可以达到的,结果多花了一个多小时。确实有点坑爹。
早上吃的那点早餐早就消化了,到赤坎古镇,肚子都饿的前胸贴后背了,下车还要去找吃的,还好古镇不大,因此也不会费太多时间。
中午就吃了牛杂粉来垫肚子。
乘坐6路公交车,终点站就是赤坎古镇,下车之后过马路,一直往前面走,就进入到了赤坎古镇最有名的街道——欧陆风情街了。
赤坎素以中西合璧的古建筑、淳朴的民情民风而闻名远近,其中尤以堤西路风格独特的古建筑最为出名。这条近400米长的商铺式楼房,是中西合璧的建筑风格,由早年移民欧洲和美洲等地的赤坎华侨,从国外带回建筑图纸,融合开平本地的建筑艺术,在这里建成的。这些建筑不仅注重造型的美观,而且考虑到楼房的坚固与实用,因此大量的建筑材料全是进口回来的,在保存当地传统建筑风格的同时,又将西欧式建筑移植在家乡的土地上,形成了风格独特的、富有文化韵味的中西合璧建筑群,因此这一带又叫“欧陆风情街”。
欧陆风情街最具特色是楼顶建筑。有的楼顶是尖顶塔形,有的在正面墙挑出拱形雨篷,造型丰富。墙面装饰也多种多样,有浮雕图案、窗洞形式、线脚、阳台铸铁栏杆等,有的融合了西方巴洛克或罗可可建筑装饰风格,有的是岭南特色的佳果与吉祥纹饰以及具有中国古典卷草图案。
连在一起的西欧风情建筑,组成了赤坎古镇最靓丽的风景线。
我们去的那天,天公挺不给力的,到了那边不久,就开始下起大雨来了,还好准备了雨伞,在雨中欣赏这古镇,也是挺不错的。
从对面看欧陆风情街,特别有感觉,仿佛置身在国外一般,看看河中的雨点圈起的波浪,就知道雨有多么大了。
下雨也有下雨的好处,那就是没有什么人,可以尽情的拍一些好角度的风景啦。
古老的中西合璧的建筑,远远观望其外形,就知道它的历史悠长了。
赤坎影视城曾是香港电影《醉拳Ⅱ》、央视《香港的故事》、《寻找远去的家园》的主要拍摄基地,也是因为拍摄了一代宗师以及让子弹飞,才让赤坎古镇重新为大家所追捧。
赤坎影视城并不是很大,半个小时以内足够游完了。但是门票却要40元,我们没有进去,因为太不值得了。其实里面可以观看的东西很少。
从关族图书馆的二楼俯瞰赤坎影视城内部的景色。
赤坎影视城的大门入口。
从关族图书馆的二楼拍摄的。
那时候下大雨,还很大的风,并不是很好拍摄。
赤坎影视城里面的建筑还是很豪华的,从外表就可以推测出里面有多么豪华了。
关族图书馆始建于1929年,于1931年中落成并投入使用,该图书馆楼高三层,占地709.5平方米,由当时赤坎两大姓氏之一的关氏族人及华侨捐资建成。
钟楼正面"关族图书馆"五字为清代新会举人梁鸾玱所题,正门匾额的馆名是近代广东著名书法家吴道镕的墨宝。大门外对联上写着:"骨肉有情宗亲倾积愫,同胞着意书馆起宏图"。
设计及建筑的过程正经历了当时的"省港大罢工",外出香港及广州打工的人都回到了乡下并出谋献策,所以这幢图书馆不但楼高五层,顶楼还有一座大钟楼(楼顶大钟从德国进口,经历了七十多年的风风雨雨,现仍行走正常),外形以葡式设计为主体,陪衬当时最流行的七彩玻璃窗,地面虽然只是磨砖,但却是精华所在,当时每一块磨砖都是用人手磨成,价值一块银大洋,铺设的工艺更是妙不可言,砖与砖之间几乎是没有裂缝,在大厅中间倒下一、盆水,眨眼间就消失得无影无踪,只因地面水平设计令水迅速向四周的去水道流去,所以地面永不积水,可使图书保管得更加完好。
查攻略的时候说关族图书馆以前是需要收门票的,不过现在免费开放了。这是一个福音,也正是因为这样,我们才可以在关族图书馆俯瞰赤坎影视城的景色。
我能说我是为了拍摄一张有效果的照片被吹了几分钟的风和雨吗?
其实,来开平古镇游玩的游客并不多,甚至可以说有点儿冷清,加上下雨,街道上就更没有什么人了。
不过却也要感谢下雨的赤坎古镇,让我们从不同角度,欣赏到了它的美。
如果不是有现代的小汽车驶过,你会发现,你仿佛穿越了时光一般,回到了民国时代。
民国时期的建筑,提醒着游客们,那段历史,一直仍在,不曾遗忘过。
长满青苔的墙角,究竟是经历了多少风雨,才会成现在这个样子。
雨中的花朵,总是开的最鲜艳了,因为它们可以尽情的在雨中摇曳它们的身姿了。
古镇的街道很长,仿佛看不到终点。
美景或许就在转角处,尤其是那幅上世纪的画像,让我想起了上海滩。
各种颜色的窗户,组成了骑楼最具特色的建筑风格。
赤坎古镇很大,如果要细致的逛,需要半天的时间。
这是古镇最中心的建筑了,只是,往日风采不再。
各种各样的屋顶,像百花齐放般,让人目不暇接。
美丽的古堡,多想站在楼顶,俯瞰这被人遗忘的古镇风光。
太多古老的建筑,无法一一去诉说。
风景永远在下一个拐角处,因为你永远不知道会是什么样的风景在等待着你。
墙上斑驳的文字,很有历史感。
走了那么久,终于走到了古镇的入口处。
司徒氏通俗图书馆,倡办于一九二零年,一九二三年奠基,一九二五年建成开放。该馆兴建发起人为旅美国、加拿大华侨和在乡之文化教育界人士,目的是广开民智,发展文化教育事业,振兴中华。随后更是创办《教伦月报》,成立机构发动各地华侨捐款,共勷美举。
从侧面看图书馆,很气派,也很有文艺气息。
若隐若现的建筑,更让人觉得好奇。
沧州大旅馆,如今早已经是大门紧闭,也无从去了解它的历史了。
由于天气不好,很多建筑看起来更加觉得荒凉。
最喜欢的就是这个赤坎镇文化站了,右边有一张赤坎镇的游览图介绍,上面标注了各个建筑的介绍,挺详细的。对面还有公交可以搭乘,有点类似于台湾车站的样子。
在古镇上还隐藏着一座基督教堂,费了很大的劲才找到它的,不过却没有开门,不得不算是一个遗憾。
相比江南古镇,这样的古镇,更多了一点现代化的气息。
偷偷上了一户人家的楼梯,想在上面看看全景,却发现高度不够。。。
古镇还有一座天主教堂,不过找了很久依旧没有找到,不知道是不是照片上司徒氏通俗图书馆旁的这栋建筑呢?
不知不觉就走到了古镇的河边,沿街游览,更是不错的选择。
南楼纪念碑,又是关于烈士们的故事,不过却早已有点荒废了,还有多少人记得他们的故事呢?
兜兜转转了古镇一圈,终于又朝着回去的路走了,没想大雨过后,天又开始晴朗了起来,出现了一点阳光,此时已经是下午四五点的时候,街道上又热闹了起来,很多镇上的居民出来摆摊卖菜了。没想到与之前安静的小珍截然不同,又是另外一番景象。
如果说来这里除了看碉楼之外,还有什么值得你花一晚时间住在这里的话,那么就是欧陆风情街的夜景了。
还好古镇晚上没有下雨,这才让我能够好好的去拍一拍这古镇美丽的夜景。
天公其实还是挺作美的,今晚还能拍得新月牙的影子。
晚上的古镇与白天的古镇又有很大的不同,就像穿上了漂亮裙子的姑娘般,尽情的展示着它那美丽的身姿。
知道这一刻,你才发现,原来古镇其实一点都古老,它依旧那么充满着青春活力,只是白天不轻易展现出来,只有在夜色降临之后,才开始了它那盛装的PARTY。
夜晚真安静,古镇的人们很早就关灯睡觉了,只是还有三两游客,在欧陆风情街上逛着。
多么安静祥和的古镇,能够在这里生活,也是很幸福的吧。
我总是觉得自己很庆幸,下定决心来到这,发现了不一样的美景,不然真的会怪自己错过了这么美丽的一个地方。
还是有那么一两家店铺没有关门,在等待着游客来光顾。
一个人的旅行,总是觉得很形单影只,还好这一次,有了小伙伴的陪伴,才不觉得那么的落寞。
至此,开平赤坎古镇的游览就此落下帷幕。
其实,古镇里面有很多值得你去细细发现的古建筑,这里没有办法一一去介绍,有时间亲自来逛一逛吧,慢慢去欣赏这座被人遗忘的古镇带给你不一样的感受吧。