经纬度: | 120.746917 30.759594 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥1000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
游走乌镇的一天
转天早晨起来,乌镇有些阴天,气温大约30度上下,跟在上海那几天比起来已经非常凉快了,只是闷得很,感觉不热,却一身一身地出汗(下雨的前兆啊T…T)。
都说礼拜一买卖稀,我跟太后都盼着这天乌镇景区里人能少点,太拥挤的景点再美都让人没有兴致。
无论旅店老板还是各种攻略,都建议先去东栅,再去西栅。我们都是听话的好孩子。于是早上起床先往东栅进发。
【前往东栅】
住在西栅附近去东栅最快、最省力的办法是走到西栅景区门口去坐免费公交车。但太后跟我都想看看乌镇景区之外的样子,便选择从西栅步行过去。
景区以外的乌镇,跟你我所能相见的任何一个现代小城没什么区别,柏油马路,行道树,三四层的水泥楼房,边缘处还有房地产商正在兴建的楼盘。
前晚刚下过雨,乌镇街道上潮湿,不太干净。说真的走在街上除了霉味儿,还能闻见生活垃圾的臭味。过桥往东栅走,桥下的河水是玉绿色的浑浊不见底还长满水草_(:з)∠)_想象一下…跟景区里面的样子绝对落差。
买了东西栅联票150元/人,检票进景区。
可能是因为来得早,也可能是因为走的不是正门,总之大约8:45走进乌镇东栅,小街上形单影只,很是清冷宁静。
小河两岸,一边房屋后墙直接临河,另一边是房屋门前还有一条临河小街。(后来发现西栅也是这样的格局)
东栅里面还有很多居民。虽然也有不少临街开餐馆、纪念品店的,但大部分人家望进去就是自家居住的样子。
几乎家家都敞着临街的门,也没有纱门纱窗,就让家私毫无保留通透地对着小河或街道。
当天是周二,大约年轻人都外出工作了,在东栅民居里外看到的都是相当有年纪的老人。
小河两岸走几步就有可以近水的石台阶,没走几步就看到一位奶奶坐在下面台阶上,就着河水杀鱼……白水鱼,嗯…虽然河水看上去不怎么干净,但里面鱼还真不少
我们到时正好离下一场表演开始只剩五分钟,便在河边稍等了一会儿。
09:30,还没有旅游团进来,零零星星的看客都是散客。拳船上五个人表演,其中四个都是鬓发斑白的老人。每人一样兵器,别人表演时,其余四个就在后面伴奏。
过了拳船,沿着河湾继续往前走,终于看到了东栅的正门……这时旅游团已经陆陆续续从这个门进来了,人开始多起来。
穿过一片高耸的树林,木板路两侧的土地龟裂干涸。今年江浙一带遭遇干旱。想必正常年份,这里应该是沁润着一些浅水的。
东栅西栅都有游船。东栅的小船限8人一船,包船的话80。在逢源双桥这一侧有散客坐船的点,15元/人,一船坐满8人才会开,从东到西将东市河游一遍往返结束。西栅的游船比这个贵很多,因为西栅河道长、面积也比东栅大。没记错的话,西栅的船是限乘6人,散客60元/人。感觉比较好的一点是,无论东栅还是西栅,景区里的游船都是统一经营的,没有私营乱要价的情况,大家也就一视同仁,不需要担心被宰还是如何。
沿东大街顺行,右手边依次看到江南百床馆、江南民俗馆,三白酒坊、宏源泰染坊,乌青水龙会,晴耕雨读(《似水年华》里的书院),江南木雕馆,钱币馆,立志书院、茅盾故居。
左手边则主要是民居或民宿,一直到快走到出口才会看到文昌阁、林家铺子。
从头至尾将东大街游走过来,加上在景点里的停留,一个上午绰绰有余。建议仔细逛过东栅后,吃完午饭回住的地方小憩片刻,下午两三点开始游览西栅,直到天黑。(当然体力允许的话,中间不休息就更好了,西栅很大,一个下午很难逛完所有展馆,大部分西栅展馆天黑就落锁不能进了)
下面开始我的东大街游记~↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
出了染坊再往前,是乌青水龙会,好像不能进去。只是门口的栅栏上挂着介绍文字。一个小镇应当具有的公共服务设施,这里样样俱全。
只是这雨实在太大,以致我们只能在茅盾先生家一直躲着,直到一个小时以后才能继续前行。而雨还并没有停,仍是中雨的节奏,一直拖拽着我们的脚步,让我们在东栅一直留到午后。
顶着雨,我们从茅盾故居门口的景区出口出了东栅。
但东栅还有2个大景点,是在景区围栏之外的。
一街之隔,对面便是修真观、翰林第。皮影戏表演在翰林第的院落里。而修真观门前的广场便是表演花鼓戏的古戏台。
大雨影响了参观的耐心。修真观我们只进去简单地转了一圈,印象中好像是很崭新的建筑和摆设,想必是景区开发后整个重修的。
吃完饭13:40,实在没有力气步行返回西栅,体力也不允许好不休息地直接继续游览。于是再返回东栅景区(从茅盾故居附近的出口进入,有保安查票),步行至东栅正门出口。
再放一些随手拍的东栅街景……
--------以下是西栅游记(不是《西游记》)的分割线--------
【西栅筑梦,夜景江南】
大约下午四点一刻,我们重返西栅。
西栅的入口是“游客服务中心”,进去之后就像酒店大堂一样,宽敞华丽,各种柜台各种业务都标示清晰。回头想想,如果我们是从正门进的东栅,大概也是差不多一样的效果。
终于在这个大厅里拿到了免费的乌镇旅游地图。
最后一次检票。进到西栅里面就再没有需要票的地方咯。
邮局在西栅快到尽头的地方,简直是走走走走走啊走,走到快崩溃了才终于看到。结果匆忙买邮票、寄出明信片才知道,这家邮局天黑以后都不关门…会有工作人员在里面一直卖邮票,一直提供地方让游客坐着写信。只不过邮局门口的邮筒是每天下午4点开启一次。赶不及在当天下午4点之前投进邮筒的信,就要在里面多躺一天才能离开乌镇,仅此而已。
所以,其实你多晚来都基本不用像我一样担心买不到邮票匆匆赶路_(:з)∠)_
Tips:所以,告诫各位,虽然是先去东栅再去西栅,也一定不要太晚才进西栅门。西栅景区比东栅大三四倍,就算不看景点,只是把每条街道走一遍,也得需要不少时间。尤其很多展馆五点就不能进了。如果想充分参观,一定要留出足够的时间。
【闲步西栅】
因为很多景点都没能进去,所以关于西栅,我也讲不出太多的典故、因由。想抒发的感情也在开头那段文字里讲的差不多了。
只是留下了不少照片,虽然摄影技术和相机拙劣。
所以以下部分就以看图说话为主吧~
河对岸,巨大的半环形临水剧场,舞台在水中央,岸上是罗马圆形剧场式的露天座席。当晚没有演出。也不知道到底什么情况下,这里会有演出。
益大丝号对门,是曾经属于YHA的紫藤国际青年旅舍
乌将军庙,一个关于乌镇起源的传说。
转发此条锦鲤……↓↓↓↓↓
不知自己这样是否算非常幸运。
在原本南方气候并不适合旅游的八月末“淡季”,偏偏只有在乌镇这一个夜晚,遇到了初秋似的凉爽。清朗的夜晚,西栅灯火璀璨。非得是这样恰到好处的爽快气候,游人才能舒适地沿河露天而坐,用餐或小酌,看河中游船荡漾,享受这座中世纪小镇的现代情趣。
西栅门前便是广阔的停车站,出门左手,不几步便是公共交通接驳点。
东西栅免费班车、K350公交车、杭州萧山机场空港快客的候车点井井有条地被安排在景区门口,各线路的车次时间表也都详细地贴在等候区内。乌镇官网和相关的客运、机场大巴官网上都能查到最新车次。
人离开了西栅,仿佛神魂却留在了那里,直到今天写这些游记的时候人已经回到北方家里,心还徘徊在西栅夜晚荡漾的水波里,久久不肯离去。
这时有些明白了乌镇广告语的那句“来过,便不曾离开”。
最后补几张随手拍的西栅夜景。
最后,回到依水阁客栈。
老板帮忙,在网上预定了转天早晨我们出发去杭州的大巴车票。收到取票短信,回房间收拾收拾行李,准备第二天再往下一个前方。