经纬度: | 113.244409 23.150889 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
怎样到达沙湾古镇?
从宝墨园乘坐番12/番67路,在沙湾文化中心下车,步行至沙湾古镇。
购票:无门票,但是留耕堂、三稔厅、衍庆堂这三个场馆还需费用, 同程网售有沙湾古镇成人票(展馆通票)售价15元
本次行程路线
吃在沙湾小镇→自由活动→住在沙湾小镇→清晨的沙湾→(当当云吞面)
吃在沙湾往事
电话020-84746695
环境很怀旧小资,菜式味道很好,小黄说它的主打菜是传说中的牛奶菜式,什么炒牛奶啦~
卖相真的很不错~炒出来也很香,超赞的。
【沙湾古镇的夜】
沙湾的夜晚是可能是需要等待的
在沙湾往事坐了蛮久才感觉它慢悠悠的而来
在沙湾不是按天算的,是论年
一天跟一年一样,一辈子又跟一天似的。
在这里,时间仿佛停滞了一般,晃晃悠悠的。悠闲,懒散,不用提起的丝丝倦意。
沙湾的夜和我所走过的所有古镇相比
它退去了所有喧嚣,我走在窄窄的巷子里,只有点点的灯光,以及我们走路的叭达声
每个小巷的灯火一盏一盏的亮起,明灭在瞳孔里,我轻轻闭上了眼。
在沙湾,在这里,你一定会爱上沙湾的夜晚的
青石板路面、仿古式建筑,门庭上的红灯笼,
幽深而宁静的古巷,悠闲漫步的我们,好像组合一部穿越古代剧的理想场景。
【宿在沙湾——沙湾古镇家庭旅馆:延续古镇体验之旅】
可能你们真的无法体会我此刻的感受
沙湾让我平静踏实,让我想留下,留下来,像现在这样,睡在古镇,再梦着古镇,没有什么欲望。
每个地方的故事起源都起源在每天清晨,微微的阳光打在每一座青瓦屋顶上的时候,人们懒洋洋地从睡梦中醒来然后买菜做早晨,亦或是排队去买三块钱的破酥做早点,顺便开始新的一天。
我始终认为真正的古镇并非是丽江这般酒吧林立,古镇虽然有一个古字
但是古是古镇朴素原始之美,石板路环绕,还有居民门前那长满青苔植物的水缸,格子的床,雕花的梁。
在这片始建于南宋的岭南文化古镇上
亦蕴藏了很多历史文化,“广东音乐之乡”便是它众多名号之一
太阳在一片昏白的天空后发着混白粘缠模糊的光
天,依旧是雨后的那种阴爽,游走在错落纵横的街巷间,看着各种宗祠古屋点缀其间
沙湾古镇“石阶石巷”的古村落格局保存的真的极为完好。
在一片缀着小花的树藤蔓上竖起开着许多小花聚成的紫色伞状花的植物
它们在微微起着风清晨中畅快地向上伸展着,伴随着老人们的欢笑声罢...
古镇始终不应该脱离一个镇字。
这个镇字更多的是人文美好,古镇的商店也不应该完全针对游客,古镇上有经营不善的糖果铺,有理发店,有买羽绒服点,也有油盐酱醋的商店。
古镇上的居民仍然在这里生活,仍然在古镇的小店喝酒消费,也在古镇上接待从乡里远道而来的客人。
此刻我好像成了一个暗处的“偷窥者”,以一种旁观者的姿态
踏过沙湾的大街小巷,看向同一片天空下,不同的人,不同的事......
站在巷角眺望对面那个小小的窗,深深的吸了口气
转过身,便瞧见这老爷爷蹒跚上车的逗趣身影,心里竟然无比的惬意和满足
走着走着竟然来到了沙湾文化信仰集地——文峰塔
文峰塔的旁边是古镇书斋
与文峰塔遥遥相应
站在文峰塔,眺望着小镇,竟有些分不清虚实来,太阳整个儿被没入成为天空颜色的厚厚云层中,让人看不到它能再出来的希望。但是,等待了一会,太阳又以呼之欲出的态势占据在云层的边缘。最终,它坚决地出来闪放着亮晶晶的光芒。
和文峰塔与信仰者关系一样,竭力要自由的太阳和疯狂追求纠缠的云的关系让人觉得很奇妙。
远古的总是质朴的,沿着石板路
走过蚝墙,听一曲荔枝香,忘却今夕何夕
“咕咕~~“o(╯□╰)o肚子开始饿了,好在小黄童鞋呼唤我们集合了
我们来到沙湾古镇的一宝:当当云吞店,一尝芳泽呼呼 美食指数
我不习惯早晨吃面,但一放到嘴里那种味道就仿佛吸盘似的,刺激我的舌头,再加上那种鲜活的鲜味,原本因为饿而丧失的那些活力,全部又再度出现了。
【沙湾古镇游玩小攻略】
你可以在古镇街区瞧瞧明清时期“上住下铺”特色的商铺26间,它还保留着“当当云吞店”“珠珠照相馆”“新新理发店”和“牛奶皇后店”很多传统特色店,你还可以在这里追溯历史:何少霞故居,水浒人物故事馆,农耕生活馆,惠岩何公祠、何氏大宗祠,留耕堂等等充分了解岭南文化的艺术
【何炳林院士纪念馆】
另外悄悄告诉你哦:
沙湾的大巷涌路是特色手信一条街,安宁中路、光裕路是饮食街,安宁西街一带是休闲酒吧街,完美旅途就从这里开始罢,哈哈
老城,古镇。是别有一凡景致的
沙湾就是这么充满生活气息,我从没把沙湾当做一个景点去游逛,它更像是一个我曾经梦中生活的地方,惬意,自然,我奔跑在沙湾的青石路上,风一样自由在长长的巷弄里,大口呼吸,迷失自己的身影。。。。