经纬度: | 114.323881 30.602512 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥5000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
7.11 早上五点钟起来时天空刚刚放亮,出门迎着日出的脚步去赶六点钟的首班公交车,一路上阳光很好。昨晚买好了八点钟的动车,不出意外的话,两个半小时后我将会出现在武汉的街头,完成这个周末的旅行。
在武汉站始发的地铁很空旷,我终于出现在黄鹤楼上,看到火车汽车在长江大桥上各行其道,江面吹过来的风很大,甚至汗水马上都被风干。不过这座楼因为恰逢重建30年而正在维修状态,不免煞了许多风景。五年来,我都不曾去爬过滕王阁,却大老远地跑过来爬了这座似乎没多少特别的楼。也许,两座楼的共同点也就只剩下名声特别大,还有古人留下的特别有名的诗文。
在它附近的武昌首义遗址被称为“红楼”,是我今天最不虚此行的地方。清末在地方设立咨政局,没想到湖北这栋大楼建好的第二年,就成了革命党人武昌起义的军政府,而起义的军队便是清政府寄予厚望的新军。若干年后,当年推翻清政府的民国,也被人从南昌八一起义开始一步步取代,利用的还是国民党的军队。历史总是惊人的相似,不论他们曾经多么风光,倒行逆施总免不了自掘坟墓的悲剧性下场,我等着看历史重演。只是当年他们为了追求民主,不得不诉诸暴力革命,而如今我们依然在追求民主,但只能先盼望法治进步。
这里还在举行一场名为“历史的放大镜”的漫画展,当初在历史书上看到的那些讽刺漫画详细的罗列在一起,将近代史上那段屈辱的岁月亦笑亦嗔地画在纸上,让人刻骨铭心。而辛亥革命纪念馆里详细的图文无疑再次让人接受了一场爱国主义教育,可能是虚假的历史课已经上过很多,所以让人对这种一板一眼地说教不自觉地产生某种厌倦,我看了看赶紧出来。
去户部巷填饱了肚子,传说中的热干面味道还不错,不过这条小吃街的食物也是千篇一律,让我继对古镇没有期待之后,终于也对小吃街彻底失去了信心。
坐在长江大桥下的江边,看到浑浊不堪的江水里还有人在游泳。白云千载空悠悠,一江春水向东流!此水几时休,此恨何时已?突然很想回去,可能一个人的旅程,风景没有人分享总归是很遗憾的事情。
六点找到酒店住下,就已经累得不愿出门。可能这次真的是跑够了,近期不再安排出游计划。