Day5:临江——根河

内蒙古
内蒙古 neimenggu
经纬度:111.619479
41.258259
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥3000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-30 06:27
游记浏览:5


美从何处寻?

春从何处寻?

在细雨下,点碎落花声!

在微风里,飘来流水音!

在蓝空天末,摇摇欲坠的孤星!

 

距离太平村不远的一个山坡上,有一块和老鹰嘴巴非常像的石头,故得名老鹰嘴。既可以作为短途休息的临时点,也是一个观景的地方。站在下面,可以欣赏老鹰嘴,而登上鹰嘴,可以看看哈乌尔河的河水和周围的林木。

而更让人感到惊讶的是,在悬崖的一面,站在那里,可以看见水中央,上面全是白桦树,阳光照射不进去,斑驳点点,起风的时候,叶子沙沙作响。





镜头里的世界,洗出来的不是照片,而是我们的青春年华。生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。




镜头里的世界,洗出来的不是照片,而是我们的青春年华。生命不是一场赛跑,而是一次旅行。比赛在乎终点,而旅行在乎沿途风景。





致自己:

有多少和我一样,坐在不足10平米的空间里,看着书里九万五千公里的绚丽。又或是和我一样,拥有一颗比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。

——《不去会死》的书评




人生不在初相逢,洗尽铅华也从容。






还没有彻底进入夏天,这时候的阳光不晒人,而且脚泡在水里,还是有点微凉,站着不动,能看见远处有游动的小鱼儿。

“庄子与惠子游于濠梁之上。庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

著名的庄子与惠子对于鱼快乐不快乐的争论,朋友们,猜一猜,我快不快乐。O(∩_∩)O哈哈~,我说不快乐,你相信吗?反正我自己是不相信的。






中国最后的狩猎部落,鄂温克狩猎民族。

2003年后,一半随玛利亚索等老一辈留在了山上,而另一半则淹没在根河的现代世界里。鄂温克纯正血统仅剩60多人 30年后或将消失。国人对鄂温克狩猎民族的记忆来自小学课本,而鄂温克人对自己的记忆则来自口口相传的历史。这是一个从原始社会直接进入社会主义社会的特殊少数民族。





嘿!朋友,你好!







动物和鄂温克族有着密切的关系,我们这次来没有见着中国最后一位女酋长,但关于她的传闻听了不少,有从当地的朋友那儿听来的,有王队口中叙述的,还有从敖鲁古雅乡、鄂温克族生活里的点点滴滴感受到的,当然,还有女酋长玛利亚索并不怎么喜欢的记者那儿得知的。


可爱的小松鼠,抱抱。敖鲁古雅乡的森林里和住宅区都有不少的小动物,小松鼠、驯鹿、傻狍子,听王队说,运气好的人,来呼伦贝尔还能碰见野狼


化冻的冰河传唱着祖先的祝福,为山林的孩子引导回家路,我也是山林的孩子,于是心中就有了一首歌,歌中有我父亲的森林,母亲的河,岸上有我父亲的桦皮船,森林里有我母亲的驯鹿……

鄂温克人的驯鹿是半野生的,平时放养,每隔三五天找回来喂喂盐,才能听话。驯鹿什么时候在什么地方找苔藓吃,只有玛利亚索最清楚。但现在,她老了。



黑山头没有见着的落日,全都补回来了。太阳落下去的时候,王三哥带着我们就坐在它对面的小山坡上,本来绿绿的草坪,这时候都有一层层金色。夕阳渐渐落下去,王三哥告诉我们,他已经在呼伦贝尔的旅行线上走了不知年月的日子,见过各式各样的游客,还有记者和其他人,形形色色,身份不一。

说起趣事儿王三哥总是非常幽默,但谈及呼伦贝尔的历史时,他有特别严肃。很庆幸,这场旅行,遇见了王三哥,遇见了最美的呼伦贝尔。




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