D.12 06/28伊宁——奎屯大峡谷(约40km,约1小时) D.12 06/28伊宁 -奎屯大峡谷(约40km -约1小时)

博乐
博乐 bole
经纬度:82.068889002131
44.87518284559
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-12-08 16:22
游记浏览:6
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路遇一片薰衣草地

一路颠簸终于到达奎屯大峡谷

近20公里的山间河谷,九曲跌宕,石崖危耸。经过河水亿万年的怒吼奔腾和雨水的冲刷、风雪的蚀雕,使两岸山崖上现出了一幅惊心动魄的自然历史画卷,成就了一处让人惊叹的流水侵蚀奇观。


谷壁上的冲沟将谷壁雕凿成石林状,奇特险峻。



谷底流沙,据推断远古时代这里应是海底,经过地质活动隆起为陆地。

这座就是害我爬上去就生病了的山头,够高吧,关键是没一条像样的路,脚下都是碎砂石很容易打滑,一不小心就会滚下去。

我正在辛苦的登山。



俺已经用爬的了。。。


    依依不舍得告别了伊宁,我们去往奎屯大峡谷,说起来,这并非是我们原始路线,原来计划的路线是去唐布拉泡温泉,因为唐布拉那一段在修路所以去不了,去新疆旅游一定要做好这方面的思想准备,因为地理环境特殊,经常会遭遇封路或改道,改道还算是幸运的,我们这次就是因为修路的关系两个景点没去成,唐布拉和恰西。来之前我做攻略时原本想去喀拉俊的,因为申遗的关系也去不成了,巴音布鲁克的天鹅湖也是如此。我们去过的库尔德宁现在在搞申遗提名,估计再过不久也都一样了。其实申遗,说白了无非是当地旅游局向政府拿钱的一个手段而已,在被申遗的地区搞些人为破坏(我认为是破坏环境,人家称之为文化遗产保护)。申遗期间,禁止一切游客进入,而且还禁牧。然后申遗成功了,门票也贵了。所以申遗对于旅游者和当地的牧民来说是百害而无一利的,可对当地政府部门来说却是意义非凡的好事情。话题扯远了,回来说说奎屯大峡谷,车子沿217国道开了一段路之后从侧面的一条小道而下,进入一片无人区,车子行驶在大片的戈壁滩上,周围的灰沙不断扬起,灰沙大到从车窗望出去白茫茫一片,能见度不足5米,路面非常抖,其实根本是没路的,我们是沿着其他车开过的轨迹向前行进的。周围没有任何的标识与建筑,我生怕老马不认得路,一颗心提着不敢放下。开了差不多四十分钟左右,灰沙逐渐小了,车外的一切变得清晰起来,我们看到不远处有几辆车停着,车周围还有一些人站着,应该是在拍照。我一颗悬着的心终于落下,不得不佩服老马,在这样的情况下,他居然还能找到这个地方。在来的路上,我一边担心老马识不识得路,一边对大峡谷十分好奇,因为自小我从未亲眼见到过大峡谷,只在电视里看到过,大峡谷对我来说是神秘的,眼下真正来到了峡谷边,看到的和我想象的好像不完全一样,在天山冰雪消融的奎屯河上游,静静地绵延着一道如同雕刻一般的峡谷沟壑,近20公里的山间河谷,九曲跌宕,石崖危耸。经过河水亿万年的怒吼奔腾和雨水的冲刷、风雪的蚀雕,使两岸山崖上现出了一幅惊心动魄的自然历史画卷,成就了一处让人惊叹的流水侵蚀奇观。由此推断,远古时代这里应是海底,经过地质活动隆起为陆地。再经天山雨雪及河水经年不息地冲刷,在这块平整的土地上冲刷出了一个百米多深的大峡谷。谷壁近直立,沿谷到处是断崖,谷壁上的冲沟将谷壁雕凿成石林状,奇特险峻。面对撼人心魄的奎屯大峡谷,任何语言形容它都是无力的,任何镜头捕捉它都是沧海一粟。我想更近距离的感受它,和我们同行的一位五十几岁的先生一起下到峡谷间,从山上下去的路非常之陡峭,几乎成垂直状,路上全是小碎石头,一不留心脚下容易打滑,一路上还有很多不知名的植被,这些植被都长着倒刺,幸好我穿的是牛仔裤,没有被划伤,小马也下去了,因为穿的短裤,腿上被划了一道道的血痕。沿着这条直上直下的路我们到达了谷间,向着悬崖边走去,一眼望下去谷底其地层完全是由砾石和沙土组成的,这一大片的流沙,颜色深浅不一,非常之壮观。在唏嘘了一番之后我们原路返回,由于上山时心太急,鞋子几次打滑,腿不听话得直哆嗦,爬到半山腰时我已上气不接下气了,看到比我大那么多岁数的老先生都轻松到达山顶,我不免又急躁起来,一鼓作气蹬蹬蹬得跟着往上爬,终于爬上山顶,我整个人觉得天旋地转,不停地冒冷汗,眼冒金星,人根本无法直立起来,只能弯着腰爬上我们的车,瘫坐在座椅上,就这样昏昏沉沉的睡了过去。

    一会儿到了宾馆,我下车时连拖行李的力气也没了,都是老爸老妈帮我把行李搬去我房间,我晚饭也没吃,早早得洗好澡就睡了。半夜里拉了2次肚子,又觉得人发冷,估计是车上的空调给吹的,我知道不妙,一定是发烧了。不管了,明天再说吧。

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