经纬度: | 102.48916 34.59032 |
旅游评分: | 4.2分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
[序]
窗外拉卜楞寺的早课已经结束了,我们才匆匆下楼去享用早餐,客栈藏族小伙见面微笑着,一切都是安静自然的。我看看昨晚留下的拼车字条,清楚它并没发挥任何作用,对此老板也表示无奈。边吃早餐边询问旁桌的几组游客,却都是和旅行社报团来的,于是决定去汽车站碰碰运气。出门走在僧俗桥上,空气清冷。叫停一辆出租面包车,本想让司机带我们去汽车站,谁成想这辆车恰好是拼车去郎木寺的,司机昨天已经拼出四个人,现在正缺两个人。阿弥陀佛,这佛教圣地果真佑我事事顺利啊!
于是我们认识了来自郑州的小龙和他的女朋友以及兰州的两个大学生,六个人拼出一个小团队。司机是当地的藏族人,普通话讲得很好。这一切让我又找到了当初青藏高原时的感觉。一路向西,再见了拉卜楞寺。
了,我们在车上议论着,如果是夏天,漫山碧绿,一定很美很美。
这桑科草原本可以让司机停车照相的,只是外边太冷,而且其他四个人昨天已经来过这里了,于是我也没有在此逗留,只是随意的拍了几张窗景。不过,车窗的另一侧是草原早晨的逆光,远山层峦叠嶂,草场上朦朦胧胧,确实如梦似幻,只是汽车开得太快,遗憾没有拍下照片。
过了草原就进入峡谷了,越走越像西藏的公路,路上车也很少。车子内外温差太大,所以我们轮流用布擦着玻璃,以便能清晰的观景。一路上,和小龙他们谈论着各自曾去过和难忘的地方,分享着各自的感受。当然包括我心中永恒的西藏。旅行中认识的朋友,就像是久别重逢一般,志趣爱好相投,好似这甘南高地都变得热闹了起来。
这是第二次让司机停车的地方,原因是这里视野极其开阔,不过几乎看不见蓝天了,尕海就在近处,我们已经做好了思想准备,即使尕海不再湛蓝,也要一睹其高原明珠的风采。
刚进入景区就看见立着一块石碑刻着“尕海湖”三个大字,我向来不喜欢和这种石碑照相的,一来还要排队抢占位置,二来显得太游客啦。
临近了才发现,尕海后面还有雪山,让我想起了纳木错和念青唐古拉山的组合。
在进入景区前司机一直嘱咐我们尽快出来,因为后面还要赶到郎木寺。我算听话的,草草照了照片就往回赶,担心让车上其他驴友等着(因为平时我算是照相没完没了的人),事实上找到汽车才发现我竟然是第一个回来的,真没想到小龙他们比我还能玩。看看已到中午,干脆先吃碗方便面,省的到郎木寺再临时找吃的。景区门口的小摊是藏民开的,方便面5元一桶,没有因为景点而加价,还不断问我们要不要牦牛酸奶和酥油茶,我们婉然拒绝了。向我这种对吃没有追求的人,一桶方便面足以。
前方的路不断看见雪山,显然海拔越来越高了。一路上,司机总是建议我们直接去迭部,因为他想明天让我们继续包他的车去扎尕那,他在迭部县城住可以免费,但郎木寺他必须要自己付费住宿,而且在他看来,郎木寺的消费很高。我是很信任他,也认可他,但毕竟我已经订好了郎木寺两晚的客栈。还是要求他将车开到郎木寺。
车子在一个山谷内的三叉路口右转后不久,我们就不知不觉的进入了一个小镇。原来这就是大名鼎鼎的郎木寺。司机也不熟悉路,竟然直接将车开到了小镇最里面的甘肃寺院的停车场。大家都没有下车的意思,因为这时候已经发生了很大的分歧。1.司机想:现在让我们开始游玩甘肃寺庙,他找个便宜的地方住在郎木寺一晚,明天让我们继续包他的车去扎尕那;2.两个大学生想:现在下车,简单逛一逛郎木寺的街道,然后和司机一起回夏河,在路上把他们放在能搭车去合作的地方(因为他们拼车时就和司机约定好车费是往返的,而且今天绝不住在郎木寺);3.小龙两人想:因为他们没有事先预定客栈,所以直接下车,先找个住宿的地方,如果司机住下,明天可以继续包他的车;4.我想:先让司机掉头开车,把我们带到提前约定的客栈。
红石崖就是小镇的地标,只要回头就可以看到他,所以没必要特意在网上找带有红石崖窗景的客栈。
就像一个大杂烩,建筑有古建筑、田园风、也有水泥楼房,吃的既有藏餐、清真菜、西餐,也有简单的川菜甚至云南菜。来往的人们更是既有歪果仁也有中国人,中国人里既有藏民、也有穆斯林和汉族人。这里的确是热闹的,但并不拥挤。颇具旅行氛围。
穿过短短的街道,眼前便开阔了起来。小和尚可能是准备从寺院去街区买些东西,或是去找他的师兄弟。在这里,佛家与世俗没有明显的界线,生活与修行自然过渡。无论是夏河还是郎木寺,寺院绝不是封闭的,更像是城镇里的大学,“学生”自由的穿梭在宿舍、教室和校外。这正是我心中的安多藏区。
回头就是甘肃的寺院在远方错落有致的分布着。
恰巧碰上小学初中的“学生”刚刚下课,引得游客长枪短炮的拍照。小和尚们对此非常反感,直接过去轰赶甚至直接与游客争论。气氛变得有些尴尬。
峡谷入口就是仙女洞,有个老虎的雕塑是因为这个岩体左侧上方是过去的“虎穴”。
回到开阔的地方,突然发现阳光偶尔能从云层中露出一点光芒。霎时像看见这匹小马一样让人心情愉悦。
最终我没有等来日照红石崖的瞬间。由于风太大,天冷了下来,再看看越来越厚的云,我决定放弃了。拍了一张四川寺院门票上的图案,就离开这里了。好在明天我还在郎木寺住,还有一次机会。
在与小龙分开后,不超过半个小时,我就找到了LP上推荐的黑帐篷咖啡,就在格桑马队对面,价格稍贵,味道尚可,我破戒点了一杯卡布奇诺(平时不喝咖啡),又点了披萨。甚至发神经又打电话把小龙两人叫了回来。于是在这里,就好像是熟人见面一般,四人海聊了一番,竟没有任何隔阂。发现旅行中的朋友怎么这个多共同语言,对工作、对旅行的观念,甚至对旅行地的偏爱选择都惊人相似,当然包括我们都对没有时间前往近在咫尺的九寨沟的遗憾。
回到客栈后,因为喝了咖啡,深夜无眠。朦胧之中,旁边的红石崖就已经招呼大家起床了。