经纬度: | 123.438973 41.811341 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥2500元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
兴城
城墙之恋
人对某些东西的执着是非常奇怪,用一句很流行的话来说就是,爱,需要理由吗?需要吗?
不需要。
爱,没有任何理由。
我对古城墙的迷恋就是如此的没有理由。
甚至在我还从来没有见过古城墙的时候,我就开始迷恋它了。
想象中,城墙应该是青砖层层垒起,非常高,顶着蓝蓝的天,保护着一方水土,一城人民。因为年代久远和风蚀水蚀,青砖已经变的黝黑,上面簇簇生长着野草和斑斑点点的绿色的苔藓。又因为经历过无数战争的洗礼,一块块青砖已经凹凸不平,锯齿狼牙,上面有建城工匠的汗水和无数士兵的血(当然这些想象里受电视中看到的城墙的影响)……
上大学的时候,曾经步行百里去古城正定看破败的城墙。
那是我第一次看到城墙,站在上面,城墙上的风吹起头发,飞鸟从空中飞过,似乎我穿越时空,能呼吸到古代的空气。那种沧桑的感觉,那种激动的心情,难以言表。可惜那城墙外面的青砖已经脱落且被人搬走了,只剩下里面的土墙,并不是我想象中的样子。
去年暑假,我去成都,火车路过西安,听说隔着车窗能看到西安的城墙,我又是非常激动,目不转睛的看着窗外,看到城墙时仍然非常激动,可惜我还来不及看清楚,它便一晃而过了。
这次去兴城古城,已经不是那么激动了,我觉得城墙它就在那里等我,已经等了五百多年了。
我,终于来了。
兴城,明代始建,称为宁远城,因与新疆宁远重名,民国初期改为兴城。
兴城城墙是砖石结构,外面包砌青砖,里壁用石块砌成。墙高达10多米,底宽6米多,上宽5米,并有女墙,城门外部建有半圆形瓮城。城池高大结实,城门上部建有城楼,重檐高耸,气势雄伟壮观。
――那一块块青砖,那高高的城楼一如我想象中模样,现在我终于如此近,最大限度的接近它了。我可以看清楚墙上每一个印痕,每株小草,那长年累月生长在城墙上的小草,也因它长的地方而受到我的偏爱。
可惜时间太短太短了,我们在古城的时间只有一个多小时,而在城墙上走一圈要一个半小时,只好放弃上城墙了。又听到导游说现在保存完好的西安古城墙,我想西安的城墙一定是最长的,我一定要到上面去走一圈。一个小时太短,唯有用照片记载下我迷恋的城墙。
有很多关于城墙的故事,其中最著名的恐怕要算“空城计”了。诸葛亮在西城城楼上悠闲自如的抚着瑶琴,司马懿在城下苦苦算计,觉得城内必有埋伏而退了兵,自以为聪明却没想到还是被诸葛亮算计了。
西城只是一座空城。只因有了城墙,诸葛亮就有了凭依。
传说中的故事总是很轻松。关于兴城城墙的真实历史却很惨烈。
当年努尔哈赤亲统兵13万之众挥师宁远城下,而宁远城守将袁崇焕部下仅有1万多人。袁崇焕刺血写书,还拿起一把草放到嘴里咀嚼,吞咽下去,向将士们说,如能同心死守,我愿来世变作牛羊报答大家。将士们各个感动的泪流满面,一致表示,愿随督师誓死报国!
努尔哈赤布下重阵从宁远城西南角开始攻城。被击退后,派精壮士兵,穿双重铠甲用“铁裹车”撞城,倾时,城墙塌方一丈有余。袁崇焕见状,率守城士兵直扑豁口,指挥兵士尽全力抗击“铁裹车”左右的敌兵,鏖战之场面感天撼地。战斗中,身先士卒的袁崇焕身体两处受伤,当手下近前救助之时,被袁厉声呵退,自己撕下战袍包扎鲜血直流的右臂,坚持战斗。
宁远城在袁崇焕等将士的驻守下,固若金汤,威严屹立,直到袁崇焕被皇太极用反间计和明朝奸党魏忠贤谗言加害,于崇祯三年(公元1630年)八月十六日被处以残酷的磔刑,并暴尸示众,宁远城始终没被金军攻下。
就是这座城,就是这城墙,不知道上面有多少兵士的鲜血,也不知道保护了多少百姓的安宁,不知道有多少人从这城门下来来往往,也不知道有多少人在这城门上守卫过和平。士兵换了一朝又一代,百姓繁衍一辈又一辈,五百多年过去了,如今,它虽然已经失去了守土的责任,却依然屹立在那里,诉说着历史,诉说着沧桑。