D1上 人流中穿行,寻找美食与文艺基地 珠海 -武汉 -武汉天河机场 -堂舍旅馆 -户部巷 -昙华林

湖北
湖北 hubei
经纬度:114.323881
30.602512
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-07 17:25
游记浏览:21


2015.1.1(周四)晴

 



       俗话说“秀恩爱,死得快”还是说回正题吧~7:10到达珠海机场,7:18已经办理了登记手续和托运行李。想不到元旦假期的第一天,机场人流量居然那么少,之前还觉得把时间调得太紧了怕赶不及,RP值果然满满哒~!~



       餐后与PY道别,独自经过安检,等候着未知的一切。一直觉得,人就该把每一天都当成最后一天来活,才会不枉此生。




        取回托运的行李后,马上来到机场巴士售票处,打算购买到达武昌宏基客运站的票,却意外发现根本没有,幸好还可以乘坐到相距不到1公里处的“武昌傅家坡汽车站”,否则肯定彻底傻眼。要知道楼主是在武汉天河机场的官网上查询到关于“宏基客运站”的信息的,如果要撤销线路,能把官网上的内容改一下吗?真的很误导人诶...下附机场现拍的路线、价格表,和图上提供的机场巴士官网http://www.whjcbus.com/内含机场巴士上下行的线路及班次信息,当然,也是仅供参考哈~




       从机场去往傅家坡的路上会经过长江大桥,桥上能清晰地看到黄鹤楼的轮廓。虽然早就知道黄鹤楼正处于维修期,但没想到整座都被“包扎”了...幸好楼主从来就是个“不走寻常路”的人,这便更加坚定了我那“非主流”武汉游的决心




        在电梯门打开的那一刻,便听到鸟儿的叫声,拖着行李拐进旅馆的那一刻,我就知道,这又是一个明智的选择。(堂舍旅馆的详细介绍请移步本游记《住宿攻略章节》)



       到达堂舍已12:30,但由于元旦期间入住率高,check in 后仍没能即时安排入住的房间,于是把行李寄存后,就匆匆赶往离旅舍就10分钟步行路程的户部巷就餐。

       步行路线:出电梯过马路后右转进入解放路,走到司门口环形天桥左转进入民主路直走到第一个路口右转即可到达户部巷。



       朝思暮想的户部巷,我来啦~~~

       被称为“汉味小吃第一巷”的户部巷,位于武昌民主路和自由路之间,东靠十里长街(解放路),西临浩瀚长江,南枕“天下江山第一楼”——黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一条长150米的百年老巷,其繁华的早点摊群几十年经久不衰。

        武汉人将吃早餐,称为“过早”,在别的城市被敷衍甚至忽略的早餐,却被武汉人提升至“过年”般“过”的位置。而以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“过早一条巷”,因此有“来武汉必到户部巷”一说。

       详细介绍:http://baike.baidu.com/link?url=97CmsLVFgTlyf40d_QTyUYJPdFnnY_zNS-zzAKvamJg9Y0kffqOYgO78lr9ZwMvziIkujCAXRj8R-m4peqUPqK



看那人流量,我也是醉了...




四季美汤包



       虽然蔡林记店内已经处于“饱和”状态,但楼主还是固执地把在武汉的第一顿安排在这里,运用自己“矫健”的身姿成功挤进收银台的队伍中。




        一个人出行最不便的就是吃饭,点多了吃不完,点少了心不甘;比吃饭更不便的就是“霸位吃饭”,像这种人一走,位置就腾出的场合,一个人就最尴尬了。但楼主是个普通人么?NO~拿着几张需要在不同小摊“取货”的小票,还没位置放食物怎么破?1、先取一样东西;2、觅寻一个既“面善”又接近吃完的食客,把东西突然放他/她跟前,甜甜地一笑:“帅哥/美女~我一个人,帮忙看一下,我还要拿东西~”至今的成功率100%;3、当你把东西都拿好了,人家也就吃完了,他/她的位置当然归你所有啦~记得甜甜地说声“谢谢”哦~楼主每次都用这几招,屡试不爽哈

        楼主点了最著名的三样东西——莲藕汤(12元)、三鲜豆皮(8元),当然少不了热干面(虾仁口味,20元)~\(≧▽≦)/~啦啦啦~莲藕很粉,能拉出很长很长的丝,比较清淡,但味道没我妈煲的好...三鲜豆皮其实就是用豆皮包裹着三鲜馅的糯米饭来煎,还是很清淡,简直是没有味道的程度了,而且很大一份,最后尝了一点就送给坐在旁边的小美女了;而名扬九州的热干面,居然没有让我失望(这是什么理论啊...),跟我们这边吃到的真的不一样,完全没有那种很腻、很黏糊的感觉,芝麻酱香!爆!了!配上辣椒酱和陈醋,既香浓又清爽,绝了!上图不同名目的热干面只是配在上头的肉类不一样,拌料、味道其实是一样的,所以点原味的就行了。


       

       虽然本来的计划是“横扫”户部巷,把所有好吃的都吃个遍,但一碗热干面下肚,那是已经饱得八九成了,加上巷子内人满为患,还是速速离开为妙。话说经过巷子最窄的一段,根本就不用走,完全就是被各种不同方向的力量互相推揉之下挤出来的...这时如果其中一人摔倒或蹲下捡东西,后果不堪设想...



        离开户部巷后,准备往下一个目标——昙华林 进发。

       昙华林,位于老武昌的东北角,东起中山路,西至得胜桥,全长1200米,是明洪武四年(1371年)武昌城扩建定型后逐渐形成的一条老街,街区内有50多处百年以上的近代历史建筑。1861年汉口开埠后,昙华林一带更逐渐形成华洋杂处、中西合璧的地域特色和建筑风格。

       现在的昙华林,布满了各色各样的café、清吧以及精品小店,已逐渐成为文艺青年的集中地,颇有上海田子坊、厦门鼓浪屿之感

       详细介绍:http://baike.baidu.com/link?url=LDTGoYViZwyCddRtW07CK4cYg5L9UWC4-CT07ip26qw27ZjlwmkObdjwAeZNUh3mefDPJh5tAFVqvbBr6TKQUa

        步行路线:从自由路(户部巷其中一个出口)右转进入解放路,直走到光大银行右转进入火炬路,直走到底左转进入得胜桥,直走到第一个大路口(看见一个黄色牌子写着“欢迎您进入粮道街辖区”)右转到达昙华林。




       昙华林10号,是一个集临时讲座、精品小摊、小吃茶座以及书店为一体的场地,不要错过哦~



外围多是小吃摊档,也有书摊,五花八门



内部随拍,大家感受下,很有大学时代的氛围...





创意精品小摊



武汉特色明信片




餐厅




《以梦为马》(又名《祖国》)

                       ——海子


我要做远方的忠诚的儿子
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样
我不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万人都要将火熄灭 我一人独将此火高高举起
此火为大 开花落英于神圣的祖国
和所有以梦为马的诗人一样
我借此火得度一生的茫茫黑夜

此火为大 祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨
以梦为土的敦煌--那七月也会寒冷的骨骼
如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横放在众神之山
和所有以梦为马的诗人一样
我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏 吐出光辉

万人都要从我刀口走过 去建筑祖国的语言
我甘愿一切从头开始
和所有以梦为马的诗人一样
我也愿将牢底坐穿

众神创造物中只有我最易朽 带着不可抗拒的死亡的速度
只有粮食是我珍爱 我将她紧紧抱住 

抱住她 在故乡生儿育女
和所有以梦为马的诗人一样
我也愿将自己埋葬在四周高高的山上 守望平静的家园

面对大河我无限惭愧
我年华虚度 空有一身疲倦
和所有以梦为马的诗人一样
岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿一命 归天

千年后如若我再生于祖国的河岸
千年后我再次拥有中国的稻田 和周天子的雪山 天马踢踏
和所有以梦为马的诗人一样
我选择永恒的事业

我的事业 就是要成为太阳的一生
他从古至今——“日”——他无比辉煌无比光明
和所有以梦为马的诗人一样
最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳

太阳是我的名字
太阳是我的一生
太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体

——千年王国和我
骑着五千年凤凰和名字叫“马”的龙

——我必将失败
但诗歌本身以太阳必将胜利




在人潮中穿行,虽少了一份静谧,却添了些欢快的节日气氛



        沿途随心而动,遇见感兴趣的画面便停下慢慢细味,这大概也是一个人在路上才能体验的自由吧...



        又例如这家“造”,表面贩卖奶茶,实质是贩卖奶茶瓶的“创作权”。全白的瓶身,加上店内提供的不掉色彩色笔,足以发挥你的无限想象力哦~类似的小店楼主在厦门的鼓浪屿、浙江的西塘也遇过,而且也是一人独自在路上的时光...只能感叹一句,历史总是惊人的相似啊


        接下来的就是一系列经常在武汉游记中出现的“名店”了。第一家——徐刀刀。虽然外观至内饰都并不出众,但由于它算是昙华林特色小店中的“元老”,所以较早为人所熟知。都说她家的鲜花饼不错,但楼主对鲜花饼确实不感冒,就连云南正宗的也是咬一口就扔掉,于是略过,确实没必要为了迎合大众口味而浪费。



Merci是昙华林最著名的几家cafe之一,主推法式甜点、花园下午茶




       昙华林书局。之所以出名,与其有多少藏书量无关,而是因为店内到处悬挂着一张“请随便乱拍“的告示,一下子就被莫名地温暖到。在网络发达,传统书业正日渐萎缩的大形势下,要经营好一家独立书店非常不易,也难怪横匾注有“城市人文的最后圣地”九个大字。



       大水的店可以说是昙华林中最著名的创意小店了,十篇关于昙华林的游记起码有九篇出现它的身影。店主张大水,本名张怀引,1985年生于重庆,武汉大学城市设计学院研究生,《吾城武汉》手绘本作者。大水的店与《吾城武汉》本质上是一样的,都是大水以一个“外地人”视角重新定义武汉的绝佳“作品”。如果武汉因为昙华林而“雅”,那么昙华林的文艺气息则是因为大水的店而“盛”。



       虽说昙华林有着多不胜数的文艺小店,但如果将昙华林比作鼓浪屿,感觉还是有些偏颇,因为这里多数小店都只是简单复制,没有作为文艺小资集散地始祖鼓浪屿的那种属于自己的本土创新。唯独这里——大水的店,让我深深感受到属于武汉的文艺、闲适。



       “开店之初,我只是想以后能方便和朋友聚会,有个地方放松和交流。”可能是如此单纯的想法,奠定了店内轻松、闲适的基调。



        带上一本好书,在玻璃天幕底下,品一份阳光、酌一杯月色,时间被如此美好地“浪费”,实属它的荣耀...



       如果一楼可以归类为文艺小资的书店和精品店,那么从阶梯开始的二楼咖啡茶座,大概就是大水的店的灵魂所在了。纵使耳边一直传来看店大妈“要上二楼先到这里点单”的吆喝,还是丝毫没影响楼主“一步一赏”的雅兴。阶梯、墙身那些关于武汉地道主题的手绘和文字,都是大水一笔一划地完成的。




       由于过道太窄,加上有没有广角,所以只拍到阶梯的一部分。从下到上完整的是:一元路、二曜路、三阳路、四唯路、五福路、六合路、七里庙、八铺街、九里墩、十里铺、百步亭、千家街、万松园。

       从一到万开头的武汉地名,单看这份心思,足以令本地人汗颜,结合大水通过几年在武汉各地实地考察而编制出版的《吾城武汉》,更足以体现出他对武汉的感情。



        二楼空间不算大,但错落有致。有小夹层、有卡座、有观景位,也有露天座位,精致多元,满足不同人的需求。点好了咖啡,找了一个单人的位置,好好地享受一个人的宁静午后。



       把早前买的《武汉纪念册》取出,细细欣赏,挑了几张最具代表性的明信片,就着热气腾腾的柚子茶(25元)把此刻的所思所想或真挚祝福邮递到亲朋好友手中,谁说孤独就是寂寞?




在凹凸不平的桌子上写了一下午,我也是醉了...痛并快乐着~




        这就是楼主待了一下午的座位。刚起身就迎来了另一位独自旅游的女生,穿着打扮很像《这个杀手不太冷》的女主玛蒂达,相当惊艳,忍不住偷拍了一张



        放松了一下午,继续踏上“征途”,沿途的随拍,全是在其他游记中熟悉的“面孔”,希望有一天,也能出现在  的游记中哦~








       本打算直接打车赶往长江大桥观夕阳西下,但无奈小道上虽然通车,但一路走来都没遇上一辆出租车,只好慢慢步行到主干道中山路拦车了。沿路看见了24小时自助图书馆,马上脑补:冬夜,二人一椅,依偎取暖,挑灯夜读......喂!~言情小说看多了吧?!!这货在中学门口啊!!中学啊!!!二人一椅还依偎取暖?!!!



             不管你想象中的昙华林是怎样的,也不管你来昙华林的原因是欣赏旧建筑感受历史沧桑、还是品味生活享受小资,甚至只是源于对有着中国《断臂山》之称——《春天来到昙华林》的向往。

             

这,便是我眼中的昙华林。


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