【第一站】晋善晋美,晋在晋城。 皇城相府 -天官王府 -郭峪 -阳城海会寺

郭峪
郭峪 guoyu
经纬度:112.58670732636
35.514501236103
旅游评分:3.3分
旅行费用:¥0元
景区类型 :3
游玩天数:
游记入库:2016-12-03 11:14
游记浏览:11

  7日晚间在济源搭乘火车到达晋城,晋城的火车站并不在市区,夜间火车站通往市区的公交也都停运了。鉴于囊中羞涩的原因,步行了40多分钟左右才到达预定的宾馆,简单的洗漱、收拾了下,便已经凌晨左右了。
 

  第二天一觉醒来,收拾了下行李,寄存在柜台那儿。便离开宾馆,准备前往皇城相府。先搭乘了宾馆附近直达晋城客运东站的公交车,到了客运东站,在售票点购买了一张晋城到皇城村车票,14元。大约1个小时左右,就到达了北留镇。可能因为班车上只有我一个游客的原因,司机又退给我3元钱,让我搭旁边的面包车去景区。我询问了下面包车司机,他要5元钱才肯带我过去。我感觉有点贵,就继续向前走,并查看了下地图,定位显示还有5-6公里,而且全是山路。最终还是搭了个面包过去了。

 皇城相府算是这几年比较热门的一个景点了吧,至少我身边很多人都嚷嚷着要来这里参观来着。皇城相府实际就是清朝的文渊阁大学士兼吏部尚书、《康熙字典》总阅官、康熙的经筵讲师陈廷敬的故居。“皇城相府”里面的相府二字就是指他,而皇城则是因为康熙曾经两次下榻于此,所以故名“皇城”。


 皇城相府建筑群有内城、

外城两部分,共有院落16座,房屋六百余间。内城始建于明朝崇祯五年,有大型院落八座。外城完工于清朝康熙四十二年,有前堂后寝、左右内府、书院、花园、闺楼、管家院、望河亭等。明朝末年陈氏家族以科举做敲门砖,完成鲤鱼跃龙门的转变。满清入关后,陈氏家族自然也顺应历史潮流,
向满清俯首称臣,响应剃发留头的号召,抓住机会一跃成为威名赫赫的满清帝师。皇城相府的

城墙应该是最具有时代特色的建筑物的。明末清初,天下动荡,鉴于这种形势,陈家不但依山而建了数道高耸的城墙,城墙内的还设有五层数百间藏兵洞。内城的北部还建有一座高堡楼,取名叫做河山楼,意为“
河山为囿”的意思,河山楼共分七层,皇城相府中最高的建筑。层间有墙内梯道或木梯相通,底层深入地下,备有水井、石磨等生活设施。
河山楼三层以上才设有窗户,进入堡垒的石门高悬于二层之上,通过吊桥与地面相通。河山楼楼顶建有垛口和堞楼,便于瞭望敌情。河山楼内还储备有大量粮食,
并有暗道通往城外。
据说当年河山楼尚未完工,流寇就不期而至了,陈氏家族八百余人入楼避难。流寇久攻不下,扬言要日夜封锁并采取火攻,楼内村民将井水从楼顶泼下,以显示准备充分,不惧围困。后来流寇知难而退,撤兵离去。此后的十个月里,流寇又先后三次进犯,陈氏家族都因依靠河山楼的避佑而逃过兵灾。







屋檐上还有一个小人儿
据说当中坐的老先生就是王国光。




  离开郭峪后,运气似乎差了很多,再也搭不上顺风车了。继续徒步往
海会寺方向走,大约走了半个小时左右,远远的就看到寺庙前面耸立的两座高塔了。海会寺是典型的庙宇与会馆相结合的建筑群,据说是元代礼部尚书曹元用的故址和古庙旧址。寺院由刘公祠、海会寺、运司会馆三部分组成,康熙还在此庙院内御书立碑。海会寺给我的感觉好像是回到了云南大理,风景和山西别处的风景不一样,显得格外的秀丽,寺庙风格也颇有特色。





  简单的逛了逛海会寺,在景区附近正好有个拉货的师傅,他以为我是上香的信众,颇为热心的告诉我,他也是回晋城的,可以顺便搭我回去。

 


1 前言

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