经纬度: | 120.486159 22.669264 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
24号,是到台湾的第二天,还是比较兴奋的,虽然我们的手机没有信号,但酒店是有无线的,我和来自南阳的老郝哥一个房间,所以早上五点多老婆给我发微信问要不要出去走走。
早上开的店不多,一般都有早点出售,但我们是要在酒店里吃自助餐,所以只是看看而已。
自助餐是很丰盛的,中式西式的都有,所以,每天都吃的很开心。
吃过早饭,开车的时候,酒店大堂的工作人员列队向我们鞠躬道别,很意外的感动啊。
今天第一项任务就是第一个购物点-茶叶店,其实昨天去香林的时候,发现两点,一是路边所见的茶园面积并不大,二是路边也有着许多茶叶店。
所以我就在想啊,虽说阿里山有十八个山头,不过,这产茶量应该没有想象中的那么多吧。昨天导游在路上有放一些有关茶叶的视频,其中就提到台湾市场上五成七的茶叶都是来自越南或南亚的(有打农药),所以在买茶叶的时候,一定要看清楚,只有原产地和生产地都是台湾的,才是真正的台湾茶叶。
导游按照固定线路安排的购物点,都有认证标志,假货应该是没有的,只是大部分产品的价格嘛,你懂的。当然,后面我和商场、超市、便利店比较了一下,水果、点心、面膜这三样,价格差别和市场上极小,差价大的就是茶叶、宝石、珊瑚、钻石店。
这家店的茶叶质量还是过硬的,一大纸箱包装好的茶叶,由游客随机挑选一包现泡,茶汤和茶香气都是很好的(但个人感觉香气太重,不适合我这喝习惯明前信阳毛尖大山茶的清淡味),只是价格太高,阿里山茶、冻顶乌龙(这家的号称马英九茶)、梨山老兵茶最便宜的2300台币,最贵的好像是4500台币,说的是买二送一(一件包装是150克),可能是我们进的第一个购物店吧,加上价格的确用台币来看的话很吓人,所以大部分人都没有买,虽然店家急了都说是开店第一宗生意希望大家捧个场,但也只是南阳那个大家庭最后经过讨价还价(茶叶、宝石、珊瑚、钻石店虽然明面上说是不二价,其实都是可以还价的,最狠可以砍将近一半的)按买一送一买了一件3两(又送了一件三两的)。不过,就算是这样,我们离开的时候,全体店员依然排成一队向我们挥手道别,给人印象还是极好的,真心谢谢你们的茶水啊。
接下来就去中台禅寺,普通游客只可以在一、二层参观的,我们刘导面子大,提前帮我们在知事房有预约参观更高层的地方,只是那些层有专业人士解说,却是不可以拍照的,当然,佛门重地,更不可以乱摸乱碰大声喧哗。
中台禅寺位于台湾南投县埔里镇,由惟觉和尚住持,于1994年创建,目前在全省有80多家分院,并且定期举办禅修活动;2005年5月,导师惟觉和尚将住持责任交予弟子见灯和尚。中台禅寺规模庞大外观融中西工法,寺顶高耸壮观,更是让信众们赞叹。(本段内容摘自百度百科)
按刘导的介绍,中台禅寺是大建筑师李祖原(两大代表作,一是101大楼,另一个就是中台禅寺)的颠峰之作,无论你有没有宗教信仰,仅仅把它作为一个艺术品,都是非常值得鉴赏的。
刘导特别介绍了将来要给我们作讲解的居士,不是某大老板的太太,就是某高官的夫人,非富即贵,都是要对佛非常虔诚,有极大的奉献,才有资格到这里修行的。
在这个位置,我们见到了给我们讲解的居士,穿戴朴素却极洁静,姿态优雅大方,说话亲近又感觉和人保持一定的距离。我和夫人后来讲,这位居士,在家当婆婆时估计也是威风八面,身家至少千万以上了,却又这么端庄典雅,所谓贵族气质,正是如此啊。
所谓“三代才能培养一个贵族”,贵族与绅士代表一定的经济地位,更是是一种风度与修养的体现,这根本不是带跟大金链子炫富加上偶尔跳脚骂娘的暴发户可以比的。
人要衣装,佛要金装,华丽的装饰下,佛陀们宝相庄严。
所谓得道高僧,又所谓一法通万法通。四大天王其实里面包裹着四根巨大的柱子,当时就有一个建筑难题,说如果雕像是平时的那种天王的话,柱子受力会是个大问题。
惟觉老和尚一句话解决了这个问题,说一即四,四即一。
佛教说佛有万象,也正是这样的道理啊。
于是,中台禅寺的四大天王,,每一位天王皆具有四大天王的功德愿力,各有四个脑袋,顶起这宏伟的中台禅寺,是结合佛法与艺术的创举。
中台禅寺建筑远望像一位佛陀静坐于群山之中,建筑内涵融合了中西工法,将艺术、学术、宗教和文化融为一体,却不失禅宗的主体气息,令人为之赞叹;
关于中台禅寺的许多内涵,大家可以在百科上搜索查看,我就不多说了。如果你到了寺内,可到知客处申请领取中台禅寺图册,更有详细的解说介绍,比如寺院创办的国小、国中、高中、博物院等的简介。
这处景观,极有西湖的影子,当然也有杭州灵隐寺有着一定的关系。
要离开中台禅寺了,也许再也没有机会遇到给我们讲解的女士(居士),愿你心中持有净土。
中午在这个地方吃过饭,接着就要去日月潭。
到了山上下了车,沿着这样的小路往码头走比坐车去更快乐的。
刘导说日月潭“两只鸡(机)比较多,一个是手机,一个是相机”都是游客不小心掉到水里的,日月河里又那么深,所以码头附近的水里,水底是有许多只鸡(机)的,所以,大家要小心拿好自己的机。
这里是日月潭朝雾码头,顾名思义,这里早上会有大雾的。
我们在码头等船的时候,还是半天白云阳光灿烂,湖面上船只来来往往,静中有动。
在悬崖边或在湖边照相,切忌向被拍摄的人不停的喊“向后退”,否则你明白的。如果真要退,拿手机或相机拍摄的人往后退,其实更合适更安全。
船来了,要上船啦。
拉个长焦,这个地方,就是当年蒋介石和宋美龄避暑的居所。
湖中漂浮的绿色的东西叫浮田,是当地原住民发明的。
就是用浮箱装上土,在上面种植作物。
而中间这个小岛叫拉鲁岛(La Lu),位于日月潭中心,同时也是日月潭地标。传说是邵族最高祖灵的居处,也是邵族早期的聚落之一。清朝文献称“珠屿”、“珠山”、“珠仔山”,日本人称为“玉岛”等,国民政府曾称其为“光华岛。现在,当地人一般只知道拉鲁岛这个名字。
我们到达的地方是玄光寺,地处日潭与月潭的陆地交界处,外观为仿日式寺庙建筑,内供奉玄奘大师的金身,上悬“民族家师”匾额,临潭背山,离潭仅十余公尺,寺下设有码头,游客可搭船至码头,再拾级而上参观。刘导在介绍玄奘法师的事迹的时候,我们几个骄傲的说,他就是我们县陈河的人啊。
从朝雾码头到玄光寺这一边是日潭,另一边是月潭。
上来码头,发到有一个原住民打扮的小乐队在演出,他们也售卖一点点东西,游客也可以往他们面前两个凳子上的桶里放钱支持他们的艺术事业。
刚上来码头还是晴天,路上去次化妆间的功夫,就开始阴云密布,迅速的下起了雨。
于是躲雨进了寺院,老陈啊,家乡人来看你了。
屋里越来越挤,于是冒雨出来,继续打角度拍照,这张照片还是比较满意的,如果天气晴朗,效果会好上许多。虽然一会儿天就重新放晴,无奈导游喊人集合,是等不得的。
下了山又是一路好跑,最后在水里乡一 个应该是村镇的地方,入住“贵族水月度假旅馆”,旅馆边上有一处小小的水潭,格调还是比较小资的,就是如果你真的有勇气在外面坐下来休息赏景的话,一定要往胳膊和腿上抹上驱蚊药,否则,很快就会一身包的。
因为这里非常接地气,相当部分道路狭窄而且有点黑暗,个别小巷还有狗儿狂吠乱追,所以走路要小心的。在大路边有一家卖伴手礼的店面,里面有卖茶叶,拉着同屋的老郝一齐去品了下,老板也明说了,不是南投阿里山的茶,是云林县的茶叶,不过也是高山茶(下图我在车上拍的茶园,阿里山南投县和嘉义的茶叶名气更大些,然而种植面积其实有限,不可能有那么多茶的,而且象大禹岭、梨山等极品产地的茶叶价格也是极高的)。
感觉还算过得去,本来是(一桶)150克(台湾是四两)600台币的,最后按100人民币一桶拿了三桶,走出店面后,老板两口子还热情的追出来,硬是又塞了好大一串香蕉,真是太客气了。
虽然这家旅馆位置偏僻,但房间里的两个床,都是1米5宽的,所以告别同屋老郝,跑老婆那里啦。