风花雪月:大理 大理古城 -苍山 -洱海

迪庆
迪庆 diqing
经纬度:99.703046
27.831796
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-11-22 02:11
游记浏览:8
9.2
 
    火车在这天凌晨五点半到达大理,我们叫了旅馆的接车服务,50元。本来我们还犹豫过要不要在火车站打发一段时间,到七点多再坐公交进城,幸亏没有。凌晨的大理火车站像个空城,除了必经道路上的灯,其他都是黑漆漆一片,连洗手间的门也锁了,一个工作人员也看不到。
      接我们车的师傅来得很准时,又是一个热心人,我们出火车站时下着大雨,我们自嘲,真有那么富贵吗?还遭风雨。师傅很热心地帮我提行李,护送我们到定好的旅馆。一路上漆黑一片,什么也看不着,有种说不出的荒凉。半个小时后到达古城,我们订好的旅馆是我在淘宝上找的,我看着成交量评价比较靠前,格局也不错,就拍了下来。本来考虑过要住洱海边的,不过貌似那里的房子都早被订了,反而让我们省心。我也是后来才知道,要住海边的客栈,就意味着出入很不方便,还不如住在古城里来得省心。
      我们到达客栈不够六点,距离客栈开门还有两个小时,可怜我们在通过客栈的小巷进入院子时不但被淋湿,还因为脚下有积水把鞋子也弄湿。下雨的古城很冷,我们浑身打湿,很狼狈,却也没有任何办法,只是呆在客栈的咖啡厅休息,这也是提前跟客栈说好的。这个咖啡厅其实布置得很雅致,只是当时的我们无心欣赏。




       在咖啡馆度过难熬地两个多小时后,客栈的人终于陆续起床工作了,由于我们所定的房间还没人退房,我们只好先出去找点吃的,雨还下个不停,据说这是大理今年以来最大的雨,还导致前一晚停电,我们真是幸运。客栈老板娘说,大理人很懒,小店通常很迟开门,而且爱什么时候开就什么时候开。我们只能等到快九点才出去吃东西,又饿又冷又下雨,街上又荒凉,这是大理给我的第一印象,真是糟糕透了。

       吃过早餐后,继续在咖啡馆打发时间,快中午时终于有人退房,我们把东西一放,洗了个澡,就呼呼大睡了。雨一直下,有点寒意,在这样的天气下睡觉很是舒适。本来我的旅游一向是高强度不浪费时间的,可是在天气和倦意之下,也不得不屈服,管它的,我就是千里迢迢来睡觉的。

       等到我们恢复元气的时候,已经是下午五点多,雨也小了,浪费了将近一天时间,我们终于要出动逛古城了。饿得发慌,先去找吃的;冷得颤斗,要去买衣服。广州人在大理买衣服,听起来不可思议,但我们确实做了。我猜到会冷,却没想到会那样冷。薄长袖根本不能御寒,于是我就穿成这样了;表妹生病,很多东西不能吃,于是,我们的晚餐就变成这样了。


人民路,步行街,洋人街,五华楼,大理古城不大,一下子就转完。对大理还有一个印象是,这里的人特有个性,我们在一间生意不错的饭馆找不到位置,正在考虑要不要等的时候,表妹去问老板,大意是还要等多久之类的。谁知道老板马上生气地把我们轰了出去,说你们在旁边看着,哪有客人会吃得舒服啊,还对客人说,你们爱吃多久吃多久,不要因为有人等而加快速度。虽然表妹还在为被骂而愤愤不平,但我心里感叹的是,这里的人很有个性,这里与生活有关,与物质无关





   这里的食物也很简单,就像我在这边呆的三天里,都吃得是同一种早餐。豆浆油条,很简单的搭配,我却爱上了这种天然的质朴。以至于现在还念念不忘。很自然地想起JJ的那首豆浆油条“我知道你和我就像是豆浆油条,要一起吃下去味道才会是最好。”虽然特色小吃不少,但看起来似乎都不合我的口味,什么羽扇,饵块,我鼓起勇气尝了一下,并不合胃口。而豆花米线,凉鸡米线之类的,我对表妹说,听这名字就觉得不好吃。

 

       晚上想过要去泡吧,经过洋人街,看到传说中的“唐朝”,却又没有一间吧让我们有进去的欲望。

------------------------------------------------------------------------------------------9.3     

      来大理之前,我知道这里只是因为《天龙八部》,来这里以后,我知道这里还有“风花雪月”。游洱海,上苍山,是游客的必备项目,虽然选择自助,可是我们依然不能免俗,做一个虔诚的观光客。尽管咨询过朋友,说起这些地方也不外如是,却还是忍不住要花钱去后悔一把。



     我们通过客栈订了洱海的游船套票,130元,派车来客栈接人,半天游船,有著名的白族三道茶表演,途径小普陀等景点。这天天气不错,偶有小雨,但却没有影响我们游船的兴致。于是,我们陷入疯狂的照相中。








       这趟游船的终点是一个叫南邵风情岛的地方,岛上风光一般,不过没事逛逛的话也可。坐游船很舒服,而且可以尽观洱海的风光,确实是个不错的游览方式。也适合又懒安排又想游多点地方的人。南邵风情岛的对面是双廊,一个据说风光很好的地方,不能到那里去,也是我此行的一个小遗憾,我只能在它的对面不断地眺望,照相。下次吧,有机会一定要去那里瞧瞧。要骑自行车环洱海过去。

      蝴蝶泉和三塔也是大理的主要景点,但由于门票贵而且据说没什么东西可看,于是我们很游客地仅仅在门口到此一游地纪念了一番。而我们发现不少游客跟我们一样,也是如此。

      从蝴蝶泉到三塔,不过是下午两三点,我们见还有时间,而且天气不错,于是果断决定游苍山。舅舅说自由行最好的就是可以看天气决定行程,我们就是这样做的。上苍山的索道有很多种,每一条的入口和所观赏的景点都不一样,我至今都没有完全弄懂,不过没关系,我们选择了一条比较大众化的感通索道。

        这里的旅游管理同样很差,几乎每一个点都有人拉客,问你去不去哪里哪里,而且熟悉套路的人都很清楚那些所谓送你到某个景点的车夫其实带人是有回扣的,你迫不得已一定要做的话,就记得要向他们拿一个比直接去景区买门票更便宜的价格。我通常是不主张贪这些小便宜,总感觉太不正规。可惜我们在三塔很迷惘要怎样去苍山,只好找了一个车夫问路,失策的是我们问完后不好意思打完斋不要和尚,只好坐他的车过去。我之前有问过朋友,知道大概车价,没有吃亏,可惜我们不知道的是,这应该是能拿到门票折扣的。人的心理就是这样奇怪,就算只是丁点钱,但那种吃亏的心理总让人感觉不舒服。



     感通索道连门票,价格是110,从图上可以看出,苍山是个没什么可看的景点,这里荒凉到人迹罕见。所以我们可以尽情地照相。而人迹罕见的坏处则是,想找个人合影都难。不过这里除了一个珍珑棋局,还真没什么可看的,不错从索道上看苍山和古城倒是挺不错的
 

     要知道这里有多荒凉,表妹戏称,看,连卖同心锁的人都收摊了,这算哪门子的景点啊?  

      幸运的是,我们在这里遇到了一对从深圳自驾游过来的情侣,一路攀谈,互相照相,建立了不错的旅伴关系。这对情侣还很热心地送我们回古城。自驾游真好,这才是真正意义上的自由,随处看到感兴趣的东西,就可以马上过去看看。这让我和表妹羡慕地不得了。而他们更让我们羡慕的是,貌似他们都没有正式工作,所以非常自由,想玩多久就玩多久,他们不用像我们一样,为了节省时间而选择高价的交通方式,为了最大限度地游完而早出晚归,想怎样就怎样,这才是真正意义上的自助游啊

     回到古城,时间尚早,不够六点。我们随便找了间餐馆吃了个味道一般,卖相一般的简餐。随后经过一番波折,找到这个古城内很出名的甜品店,88号西点,一试,果然味道极佳,尤其是这个店员推荐的红梅蛋糕确实好吃。






      本来我们考虑过再在大理呆一天,但由于也想不出什么必游的景点,用表妹的话说对这个地方不太留恋,再加上在这里确实没啖好吃,于是我们决定第二天就离开。本来深圳自驾游情侣邀请我们跟车一同前去丽江游完的,但我们考虑到他们要每天中午后才出发,而且行程自由,跟我们差别太大,只好放弃这个美好的安排,定好第二天上午的汽车票,前往丽江,中巴50元一个人,三个半小时的车程。在古城很多车票代售点都可以买到。

      在大理的最后一晚,在古城闲逛,依旧没有泡吧。

-------------------------------------------------------------------------------------9.4     

      在大理的最后一个早晨,我起了个大早,到喜欢的那间早餐店吃豆浆油条,再转了一圈古城。这果然是个悠闲慵懒的地方,不过八点多,却很冷清。就像客栈老板说的,这里的人很懒很散漫,看出来了。

在大理住了两天的客栈,位置方便,很舒服,在这里,表妹病都养好了。

      来大理之前,听身边的很多朋友说起这个地方,要么是说大理没什么好玩你直接去丽江吧,要么是说大理不错我喜欢这里更胜于丽江。两种极端,于是我决定要自己来感受一番。

      朋友的朋友为了避暑来到这里,他说大理更适合生活;同客栈的女客人第二次来大理休闲度假,她说丽江没什么好看的,我就爱在这里懒着;客栈的掌柜小女孩说,我们希望你们能留在大理时间长一点。

       师妹说,听说大理不好玩,所以我们只预备在那里留一天;彩虹说,我很不喜欢大理呢,还是丽江好;教母说,大理真的没什么特别的,不如不去。

      我想这就是大理,很有个性的一个地方,要么你会很喜欢它,要么你会很讨厌它。表妹说,这里的人都说丽江不好玩啊。我回答,那是因为,喜欢大理的人似乎都对丽江不太感冒,正如喜欢丽江的人不见得会欣赏大理。表妹说,虽然对这个地方没有留下来游完的冲动,却也觉得这是个不错的休养生息之处,比如说她的病就是在这里养好。当然,这也得赖于这间舒适干净的旅馆,让我们都住得舒服又满意。 

      风花雪月之城,大理,你好;大理,再见。



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