经纬度: | 103.832847 36.065479 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥4000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
8月25日骑行最后一天。
一觉睡到自然醒,表上的时针指向6点半,朝窗外瞄了一眼,雾蒙蒙的,感觉是要下雨的节奏。从枕头底下掏出手机,看看早晨的天气——海北藏族自治州,多云转阴,5摄氏度。
最后一天的骑行希望能画上一个圆满的句号,所以从出发开始就格外小心,反复检查前后胎压没有问题,把挎包在车架上绑紧,顺便装好领队发下的雨衣,以备中途遇到暴雨。一切准备就绪,8点整,跟着第一梯队的人马,沿着315国道骑出城区。
骑了十几分钟,忽然看到城郊有一座十分显眼的宗教建筑,整体像一座灯塔,最先映入眼帘的是塔壁上方画着的一对凝望四野的大眼睛,方形的黄色脸庞,没有嘴巴,但有一个像问号的云纹“鼻子”。这可能是座藏传佛教的宝塔,塔冠是四方攒顶的金色屋檐,檐下缀满了铜铃,塔身是四根锥形的白色立柱,四面柱间都竖写着文字,冲着我的这一面是两个大红的藏文,我猜应该是刚察的意思。
队伍行驶到宝塔东面的时候,领头骑行的小羽叫住所有人,示意我们把车骑到和宝塔同侧的广场上停一下,他让大家从正面看看这座气势庄严的建筑。其实宝塔的四壁都画了一模一样的大眼睛,塔基的正前方立着一幢坡面的红色矮墙,上面写着七个金黄色的大字——海滨藏城欢迎您。当然,汉字上方一定会有一行曲里拐弯的藏文注释。
领队小羽告诉我们,这是刚察最有名的佛教建筑——慈悲慧眼感恩塔,四个塔柱代表了佛教世界的组成元素“地、水、火、天”,象征生命之精华。塔壁上的大眼睛自然就是佛眼了,意为智慧之目,代表佛的智慧、慈悲和觉悟,象征佛陀目视四方。
我怀着一颗尊佛的凡心,双手合十,跟着领队走近感恩塔。绕过背后镶嵌汉藏双语碑刻的矮墙,踏上十三级台阶(意味着走过成佛之路),一步步迈入四柱之间的塔身之中,塔基中央竖立着一尊鎏金的状如十字花瓣的精美法器,上面系了好多条白色和金黄色的哈达。
径直从塔身穿出去,就看到塔基下一片空旷的草地,中间宽阔的水泥步道把草地分成两半,每边都逶迤着一条如水蛇般的小土路,路的尽头码放着大小各异的石块。领队跟我们讲,这就是著名的仓央嘉措广场了,每一块石头上都镌有藏文的诗句。这位在雪域高原留下千古诗篇的诗僧,据传正是在刚察神秘消失的。一生充满传奇的六世达赖仓央嘉措,虽入佛门,却恋人间,就像他那首著名的诗歌写的:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”
走完壁画路段,就骑到了一个较长距离的爬坡路,迂回上行到了城东的山口,再回望来路,身后的藏城刚察,就浮现出全貌来。刚才连续看到那几座震撼视觉的人文景观,在山脚下连城一片,装点着刚察的东大门。站在山岗俯瞰着这座充满宗教魅力的小城,越看越觉得回味深长。
就这样又骑了将近两个小时,抵达甘子河收费站。此时离计划线路中的休息点还有3公里,但是过了站房之后,并没有看到前方有村庄的样子,只隐约见到山头上有几个藏包,剩下在路边的除了成排的电线杆就是孤零零的加油站,这不像是要到休息点的样子啊。吃一堑长一智的我,赶紧停下来看看地图,是不是走错路。然而一点问题没有,GPS定位稳稳地就在315国道,指示西宁方向的路牌也预告着正确的路径。那就继续往前骑吧,说不准骑过眼前的上坡就能看到一片新世界呢。
但真实的情况完全不是我想象的样子,当我终于看到路碑上的130数字时,两件事都我估错了,前方居然还是一片人烟稀少的大牧场。X君和B君停下车,冲我挥手,我顺着他们指的方向看过去,路基右下方的原野上,建着两幢白色的砖瓦房,院落外还搭有一小间简易棚,上面的招牌上用中文写着“德州商店”,没错,就是这儿,我们中午的集合点。
我想作为这片区域上独一无二的商店,应该会是把持着物价的状态吧。但是凭经验,淳朴的藏民想必不会搞垄断营销。进店之后,一个藏族老大爷很客气地问我要点什么,我看看橱窗里的食品和价签,果然不出我所料,一如既往的平价,甚至发现一件1块钱一包的薯片“焖土豆”,跟康辉锅巴差不多大的尺寸,味道也和锅巴有点像,香脆爽口,真是高原良心之作。B君尝过之后跟我说,这要是开车过来,直接批一箱回去,什么品客、乐事都弱爆了。
恢复好体力,下午1点钟,我们跟保障车司机和领队作别,继续上路。最后的30公里,保障车将不作停留,直接开到出发地西海岸旅馆,等我们凯旋。
太阳慢慢行至天西,把自行车的影子投到我们前面。两丘之间,公路之上,阳光照耀着的风马旗阵,随风摇曳。低矮的草丛中忽然冒出连片的紫花苜蓿,三三两两地簇成一团,像遗落人间的美艳星云,直教人停下车,拿出单反,拍下这群紫色的旷野精灵。
下午2点40左右,骑到了315线的108路碑处,这是一个较大的分叉口,右转就是西海镇所在的海晏县,距离西海城区只剩不到十公里了,也就是说环湖之旅将至终点。
藏家风情苑”,应该是一家表演民族歌舞的小剧场。
再往前就看到一条大河把守着县城的西大门,穿过跨河路桥就正式步入西海镇,而城外的河流就是一直连通到西宁的湟水了。静静流淌的水面像一块蓝宝石打磨的反光镜,把天上聚积的云朵和山峦的流线型轮廓全部倒映出来,要不是水中的苇草和渔鸥,几乎难以分辨天水之别。
戴着哈达走下台,手捧着英雄证书,跟熟悉的、不熟悉的小伙伴们,以及领队,合影留念。我注意到其中有一张照片,背景的木墙上贴着旅馆关于青海湖的宣传画,上面写着“放下绝望,寻找未来”。有时候这么简单的一句话,可能需要四天才能真正读懂。
卡里沛青海,扎西德勒!
吃完饭8点多,我们返回西宁火车站,乘坐9点56分的动车,开始东归之路。
接下来,上火车睡5个小时,就能到天水了。
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【当日行程】
【全程记录】
【当日交通】
↗主要:长途 | 西海镇17:20→西宁19:40;火车 | 西宁站21:56 ─D2746→ 兰州西站23:00-58元/人
↗次要:骑行
【当日餐饮】
▲晚餐:川味小炒(祁连路)
↗店址:西宁市城中区祁连路2号附近(火车站斜对街)
↗消费:人均34元
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