经纬度: | 119.292277 26.08036 |
旅游评分: | 4.7分 |
旅行费用: | ¥2000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
实用攻略
交通 -开销 -住宿 -餐饮
这天起得不算太早,在M记吃完早餐后我们穿过中山路去轮渡码头准备乘船过鼓浪屿。如果不去M记从酒店出来直接穿过大同路就是码头了更近呢!
船票依然是双程8元,人那个多啊!太恐怖了……这都不是过年五一十一等假期,难以想象那个时间过来会是多么恐怖。前年来的时候船是在钢琴码头上岸的,现在由于分流则是在三丘田码头上岸,晚上六点半以后才走钢琴码头。这一次我们计划去风琴博物馆、钢琴博物馆和菽庄花园,三丘田码头正好是离风琴博物馆最近的码头。
而事实上,我们穿过这条漫长的龙山洞却发现出来的地方已经偏离了我们原来的方向,由于大雾,天气特别闷热,如果再接着兜兜转转真的太累了。所以我们选择折回,回到福建路,沿着去风琴博物馆。
鼓浪屿的特色就在于,无论哪条小街小巷你都可以找到吸引你的地方。你不用着急赶路,只是走走停停,然后用你手中的相机,记录下你喜欢的风景。
我爱这样的红房子,爱这样的木窗户,仿佛热情似火,又略带恬静文雅,总之是能让你目不转睛的。鼓浪屿是婚纱照的拍摄圣地,到处都能看到一对对新人在拍婚纱照,天气闷热,拍摄辛苦,可是准新郎准新娘们还是洋溢着一脸幸福,想起我们自己拍摄婚纱照的感觉,倍感甜蜜呢!
风琴博物馆是世界上最大、中国唯一的专门展示古风琴的博物馆,馆内藏有管风琴、簧片风琴、口风琴等种类多样的古风琴珍品。悠扬的风琴演奏曲回荡在馆内,无论你走到哪儿都能听到,十分令人舒心。
这个是最大的管风琴,可惜没能听到这架管风琴的演奏。据说这里定期有演出,我们没碰上。
风琴基本上都是应用于教堂礼乐,国外的教堂常年有专人演奏,国内的教堂多数是礼拜日,复活节,圣诞节等时间才能听到。风琴的音色天生就是那样庄严圣洁的,让人听了非常舒服,好似净化心灵一般。
下午的目的地是菽庄花园,在整个岛屿的东南方,而我们此时在岛屿的西北方,要跨越的地域还是挺广的,所以就一路走走吃吃,逛逛看看,享受慢慢悠悠地漫游时光。
这家汝南别墅我太喜欢了,整个建筑风格都深得我心,红砖木窗,绿树石墙。
翠绿的枝叶爬过石墙,三角梅华丽绽放,他们热情地向游客招手,仿佛说着:“来吧,住我家,我们会给你温馨舒适的一晚。”
鼓浪屿有特色的店数不胜数,每个店都有独家的特色印章。前年来的时候由于是第一次看见,觉得什么都新奇,咔嚓了很多照片,还买了盖章本,兴冲冲地奔波于各个店家疯狂盖章,现在想想有些奇葩,但是毕竟是一种纪念,也是一段暖心而独特的记忆。而今再来鼓浪屿,我没有带我的盖章本过来,我穿上长裙,背上背包,只想和心爱的人手牵手悠然漫步,释放心情,享受时光。
闻名遐迩的沙茶面,说实话我们觉得非常难吃,汕头的沙茶才是极品。
诺拉与皮埃诺,这家店跟我两年前来没什么多大的变化,依旧很吸引女生的眼球。
鼓浪屿现在人太多了,我跟老公都觉得也来了两次了以后估计不会再来了,所以一路走一路拍,用相机记录下这些小细节时我都会感叹鼓浪屿越来越商业化了,越来越没有小资的情调了。如果你没来过还是推荐来走一趟的,毕竟有些东西,还是值得去感受一下的。
菽庄花园建于1913年,原始台湾富绅林尔嘉为怀念台湾板桥故居而修建的私家花园,用他的字叔臧的谐音命名为“菽庄”。
菽庄花园依山傍水,具有绝佳的地理位置,精致的园林景观分为藏海和补山两个部分,互为衬托,融天然之胜与人工之妙为一体。
这样的外观,看着就赏心悦目了不是么?钢琴博物馆有两个馆,收集了几百架钢琴,各具特色。这里收藏的钢琴样式繁多,有坏了也故意不修的,有为了节省空间的墙角钢琴,还看到一款黑白键颜色互换的钢琴,好有特色!钢琴博物馆管理非常严格,不允许拍照,有很多工作人员盯着你。碰巧遇上一个香港的爷爷奶奶团,导游的粤语讲解十分出彩,我忍不住跟着他们走,边看边听,很有收获。
从二馆出来旁边的橱窗上有很多迷你的乐器模型,钢琴、小提琴、小号……手工特别精细,做工很赞,一个个精美的艺术品都售价不菲。不过大门紧闭,不能一探究竟,只能隔着玻璃窗看看了。
爱音乐的孩子总是对有音乐的地方恋恋不舍,出了钢琴馆,在亭上稍坐一下,望着海边熙熙攘攘的人群,庆幸此刻的自己可以逃避喧嚷,吹吹海风,与爱人共享一份宁静。
十八洞天是菽庄花园里规模盛大的假山,小径曲折迂回,共有十八洞,十二兽首分布在各个角落,曲径通幽,别有洞天。
从正门出来后,绕到旁门发现这里更有民居的特色。我们被《鼓浪屿之波》的琴声吸引,于是坐下来,慢慢聆听,时间仿佛静止了,久久不愿意起身。就在菽庄花园旁门这里,一位留着胡子的中年男人,坐在那里,手指灵动地弹奏一首又一首乐曲,你能感受到他不羁的外表下有种安宁和自在。依稀记得前年来他也在这里弹琴,日复一日,年复一年,音乐早已是他生活里不可分割的一部分。
一路往回走,依旧是那些熟悉的小街小巷,偶尔看见鸟儿在屋檐上驻足栖息,他们会不会俯视着人类偷笑着呢?龙头路上人山人海,泉州路上人头攒动,家家店里人来人往,在鼓浪屿,不是拍着就是走着,不是看着就是牵着,不是吃着就是买着……
一路上还是那些店还是那些东西,尝试过就没有新鲜感了。两年前来的时候因为有家店叫“T&T”所以吸引了我们,只因我们的名字里都有这俩字。当时在装修,只是拍下了招牌。两年后我们依稀记得位置再找,已然不是那家了,看到招牌换了,有些失望。
鼓浪屿的明信片文化很浓厚,很多店里都会提供写明信片的地方,并代为邮寄,有些店门口有邮筒,都可以投递,不一定非要在他家买明信片,这一点还是挺好的,木有霸王条款哈。我依然还是会买了明信片提笔刷刷刷写下想说的话,投进邮筒,等待着它盖上邮戳,飞去我想要它飞去的地方。·
走到又累又饿,很自然就选择了麦当劳,鼓浪屿的麦当劳,装修都有点文艺了哈。
钢琴码头,路边随处可见的音乐文化。
隔海相望的思明区,岸边林立的高楼与后面思明北路、思明南路富有历史感的骑楼交相辉映,现代与历史的冲击,倒是极具感染力。岸这边的鼓浪屿,进进出出的人群依旧没有减少,我们也是即将离开的游客。
黄昏时分岸边停泊的渔船,载着渔民们满载而归的喜悦和希望。
阴天,没有日落的景观,没有黄昏的美意,有点冷冷清清的对岸。而这边,渔民们正在卸货,新鲜的海鲜,鲍鱼一只甚至只要1块钱,虽然很小只,很多游客下去购买,很多孩子下去游玩,好一幅热闹的景象。
在鼓浪屿慢慢地游走了一天,我们决定等船回去啦,回到思明这边,穿过台湾小吃一条街,再吃点东西,夜晚依然是逛中山路,思明路,带点手信,然后回酒店休息。
如果你还没逛够,也可以找家小店坐下来,享受晚餐,然后再体验一下鼓浪屿的夜生活,旅游旺季钢琴码头回思明的最晚班次可以到十二点。