经纬度: | 111.778794 36.847875 |
旅游评分: | 4.4分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 3 |
游玩天数: |
快到王家大院门口,车就堵上了,天才蒙蒙黑,干脆下车步行,也就剩下1公里不到了吧。
大院门口那条街,有许多的店铺,也并不都是对来旅游的人开的,反倒是好多家为本地人开的药店、小超市之类,街上的摊位倒都是卖给来玩的人的小吃。一派乱哄哄的景象。
原本在网上订的小酒店已经被换了第三家了,都是因为节日期间涨价退的费用,结果就是这第三家,我们居然花了快1个小时,就在这方圆不到1公里的地方怎样也找不找,最后终于不得不承认,我们被飞单了。虽然我们有小店地址、有联系电话,可是,方圆里的小店,多是原住民还建成的小楼自己开的酒店,没门牌没招牌 ,还有人家相互间默契对待外乡游客那种不知道就是不知道,然后热情的邀请你就住我们家吧的态度,为了确保自己在刚刚开始行程就不要破坏了对山西人民的良好印象,决定就地安营扎寨。
放下行李后,出来找晚餐,路过大院门口,景区早就关门了,剩下零星几个还没走的游人,还有灯光下这只汪星人。
在大门边游客中心,一位值夜班的大叔终于告诉了我们不同于刚才路上打听来各类不确定信息,大院即不是传说中的8点开门也不是小店老板说的7点半,因为节日游客太多,7点就开始正式售票开门了。而我们这种网订票的,也可以在7点来换票入园。
谢过了大叔的耐心告知,接着去找我们de晚饭,和其它景区不一样,刚才还热闹的街边小摊居然都收了摊,剩下开门的店面也多半只剩下几个饺子馆、火锅店,终于是找到一家面馆,来了份慕名已久的烤佬佬。
等填饱肚子再出来,街上只剩下一地垃圾。回到我们住的小店,在我们非常喜庆色彩的房间里,才发现,原来主人让出她自己的婚房,为在节日酒店紧张时,多挣200块。
昨晚问好了王家大院开门的时间,就决定了要做第一批进大院的客人。
起了个大早,跟主人打了个招呼,背上行李,出发。出了门来才发现,原来昨晚有这么多自驾游人在天黑后到达。所有的小街小巷里,全都被塞满了各地牌照的小车。
步行也就几分钟到就到王家大院门口, 又遇到了昨天值夜班的大叔,大叔很感叹我们的勤劳和诚心,告诉我们网络已经通了,可以取票了,而且取了票,就可以放我们进去。哈哈,于是,我们成了今天第1个和第2个进大院了游客。
某人可算是畅快了一回,不用不停的想办法绕开镜头里披着花纱巾的大妈和跳来跳去的熊孩子们。
王家大院并不是他名字上说的那么一个院子,确切的说,应该是很多个院子加上城墙组成的一个城堡。
这座城堡建在黄土高坡上,依山就势,错落有致,宏伟又不失灵秀。从每一个院子的建筑特点、装饰上,就可以直接看出院子主人在家族里的地位。体现出中国传统文化中家族文化的特质,长幼有序、官位高低、甚至学历高低。
整个王家大院现在开放的还只有高家崖、红门堡,两座建筑群东西对峙,一桥相连。
桥东的高家崖,官院,气派,过了桥之的红门堡,却隐隐有些温婉的感觉。
站在高处看一排排的小院落,层次分明,房间无数,每一个院子即相对独立又相互连通。
每一个院子,有着相似的结构,又有着不同的细节。
每一个巷子都似乎相同,却又各有千秋。
小院里一颗结满了小果的苹果树,让这黄土灰墙灰瓦显出人气和生机。
在巷子里人流渐渐多起来的时候,我们重新回到了高家崖,在大门附近跟上了一个导游,重新来认识了这座“民间故宫”。
基本上继承了我国西周时即已形成的前堂后寝的庭院风格,院内处处都是匠心独具的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而又美观,兼融南北情调,文化品位极高。
“王家归来不看院”,看过了王家大院,心里留下全是感叹。以前看过的多少古村古镇古宅,全都没了印象。
顶着越来越多的人群,我们启程,去下一个目标-------介休-张碧。