【D10 拉萨之信仰的力量 大昭寺、小昭寺】 拉萨

山南
山南 shannan
经纬度:91.782194
29.231257
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-06 10:59
游记浏览:9
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刚刚看了个“天堂苦旅,涅槃墨脱(苦旅尽,心涅槃)”的文,感触颇深,心里在问自己,徒步墨脱那般艰险我能不能承受下来?如果有机会我想去尝试,我想我会去。有那么句话“如果你爱她,为了她去墨脱,如果你恨她,就让她去墨脱”。穷游苦旅使人成长,看得美景苦便不是苦。对比人家的文,我这篇就显得非常幼稚了,浅显的好处就是简单明了啦~

9:00布达拉宫买票。事先司机大哥告诉我们可能需要预定了,要是能进去当天进也好的。结果去到售票点是需要预定,‍从4月21日起布宫门票需要提前一天预定,(当天是4月22日,泪两行,真凑巧),票价100元(5月1日后开始按旺季门票收费200元),学生票教师证旺季价格100元,淡季50元。

来得比较早,布宫外都是转经的藏民,我们也跟着一起转,学着样子推动经筒,这是他们每天的功课,这也是信仰的力量。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

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布达拉宫售票点左手边是一条热闹的沿街店铺,出售着各种生活用品,主要与寺庙和游客有关还有肉类。看着一大块一大块的金黄色酥油和销量很好的壶装热水瓶装酥油,觉得好奢侈啊!藏民就是这样的,最好的东西都是给寺庙的

 

不论服装打扮,大家都安静的推着经筒,念着经文,和佛祖倾诉自己的心愿。‍‍‍

布达拉宫后面的白塔。





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西宁自助游图片

觉得还是先小昭再大昭比较好,总是喜欢把更惊喜的留在后头。小昭会让你觉得信仰的力量真的在推动藏民的生活,是佛祖的力量带动了一切。(在西藏确实也是寺庙推动的旅游业啦。)到了大昭寺才真的觉得信仰的力量大的可怕,虔诚的让人肃然起敬。


正在修葺寺庙屋顶的藏民,用木棒把特制材料拍打压实固定住,她们聊着天干着活,完全不受游客们拍照的影响,早就习惯了吧。

寺外也有朝圣的藏民。

小昭寺门票20元,感觉还满破落的,

百度时间:

小昭寺位于大昭寺北面约500米处,为西藏自治区重点文物保护单位,拉萨名胜之一。通常与大昭寺连称“拉萨二昭”而驰名于世。小昭寺始建于唐代,与大昭寺同期建成,7世纪中叶由文成公主督饬藏汉族工匠建造。寺内供奉的释迦牟尼佛为佛陀12岁时之等身像,是文成公主由长安携带进藏,成为西藏最珍贵的历史文物,后移至大昭寺,又将公主携带的另一个尊佛移至小昭寺小昭寺又名上密院,藏语叫“居堆巴扎仓”,属藏传佛教格鲁派密宗最高学府之一。寺庙位于西藏自治区拉萨城的东北部,八廓街北约500米处。

百度资料里有很多关于大小昭的历史及传说故事,都可看出大昭寺小昭寺更有名气,小昭寺是为文成公主修建,过后的多年中小昭寺几度被破坏,原本的建筑基本不存在了,主殿也是后期修建而来,直到1986年,由于中国共产党的宗教政策和当地政府的重视支持,又开始对小昭寺进行大规模维修,使小昭寺旧貌换新颜,重放异彩。小昭寺如今放的是尼泊尔公主带来的8岁释迦摩尼真身,大昭寺则保存文成公主带来的十二岁释迦摩尼真身。



小昭寺游客不算多,买了门票进入自行参观。主殿有喇嘛们在辩经,反正我也听不懂,转一圈也就出来了。周姐在给我们科普藏传佛教的一些知识,比如红教啊黄教还有大乘佛教,只知道小昭寺是属于黄教的修法之地。

 


进寺庙的护法,是不是护法?!这个我不懂的,颜色非常鲜艳,细节精致漂亮。


中间这根房梁上的照片你认识吗?就是~~~达赖啦。还挺年轻的,相貌不错。

藏民在贴金或者酥油,喇嘛赠予哈达。小昭寺里供奉的酥油花、切玛、青稞苗以及其他贡品。小昭寺里的僧人一边击鼓一边诵经。

其实已经不让拍照了,太好奇了。

这个殿堂供奉的是谁已经忘记,- -!大家看看图吧。
这个我还记得- -!是欢喜佛,人们大多说他主管生殖器,实际在藏传佛教意义有很多层面。这个不是中国的,由印度传入 佛教各派均有佛像,但欢喜佛唯密宗所有,只有藏传佛教(喇嘛教)寺庙中才有供奉。

 

欢喜佛是印度密教与西藏当地信仰结合的藏传密宗的本尊神,它是在对生殖崇拜产生的性力思想的基础上产生的,认为阴阳两性的结合是宇宙万物产生的原因,代表法的男身与代表智慧的女身交合的欢喜佛只是某种意义的象征性的表相,更能够利用“空乐双运”产生了悟空性,达到“以欲制欲”之目的。



下面这貌似是松赞干布?不清楚啦。

酥油灯和酥油筒,水壶里盛放的也是酥油。

壁画,都是用特殊矿物颜料手工绘画而成。

出了小昭寺,旁边还有个未对外开放的小寺庙,杨哥想上楼去看看,顺便参观修理房顶。别人不让上,我们就在下面仰望拍照。

藏族符号都是有意义的。这个我知道!!!哈哈

上面红布上那个像联通的标志的是“吉祥结”,下边白色门帘中间部分是两个动物注视着“金法轮”,象征佛陀教义的传播。

小昭寺出来,去往大昭寺,这段路应该是临近八角街的小路,看到修路头都大了,这样怎么拍照啊。




转个弯,又不修路了。藏民居多,游客还比较少,才四月嘛,秋天肯定就游客多了。藏族人民的慢节奏生活完全不会受到游客的影响。茶点里坐着抽抽烟喝喝茶,不过话说~藏民打扮真是比较不时尚,发型也。。。他们可能洗澡的次数还是很少,不过好过原来一生三次了(出生,结婚,生命结束)。

周姐杨哥在看藏族裙子服装。我站在门口瞧行人,瞧!这个发型帅吧。不止是我在看她,旁边藏民也在开她玩笑,她就有点说我们大惊小怪翻了个白眼走了。其实她的头发是假发盘起来的。

来到八角街,也在修路!!!,站在图片右下角的是散户商贩,主要出售蜜蜡宝石之类的吊坠玉石!!!我感觉这都是忽悠有钱SB的,他们会互相聚在一起讨论,然后可能也会交易(绝不是真的交易),就是勾引游客想要淘好的玉石,就觉得藏民自己身上配带的东西好。。。

懂我的意思么?

司机大哥告诉我~在八角街买买工艺品便宜的还可以,基本买不到真货的。

剧透一下,第二天我们也来了八角街,我上了大当了!这辈子都不要去八角街买超过200块的东西!!!


来到了大昭寺,这一幕真的让我眼泪唰唰的往下掉。一种无法言喻的感受。

用一辈子去保持一个信仰,五体投地地叩拜完成朝圣之路,来到大昭寺门前磕长头,每天更多的人围着大昭寺转经。

大昭寺有好几个传说。有说是松赞干布在大昭寺所在位置的湖边向尺尊公主许诺,投戒建佛寺;传说也有说是为了供养文成公主和尺尊公主带来的两座真身佛像,松赞干布就开始修建西藏佛教历史上最早的佛教建筑物,即为大昭寺小昭寺;最后一个是我最喜欢的。

传说三

大昭寺魔女图

相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女(如果有机会去西藏博物馆,推荐你一定要看一幅非常古老的唐卡,画的就是文成公主推算的吐蕃的地形)。这个魔女呈人形,头朝东,腿朝西仰卧臂,大昭寺所在的湖泊原来正好是罗刹女的心脏,湖水乃其血液。所以文成公主大昭寺必须填湖建寺,首先把魔女的心脏给镇住。然后文成公主还同时推荐了另外十二个小寺院在边远地区,镇住魔女的四肢和各个关节,共建了十三座寺院。

按照文成公主所选的位置,建寺首先要填湖。当时主要的运输工具是依靠山羊背着装着沙和土的袋子。就这样把这个湖泊给填平了,给大昭寺奠定了基础。其实今天的拉萨这两个字就是从大昭寺演变而来的。最早拉萨不叫LASA,古文书上都是RASA(即“惹萨”),RA是山羊,SA是土地,意思是山羊建的地方。后来因为修建了这样神圣纳佛殿,里面供奉了佛祖的像,有佛经、佛塔,还有四面八方的信徒来这里朝圣,大家都认为这个地方是佛地,所以又改称拉萨--LA在藏语里是佛的意思,SA是地。



站在这两位两人家身后,有什么信仰的我忽然觉得,没有信仰好遗憾啊!



就这么安静的站在门口看了十几分钟,我们买票排队准备进入寺内参观。

门票价格85元,门票做工很精美,是此行所有门票里最好的!整个卡片是立体图画。


大昭寺四周都是磕长头的藏民!很是感人壮观。
进入寺内,看到有在做糌粑的人,这是做给磕长头的人们吃的吗?

寺庙内不允许拍照,大昭寺的那种威严有把我震慑到,所以我只拍了一张。这是松赞干布,身边是两位公主,可以看到的这位就是文成公主了。

大昭寺的华丽由此可见了,佛像上的首饰都是真的宝石,所见金色的也都是真金打造。

整个参观我们都是在蹭别人导游,还好来的比较早,所有的单独供奉的单间我们都进去了,下午进寺就是锁起来的。

大昭寺对游客实行限时入寺。上午8时到11时30分主要为信教群众开放,其间不接待10人以上的团队。

11点30分到17点30分对游客开放。团队在大昭寺内整个参观时间不超过1小时(其中千佛廊大院内20分钟,中心殿内10分钟,金顶外景拍摄20分钟)。

在藏民族的心目中,他们三个不仅仅是普通的国王和王后,他们是菩萨变成了国王和王后来教化藏族人的。


参观要点◆释迦牟尼12岁等身像

此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为佛像和见到2500年前的佛祖没有区别。

世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像。在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。

来到度母殿的时候我很想贴金得一条哈达给我家人,可惜喇嘛不给我!后来发现喇嘛们只给孩子哈达也就不奇怪了。

这是寺庙里的一副壁画,尤为精美。

来到顶层可以拍照了,天气不是很好,眼看就要下雨了。

总觉得站在如此历史久远的地方之上,会有种想穿越的冲动。如果不是这些寺庙,我们无法知道那么多那么久远的历史。更因为久远,才显得这份信仰经历千年的力量。



准备离开大昭寺



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嗡牟尼牟尼呗美哄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







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