2011年6月8日,又是早起的一天,想去藏江南林芝看看。因为之前曾经做过林芝旅游宣传片的文学脚本和分镜头脚本,所以对林芝一点都不陌生。作为西藏之旅的最后一站,来林芝,只是为了能够呼吸一下这边温润潮湿的空气。因为拉萨实在太干燥了,呵呵。
从川藏线进入米拉雪山口,海拔5013米,温度还是低,沿途都是
尼洋河的风光。路过一户黑色帐篷的藏民家,帐篷里面的陈设简单到近乎粗糙。帐篷外拴着藏狗,还停着摩托车。只有一个藏族妇女和三个小孩在家。我把书包里的德芙和干粮分给了小朋友。向他们挥挥手,没有拍照。有人说过,藏民认为自己有9个灵魂,每拍一张照片,就会少一个灵魂。虽然心里明明知道,无法跟纯朴的藏民解释照相机的光学原理,可是为了尊重他们的信仰,我还是没有拿出相机。
在去林芝的路上,一眼望去都是油菜花田。这边的油菜花地很有意思,青稞田和油菜地有秩序的呈条形状分布。
去林芝路上的一个古堡,叫秀巴古堡。因为车辆限速,所以一路都是走在停停。
在车上偷拍到的笑脸,打牌的不打牌的都在笑。是不是大家都赢钱了?
下午四点多的时候,终于抵达林芝的
八一镇。小镇很新,马路也很宽阔,就是人很少。一个人背着背包,在大马路上溜达。突然产生一种,整条马路都属于自己的幻觉。呵呵。
林芝的八一镇,是福建省人民政府和广东省人民政府援建的,所以公路和公寓,都以此来命名。
一个人走进雪域藏餐厅吃饭,服务生是一个藏族姑娘,听不懂汉语。老板拿着菜单过来,他的汉语发音轻飘飘的,很容易听懂。
最后要了一份咖喱饭。老板说,咖喱是从印度进口的,只要翻过一座山,就到印度了。虽然藏餐厅的咖喱饭,远没有内地的咖喱饭精致。但是一想到老板是自己翻山越岭去印度买的,吃起来也就别有一番滋味了。
在
八一镇的晚上,果然很好睡。一下子睡了十几个小时,把拉萨睡不着的那几个晚上,全都补了回来。
6月9日,
比日神山博物馆。
比日神山是西藏本土教苯教的四大神山之首,而
比日神山博物馆是福建省人民政府耗资三千万援建的。对林芝的亲切感,除了之前提到的旅游宣传片的脚本这个缘分以外,还有一种来自于家乡的熟悉感。南方的孩子,骨子里都是海洋般的性格。
在博物馆里看到秃鹫的标本,凌空怒目,让人感觉不寒而栗。毕竟这是藏区天葬的时候,专门用来吃尸体的鸟类。而藏羚羊的标本,与火车经过可可西里时候看到的那一小群藏羚羊别无二致。看到这些永远被定格在这一瞬间的藏羚羊,再也无法在草原里奔跑,心里会有一点失落。
俯瞰八一镇全景。这里是老城区。
返回拉萨的路上,这样的蓝天就是我的最爱。
这是我想你的时候的天空。
作为藏江南的林芝,给我的感觉太像四川的山山水水了。因为森林的覆盖率很高,尽管海拔也将近3000米,可是没有任何一丝置身高原的感觉。再加上去林芝的那一天,一路都是阴天,所以除了感受一下林芝的生物多样性以外,没有太多令人意外的惊喜。
从林芝回拉萨已经晚上10点多,那时候的拉萨飘起了小雨,刮起了大风。我一个人在夜色中,沿着
宗角禄康公园,一路逆行去
布达拉宫广场。在转经道上,无论是行人还是藏民,都朝着一个方向磕长头,只有我一个人,在他们中间逆向行走,显得那么孤独那么突兀。黑暗中,会有不经意打到脸上的光,会让我产生一种莫名的恐惧。好在,这样的恐惧没持续多久,我就来到了
布达拉宫广场。
一直想来看
布达拉宫广场的夜景,站在布宫广场,有一种豪迈而又畅快的感觉。回去的时候,我终于和他们一样,顺流行走。
(未完,待续)