D3-无限风光在险峰 老屋场 -大观台 -杨家界 -空中走廊 -乌龙寨 -天波府

湖南
湖南 hunan
经纬度:111.757459
27.671296
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-29 15:23
游记浏览:36
游记目录:

   早上四点五十就起来,把小女也拉起来准备去看日出。五点冲到院里,其他屋的人还没起;天还是黑沉沉的,繁星密布,而且亮度不同。在城里绝对看不到这么多星星。不过我只认得猎户座。老板也早起来了,他和我们一起去。头天刚到的一拨学生中有两个晚上玩游戏起不来,又不说不去,估计是在床上纠结起还是不起。看着天色转亮,我们等得着急,建议凑足一辆车就先走一拨,直到五点半大家才出门,那两个最后还是没起来。所以外出游玩旅伴一定要慎重选择,耽误事不说心情也被搞糟了。

   老屋场景区在准备开发,这段时间在修路,因此从村里出来走了一段后,我们下车走过施工的地段,那边还停了几辆小面包车,我们换车后继续走。看来当地村民在修路之前就备了几辆车在这边等着,专等着运送老老屋场的游客;否则即使自己开车过来也绕不过那段施工的地段。上车又走了一会,在老板的指引下大家下车在路边观看日出,远远望见东边的一处山坳里发红,但有云雾挡着看不清。那就是刚睡醒的太阳,眼看着那点红色一点点往上升,附近的云彩都被染红了,就是总隔着层纱似的看不到。店主说到六点十分再看不到就没得看了。到了点我们只好坐上车,往窗外一看却发现那狡黠的太阳已经跃出云层,不过这时候的太阳已经很亮了,算不得日出了。这些天不是下雨就是有云雾,晴天也是雾里看花,所以很难看到日出的。因此如果头天看着天气一般,尤其是湿气很大,建议第二天还是安心睡觉,不过起早摸黑地去看什么日出了。

   看完云雾中的“日出”后继续坐车往老屋场走。山路弯弯走到头,前面没有路了只有几间小平房,我们也该下车看景了。路的一侧就是绝壁。往下面山谷看去,这边的山壁很陡,从我们站立的公路往下几十米处凌空伸出一处十几米见方的平台,上面开垦了一片田地(种着水稻之类的庄稼),就在样悬在半空中,这就是传说中的空中田园。据说是山民自己开始的田地,因为地势险要就成了一景。空中田园旁边有十几根顶天立地的石柱团团围在一起,好象在开会,这就是神兵聚会。再望向正对面的绝壁(就是昨天去的袁家界)那好象贴在峭壁上的一段直线似的人造景观就是百龙天梯(在这自然的美景中是有点突兀,难怪饱受争议)。 









   这样看看已经很壮观了,然后沿着路边的山路迤逦走下坡去,就到了一处离神兵聚会更近的石台。那十几根石柱近在咫尺,仿佛伸手就能够到似的。如果是成龙或者李连杰,估计都能跳到对面的石柱上去了。但这里尚未开发,悬崖边没有任何栏杆,胆小一点的人都不敢往边上走。同行的人中有人恐高,扯着崖边的松树枝战战兢兢地往下望了几眼,看不到底的山谷,让人感到头晕目眩。这个石台也就几米见方,下面是万丈深渊要是人多了还真要小心些。

    吃完饭大约九点多,我们步行去旁观的大观台看景。路上还看到了啄木鸟,现在可是很少见了,小女很是兴奋,山上还有很多大个的蝴蝶、不过以黑色居多。还有一些叫声婉转、身型灵活的鸟类。可以带孩子认识一下真正的大自然,这也算看景之外的另一个收获。沿着公路走了十几分钟,山路边立着写有“大观台”的指路牌。站在这里望望下面的山谷,谷底的水气被阳光晒得四处弥漫,整个山谷都是雾蒙蒙的,稍远一点的山峰根本看不清。据说神鸡啄食等景点要下到山谷里去看,从牌子这里再往下走半个多小时,估计也看不到什么,我们就往回走坐车去杨家界了。这一耽搁,到杨家界已经是十点多了。

    前晚聊天,其他人告诉我们:乌龙寨站点下车往里走几十米就有一条小土路,通到岔路口,一边到一步登天,一边到乌龙寨。这样走能比走大路近一些,人也少。老板建议我们先去一步登天,然后折回来再去乌龙寨就多为下坡路了。否则象常规的行程那样先走乌龙寨再去一步登天,就要走很长一截上坡路,非常累。非常感谢他们的经验之谈,帮我们节省了不少体力。在乌龙寨下车后我们很顺利地找到了那条小土路(路旁有指引牌,不甚明显),在密林中蜿蜒伸展,光线昏暗、行人稀少,一路上也就见到不超过十个人,和昨天在袁家界游人如织的场景简直是天渊之别。步行约半小时看到一个废弃的空亭子,两侧都是石头的甬道;亭子前的指路牌一边写着“一步登天”,一边写着“五郎拜佛”(就是去乌龙寨),而我们走过来的方向则写着“天下第一桥”。天下第一桥是袁家界的主要景观,其实就是指去车站的方向。这路指的,实在能把明白人看晕了。我们先去一步登天,一路反复上坡下坡,路上的人少,风景很美。




    约十一点多走到一处商亭,看到有条石板路向下,也没有别的路了。我们就沿着这条路向下走了有十几分钟,感觉就要这样下山了,一步登天应该是向上走吧?正疑惑时,总算在路旁看到“空中走廊”的指路牌,原来这条石径在前方分成两条,一条继续向山下,一条沿着对面的山崖向上伸展。那就是所谓的“空中走廊”了,这走廊的一侧是近90度的绝壁,另一边就是深渊,还好深渊的一侧有栏杆可以扶着。不过栏杆间距很大,我一直叮嘱小女靠里边走,真怕她漏下去。正走着后面有人背东西上来,原来是当地的母女俩背着些货物去观景台出售,她俩也走得气喘吁吁的。沿着空中走廊往登上观景台,果然气象万千:一边是山谷里造型奇伟的峰林,尤其有几排成列的石壁,更是壮观;另一边就是农田。刚才爬山的母女俩已经到这里了,我买了几根黄瓜,和他们聊起来。小姑娘告诉我们山下那片农田就是中湖乡,她在那里的小学上三年级;暑假过来住在这里的外婆家,和妈妈一起卖些东西。她是土家族,但她不喜欢穿民族服装,太沉了。小姑娘的普通话很标准,言谈举止大方得体,估计经常和游客交流,她长大后应该也会离开这里去见识外面的世界吧?但他们民族自己的东西又能记得多少呢?在努力追求更现代更便捷生活的同时,我们也失去了一些传统的东西。




    从空中走廊下来,我们沿着石板路回到刚才的小商亭,继续找一步登天。原来商亭旁边有一块十几米高的巨石,有两架近90度的铁条梯通向巨石顶部,这就是传说中的一步登天了。几天前我们讨论这个梯子时,小女就开始担心,怕她上不去。看到前面的游客都顺利上去了,她也跟着我一步步向上爬,顺利到达目的地。高出十几米视野又开阔许多,有点“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。看看景,照照相,然后再沿着另一个梯子下去。上下各不相扰,虽然有点惊险,安全还是可以保证的。小女下来后颇有些自得,她这回全程都是跟着我们走下来的,七岁多的孩子,还是有点难度的。如果在学校的操场上让她走这么长的距离,估计坚持不下来。出来可以看景心情就不同了。出来旅游也是对她身体和意志的锻炼。

    从一步登天沿来时的路走回岔路口的空亭,我们继续往乌龙寨的方向走。这里已经下午一点了,中间停过几回,吃了些东西权充午饭。看过五郎拜佛后就一路向下,我们这才明白昨天老板说要反向浏览的意思,如果先去乌龙寨这段路我们就要一直爬坡,那真是够累的。带着孩子走就更累了。又走到两点左右终于来到乌龙寨——大湘西最著名的土匪窝,进门就是一处很窄小的山口,据说当年土匪就守在这里——一夫当关,万夫莫过。一对土家族线女在这里唱山歌(当然是要付费点歌的),还可提供存包服务(前面就是三道鬼门关,行李多了不好走)。前面的路果然很陡,有些路段两侧都是巨石,成人只能侧着身过去。再胖一点估计就要被卡住了。再走过吊桥,爬上和一步登天相仿的90度铁梯,就到了天波府。这就是一块地势很高的巨石。经过在一步登天的练习,我们走这种路已经是驾轻就熟了。这段路没什么树荫,晒得很;景色还是很壮观的。下来后往外走,回头看到了金鸡报晓,几块叠在一起的石头,还真象一只昂首挺胸的雄鸡。其实那些有名目的这峰那峰的,都只是略具形态,在别人提点下再加些想象才看得出来。不过整个山谷里的峰林、石柱以及石壁还是蔚为壮观的,值得一看。






     从乌龙寨出来走了十几分钟就到车站了,这里已经快四点了。我们的腿也都走酸了,坐上环保车回丁香榕。由于早上没有看清大观台,因此又去了一趟。沿着台阶一直下到山谷里已经快五点了,这边的葛根粉一元吃到饱(其他各景点都是三元到五元一碗),估计是天晚了就打折清仓。其实这处山谷正对着天子山下的十里画廊,先看了神鸡啄食、武士驯马等景观,然后又绕到这个观景台的对面去看一步难行。走回来又去看了仙人桥(一个小型的天生桥,气势比“天下第一桥”差远了),海螺峰和天子座,就是两处能俯看山谷景色的观景台,没什么特别的感觉,估计在山谷里从下往上望还更有感觉。已经看过了袁家界和杨家界,对这种青山翠谷、奇峰怪石就没啥感觉了。回来后还要再走几百级台阶,几个景点又分散,走得很快也用了快两小时。如果时间比较紧,大观台这个景点可以忽略。

 

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