一天游玩岳麓山 目的地1:长沙市岳麓山

湖南
湖南 hunan
经纬度:111.757459
27.671296
旅游评分:4.5分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-07-28 17:54
游记浏览:10
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长沙之前我看了一部电视剧战长沙,这部电视剧不仅讲述了战争给长沙人带来的心惊胆战和折磨,它还介绍了火烧长沙古城的灭亡。在此之前我还没有到过长沙,我好奇有着一段血泪史的长沙在经历了这一切后的现如今到底是什么样的?—最先来到的地方就是岳麓山。如果想欣赏岳麓山的风景尤其是等到秋季岳麓山漫山遍野一片红时,最好从岳麓山正门坐缆车上山,如果你是其他季节特别是夏天个人建议最好从南门上,因为南门的话走路最快到达岳麓书院、爱晚亭等景区而且南门上来还可以参观湖南大学和毛主席雕像。

我是从南门上的山,因此很快到达了岳麓书院,所谓,—惟楚有才,于斯为盛,自古以来荆楚一带人才辈出,而岳麓书院就是一个生产人才的聚集地之一。古有朱熹、王守仁等圣人在此进行讲学,现在山下更有岳麓书院的延续湖南大学的传承。岳麓书院是我国著名的四大书院之一,曾获宋真宗、朱元璋、乾隆帝的连续三朝青睐,如今还保有宋真宗御笔题字“岳麓书院”及一块康熙御书“学达天性”匾额和乾隆御书“道南正脉”。虽然几经战火摧毁,但其学习的精神却仍在传递。

岳麓山曾饱受日军的侵犯,从岳麓书院向山顶爬不需要几分钟就能到达战时第九区国民党指挥部,指挥部设在岳麓山上一个狭小的防空洞里,现如今这个狭小的防空洞显得破烂不堪,没有简读博物馆也没有任何的修葺,只有一块泛了黄的牌子歪歪扭扭的挂在山洞上写明了这是什么地方。虽然没能抵住第四次的猛炮攻击,但国军曾经在此三次将日军抵压在城外,国民党指挥部门前门可罗雀,山下岳麓书院却拥堵不堪,我有些为这些曾经付出生命的战士们感到不甘,他们是曾经浴血奋战的中国人,我们应该给予他们基本的尊重。

—在岳麓山上行走就好像在看历史书,不能说是移步换景,但却是移步有墓,从国民党战时第九区指挥部再向山顶攀爬眼前就会出现许多革命战士的墓碑。战后许多湖南籍军官被埋回了岳麓山上,也包括著名的蔡锷将军,以此缅怀他们每个人为国家的奉献。走在山间的石板路上仿佛还能听到刀枪轰鸣,仿佛还能看到军人的血将山染成一片红色。文人爱景,爱这岳麓山上每年火红似血的漫山枫叶,而战火也用它残忍的方式染红了这座山,岳麓书院的文人看到这座山火红的热情,而我却只能感受到战争存留的寒意。

—岳麓山顶上还有一座寺庙叫古麓山寺,并且山腰上还“配套”的有一座隋朝的舍利塔,不过这个舍利塔曾经被毁于一时因此如今也只见塔而不见舍利了。—麓山寺不仅供人参观拜佛,此处还是湖南省佛教协会,有很多僧人在这里学习,在寺内随处可见“寝不言食不语”等警戒的标识。寺院的最高处是观音庙,观音庙的后面有一个小花园名为“般若园”,里面雕刻了各种各样可爱的小和尚,每个小和尚都持有一块小牌子写着不同的佛语,有的拿的是智慧有的拿的是禅戒有的拿的是欢喜还有净心、六识等等,小和尚脸上灿烂的笑容十分生动可爱好似大圣归来里的江流儿,这些小和尚的雕塑给沉默的古刹带来了一丝丝生动鲜活的气息。

如果再来一次湖南,也许我还会想念这座山。


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