经纬度: | 111.757459 27.671296 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥1500元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
张家界火车站有直接到吉首的火车,需要90分钟路程
火车站门口就有很多到凤凰古城的大巴,也需要90分钟左右的路程
因为连日的攀山十分疲劳,我们计划在凤凰享受一下慢生活,好好恢复体力
于是我们选择了宁静沱江上游作为落脚点,希望远离中下游的那种酒吧烦嚣
这是我几天以来,第一次关闭闹钟睡觉
清早,让透过纱窗而来的晨曦把你唤醒,那种感觉,真的十分舒服
凤凰是一座江上古城
墨绿的沱江从城中央贯穿而过,两岸都是湘西特色的吊脚古楼、木质建筑
为了连接两岸,沱江有上架起了很多木板和石板小桥
小桥十分狭窄,人走上面,总感觉会向江里掉去
沱江的中下游是景点区域,十分的热闹
相比之下,我们所在的上游则显得格外的宁静,早餐店只有零零星星几桌客人
就这么摊坐在江边,享受着温暖的阳光,然后慢悠悠地吃上一碗早餐,也是一种别致享受
不过凤凰的确太商业化,这种商业风气也令本地居民失去原该有的淳朴
比如一些穿着民族特色的老人家,你上去拍照是需要收费的
当你按下快门,她就会拿出写着:拍照5元的牌子
不过游客这么多,整天拿着相机对着人家卡擦卡擦,确实也是对别人的一种骚扰
进入古城是需要收费的,148一人,无限次进出凤凰古城景区。
价格那个贵啊~听本地人说住在中下游古城内客栈可以免门票
是否真实,建议大家自个打电话去问客栈了~
凭景点门票可以在沱江中游坐游船去往下游
到了下游,有景区工作人员唱歌表演
你还能和他们对歌几句,当时就有游客和工作人员对起了光辉岁月...
哎哟喂...能不这么乱入吗
游船靠岸就是下游的万寿宫
下午的阳光十分慵懒,我们一行人就慢悠悠地在古城内漫无目的地逛着
哪里舒服,就在哪吹吹风,歇歇脚
好一个略带杀气的猪头
貌似古城的饭店都很爱国..好多都挂着不接待日本人的牌子
路过一家蜡染店,门口放着一个巨大的蚩尤铜像
凤凰古城住着很多苗族居民,而蚩尤正是九黎三苗的祖先
蚩尤在苗族的地位是等同于炎黄二帝在我们汉族中的地位
我们经常把蚩尤描写成三头六臂嗜血邪恶的凶神
但其实蚩尤是带领九黎三苗部落学会了谷种、采集、渔牧、冶金、法制的伟大领袖
但由于九黎三苗部落被炎黄联盟打败,流放到偏远的南方
因此蚩尤在汉族主流文化中,一直是一个负面形象
所谓成王败寇,千年前就被演绎
蜡染是九黎三苗民族一种古老的纺织印染工艺
传统的蜡染是单色的,但经过现代手法,已经开始出现了多色的艺术作品
蜡染店的老板是一个中年的大叔
他十分感叹,说现在年轻的族人已经不喜欢学这种手艺了
工艺太复杂,年轻人学一点点就不学,宁愿去别的地方打工了
不知这种延续了千年的手艺,会否在信息发达的今天,被新一代所遗忘
在虹桥附近就是南华山
山势平缓,路很好走,很快就能登上观景亭
在凤凰商业街能看到很多卖姜糖的店铺
原来姜糖是人力制作的~真是体力差点都做不成啊
鲜做出来的姜糖十分香甜酥脆,和平时打包装的味道完全不一样
所以我们都坚决只试吃,不买回去...嗯...略无耻...
就这么在古城内漫无目的地悠转着,不知不觉已是天色渐暗
古城建筑被夕阳裁成了一道剪影
原本巨像的楼阁变成了一个个抽象的苗族特色符号
暗蓝色的天空彷如一张巨大的蜡染布,描绘出了一幅天然的蜡染艺术品
放学钟响,古城的小孩就这么靠着城墙边写起了作业
看着他们无忧无虑的面孔
我也不禁想起了小时候,经常和小伙伴在操场边比快写完作业的童年时光
茫然回首,已过二十载
时光易逝,岁月难求。回首往事,不过数秋
有的人说,古城的美在于它的夜
两岸的霓虹把黑夜中的沱江映得浮光斑斓
河的中游,是林立的酒吧,震耳的摇滚彻底把这座边城的激情唤醒
扭动的肢体,迷幻的灯光。这里是爱玩之人的天堂
而下游,则是清吧与咖啡馆的聚集地
偶尔传来的蓝调唱音,伴随着吉他清脆的声响
一杯咖啡、一本闲书。足让人在这消耗一晚的时光
凤凰的夜是多姿多彩的,不同的人能在同一的地方,找到不同的生活
或许,这就是这座边城的迷人之处吧