Day2:大昭寺 大昭寺

西藏
西藏 xizang
经纬度:91.11764
29.661051
旅游评分:4.8分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 05:42
游记浏览:15


拉萨是西藏的省会,当年松赞干布统一西藏后,从雅隆迁都到拉萨,拉是“神佛”的意思,萨是“居住地”的意思,所以拉萨就是神佛居住的地方。神佛在哪里,就在我们今天行程的目的地——大昭寺

由于高反我和阿满一夜没睡着,所以第二天上午我们也在客栈休息了一上午,中饭后我们打车到了八廓街。八廓街属于大昭寺的外围,原街道是围绕着大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”,现在已经扩展为旧式的商业老街区。八廓街也是到拉萨后必去的地方之一,这里充满了琳琅满目的小店,各种精美的藏饰让人叹为观止,当然,也充斥着无数的假货。八廓街上永远都是川流不息的人群,到了这里,你会发现,虔诚的藏族人,手里摇着经筒,嘴里诵着佛经,顺时针方向走在八廓街的石板路上。久而久之,随着人流在八廓街上转经,变成了拉萨的游客们最喜爱的一件事。因为从来没有见过这样一种无数人转经的景象,所以刚到八廓街的时候,我的惊喜感直线上升,当你随着人流前行的时候,取而代之的是心里的平静感。看着年迈的老奶奶拄着拐杖摇着转经筒,蹒跚的前行着,任路人擦肩而过,这种信仰的力量能让人的心瞬间逃离世俗,平静得如头顶那片纹丝不动的蓝天……而由于时间关系,我和阿满并没有在八廓街多逗留,直奔大昭寺而去。来到大昭寺的广场,我们再一次被触动了,大昭寺前面的一块空地上,几十个藏族人磕着长头,男的女的,老的小的,他们大多是拉萨本地人,每天到大昭寺门前来磕长头,是他们人生中最重要的事。大昭寺广场和八廓街上也经常能看到磕长头的人,这部分人大多来自千里之外的地方,他们一路乞讨磕着长头来到拉萨,就是为了来到大昭寺。据说很多藏族小孩在小的时候,父母就会灌输一种“去大昭寺朝拜”的愿望,于是等他们成人,到了18岁,便会离开自己的家乡,一路向西朝着拉萨而去,等到了拉萨,他们会围着大昭寺磕十万个长头(需要磕三年),然后换上自己最漂亮的衣服进到大昭寺里面。有时候,看到朝拜的人们,没了双腿,又或是眼睛看不见了,依然虔诚的磕着长头,你会觉得很感动,亦或明白,让他们坚持下去的正是我们没有的信仰。

拉萨最有名的的建筑应该是布达拉宫,可是有一句话是这么说的:如果没有去大昭寺,等于没有去拉萨。大昭寺为何如此重要,又是为何所有朝圣的人们目的地都是大昭寺,因为这里就是神佛之地。相传释迦牟尼有三座等身真像,分别是8岁,12岁和25岁。25岁等身真像在二战的时候落到印度洋里不知所终。8岁和12岁的等身真像分别作为尼泊尔尺尊公主和唐朝的文成公主的陪嫁带入西藏。为了供奉两尊佛像,松赞干布下令修建了大小昭寺。后来松赞干布的孙子,把两尊佛像交换了位置,所以8岁的佛像供奉在小昭寺12岁的佛像供奉在大昭寺。而在文革的时候,小昭寺的8岁等身像遭到严重破坏,12岁的等身像因为周恩来总理的一句话幸免于难。所以现在世界上保存最完整的释迦牟尼等身像就供奉在大昭寺里,见到大昭寺里的佛祖等身像,等于见到佛祖真人。

我和阿满以游客的身份进入到大昭寺,虽然没有朝拜的人们那般虔诚,但是耳读目染,神圣的氛围早就感染了所有人。本来我想蹭导游,殊不知前方导游说英语,只好请了一位,这里的导游收费300,游览1小时。事实证明,请导游是非常明智的选择,因为到这种人文风情故事多的地方,如果没有导游,根本无法理解真正的精华所在,只能走马观花。导游告诉我们,大昭寺是建在一座湖上面,相传当年尺尊公主在选址上一直很困难,无论建在哪里都会塌下去。后来懂五行星象的文成公主发现拉萨河谷是一个罗刹女(魔女)仰卧的形状,拉萨红山东一公里的地方,有一个很大的湖,名叫卧塘湖。是罗刹女的心脏,池水是罗刹女的血液。她提出只有填平池塘,庙建在魔女的心脏部位上才能镇住妖魔避免灾祸,庙才能建起来。但是尺尊公主好面子不想修在那儿,一直很苦恼。后来松赞干布说那我把我的戒指扔向天空,他落到哪里就把大昭寺建到哪里。结果,戒指正好就落到了湖的中央。文成公主还推算出,必须用山羊驮土,才能把湖填平,所以现在在寺庙的西南方,还有一个白山羊的像。

大昭寺里有一扇尼泊尔尺尊公主带来的檀木门,走过那道门,就不允许拍照了。因为大昭寺是西藏最早的土木结构建筑,里面有很多精美的壁画和佛像,拍照会破坏这些古老的塑像和唐卡壁画。虽然是淡季,游客还是很多,属于稍微拥挤的状态,导游是藏族人,普通话说得不太好,信息量又超级大。但是归而概之,就是藏传佛教各个神佛的由来。最重要的是佛祖的12岁等身真像,我们能看到的地方大概距佛像五米远,当然也可以进到里面去,前提是如果你需要给佛祖上金粉。由于金粉的关系,12岁的等身真像已经是成年人的大小了,不知道镀了多少层金。上金粉一次最少600元,可以贴一次面部,全身的话比较贵。虔诚的藏族人,一生当中绝大部分金钱,都供奉在大昭寺或者布达拉宫的佛像及酥油灯上了。导游说,有时候或许你看到穿的很破烂很朴素的老妈妈,一年的供奉也在78万以上。对于他们而言,吃的穿的不重要,至高无上的佛祖给了他们最大的精神慰藉。在大昭寺里,还有很多无比精美的唐卡,有一副是松赞干布亲自画的,这些唐卡距今都有好几百年的时间,但是保存的还是很完好,颜色很艳丽。虽然用绿松石红珊瑚等各种天然矿石做颜料成本会非常高,但也正如此,我们才能看到几百年前人们的精湛技艺和艺术修养,所以,这一切都是值得的。

一个小时很快就结束了,走出大殿我们到了大昭寺的二楼,这里可以参观金顶和眺望布达拉宫。怎么说呢?这种金色和蓝色构成的美妙世界,我只有用图片来诉说了。

在大昭寺的二楼,听到一个花甲背包客说:“这是我第三次来拉萨了,第一次来的时候,被震惊了,第二次来的时候,我习惯了,第三次来的时候,我有点失望了。”的确如此,随着游客越来越多,拉萨也越来越商业化,外来人口占据了这个城市,所以只有置身于八廓街的转经人流或者面对神圣的大昭寺布达拉宫并想着这里的故事的时候,才能稍微体会到这里的人文风情。可就是这一丁点儿的不一样的风情,就深深震撼了我和阿满。后来回到成都后的一个月里,我又好几次提到了想念拉萨的想法。只是不知道,下一次去,要何时。

来拉萨的第二天,去了大昭寺,一路喜悦和感动,然后来到广场外的“拉萨厨房”吃了和昨天差不多的食物:酸奶,羊排,各种饼蘸各种料。接下来,我郑重的对阿满说道:哥哥,咱们明儿能不吃尼泊尔印度藏餐了吗?

PS:两天行程写了这么多字,好累啊,接下来几天请允许我精简。因为,还有8天的行程啊!!!!!!!!!!!!!!!!



大昭寺的楼顶留影


藏饰建筑

八廓街转经的藏族人

随着人流在八廓街转经

大昭寺门前磕长头的人们

很喜欢抓拍的这组人物照
拉萨旅游攻略图片
街景

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