第四站:恩施大峡谷 武当山 -襄阳 -恩施 -沐抚镇 -恩施大峡谷

南平
南平 nanping
经纬度:118.178721
26.653442
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥1000元
景区类型 :2
游玩天数:
游记入库:2016-10-08 09:08
游记浏览:10

四、恩施大峡谷


我知道恩施大峡谷和梭布垭石林,缘于以前所看过的2004年的一期【中国国家地理】杂志,此后一直惦记于心,8年以后这次终于来了。

由于武当山至恩施没有直达火车,故当晚先坐火车至襄阳过夜,次日再乘早8点的火车前往恩施,到达恩施已是下午1点30分,又马不停蹄地赶至汽车站坐上往沐抚镇的汽车。

恩施大峡谷景区位于离沐抚镇约2公里的地方,去沐抚镇的路上先要经过大峡谷。这天天气不好,车窗外满是云雾,纵然如此,从偶尔可见的云雾空隙中已可看到路边有很多的悬崖峭壁。路上向司机打听沐抚镇的住宿情况,司机说只要跟着他一起下的地方就有住宿,明天还可以免费带我到大峡谷景区。好吧,那就跟着司机下。

约二个多小时到达沐抚镇,我在终点站和司机一同下车,下车时司机一指站点(站点也就是一个司机休息室)旁的比邻宾馆说:“喏,就是那里”。进入旅馆,老板娘带我上楼看房间,因天气颇为寒冷,我问老板娘有无空调?她回答没有。没有空调我不想要,于是出来另寻他处。

沐抚镇就一条主要街道,沿街道我慢慢往回边走边找,看到一家贵园酒楼,看外表还算装修得不错,于是就入内查看房间,发现既有空调又比之前看过的那家更干净,于是决定就住这里。晚上到网上推荐的“圆梦酒家”吃饭,岂料酒家不象在营业的样子,进去一问,说是在营业,但看看整个酒店就我一个客人,并无其他客人,但既来之则安之,进厨房一看也没什么菜,于是胡乱点了些荤素菜加一小瓶白酒,60元。

因为网上早已提示这里云雾很多,次日晨起发现昨天担心的事果然出现,这天阴天,从二楼窗口远看峡谷山壁,云雾弥漫,这样就是上了峡谷也什么都看不见。查天气明多云,为不至于老远来一趟却留下遗憾而归,遂决定这天不上峡谷,次日再行。

就这样被鬼天气耽搁在这个山区小镇。在小镇上吃过早点,闲逛一圈后还是回到宾馆。和老板娘聊了二句,她居然在宁波呆过三年,很巧。下午开始出了太阳,于是穿过街道旁的小路去往乡野,这里可以完整看到巍峨的绝壁,果然非常壮观,虽然云雾缭绕着,但很美。

第三日晨起后凭窗观看峡谷,天气果然如预报中的晴朗。退房时老板娘说要收取前一日白天开空调的费用10元,我虽然很不高兴,但因赶着去峡谷没时间扯淡,所以就依她结账走人,但把行李仍然寄放在此。慢慢走至上次中巴的下站处上车,等了会人一坐满司机就开车了,2公里路很快就到了,司机也没向我要钱,我就跟着另一位在景区开店的妹妹一起下车。












从景区大门到爬山起点处的小楼门大约有7公里的山路,景区车载着我们在山间公路盘旋而上。随着山势的升高,可见整个峡谷内果然是云蒸霞蔚、蔚为壮观。至小楼门下车,随后就开始爬山,先是一段漫漫的上山台阶,每登高一段台阶路远望,你会发现景致会越来越美。山间有座亭子,在这里远望,漂亮的云海已是极美,而近处的山下可以看到很多峰丛峰林,此刻阳光正洒在其上,云海峰林,相得益彰。



























继续往上攀爬至山顶,随后可以选择二条道,一条普通的山路,一条是绝壁栈道,我选择了栈道。栈道约有几百米长,却是有惊无险,一路风光很美。至最后一个山头,也有着很漂亮的景观,除石柱石笋小峡谷外,还可以远望远处的大峡谷、清江、田野和山下的沐抚镇,这一切共同构成了一幅极美的画卷。

四个多小时的山路共要上下3个山头,个人觉得除第一个山头的上山路,其余均无需花费大力气,可以很轻松地走过,而不会象有些网友说的会累得恐怖。

自最后一个山头下山不久就遇到电梯入口,我可以选择坐电梯而下,也可以选择步行而下,我选择了步行而下。我计算着时间,至电梯入口至电梯出口,我共步行了11分钟,几乎和乘电梯的人同时到达。

景区的出口叫干堰塘,自这里仍然是坐景区车回到售票处。回沐抚镇本来可以在三岔路搭从恩施过来的车回去,但这个晴好的秋日下午,给了我步行回去的心情,于是一段2公里的景观路,成了一段难得的心情之路。

回到镇上,自酒店取得存放的背包,仍然回到中巴的发站点坐车。这次吸取了教训,选择坐车的右边座位,这样回去的路上可以一路看到大峡谷的风光,事实也是如此,在这个没有云雾的晴天里我一路见到的都是美景。


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