D2(20141228) 感受千年古都 繁塔 -禹王台公园 -寺门 -大相国寺 -马道街 -鼓楼 -书店街 -武夷夜市

河南
河南 henan
经纬度:113.650219
34.753763
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-31 04:18
游记浏览:14

早上起床,退房,繁塔和禹王台离火车站不远,先去这两个点。

宾馆门口就是公交站,坐8路车(火车站——禹王台西门,1元),没几站就到了。下车周边都是平房,感觉是到了一个小县城,步行几分钟找到了繁塔。在这里,繁的读音应该是PO,它始建于974年,是开封地区第一座佛塔,原先有9层,元代被雷击掉两层,明朝又被毁掉4层,清初在残塔上筑六级小塔,封住塔顶,便形成了状似编钟的独特面貌。先说说这繁塔周边的环境,全是平房区,而且正在拆迁,到处残垣断壁,给人破败不堪的感觉。景点不大,也没什么游客,就没有花钱买票进去看,在外面看了看。


(禹王台公园周边,感觉不是个大城市呢)


(繁塔景区周边就是这样的环境)







对了,塔的北面有棵千年老槐树,香火旺盛,当地人说相当灵验,有待考究。




从繁塔东行百米就是禹王台公园西门,也是有历史的地方,不过和繁塔一样,感觉人气以及环境都有点差。看当地人进进出出的,不是说好要门票的吗?正好有3个人也打算进园,工作人员马上出来要他们买票,三个人头也不回地走了。我看到门口有个大爷在晒太阳,就过去和他攀谈。我说大爷,这公园要门票吗?他说要啊。我又问,那我看很多人进门不要票啊,为什么呢?原来,那些人都是附近的居民,他们都有当地的旅游年票,天天进去锻炼身体,进门刷脸,所以造成了不要门票的假象。这次去开封没有提前准备年票比较遗憾,后面我会介绍。接着我问大爷,公园里面有什么好看的啊,大爷说:什么也没有,除了树还是树,你没见过树啊,花钱进去干嘛?额,我竟无言以对。您真是中国好大爷。说到这儿了,那我也不花钱进去了,晒着太阳和大爷唠嗑,他讲了不少繁塔的故事,还说唐朝有个皇帝的妈曾吊死在那棵老树上,名字我实在不记得了。

大爷就住公园西门,他说这里都是平房,政府要改造,所以大拆迁,但是补偿太少,有部分居民还没有搬离。大爷一个月不到2000的退休金,开封的房价最低的也在4000+之上,谁不想住楼房,但是生活的艰难又真实的横亘在他们面前。告别大爷,奔向市中心吃东西,之所以选择开封,很大程度上是因为这里的美食。吃货的心,你懂得!


(禹王台公园西门)


步行至钢材市场,坐15路车(钢材市场——汴京桥,1元)。一路上看到了汴京公园和一个鸟市,其实在北宋时期开封人就喜欢上了玩鸟,一直流行到今天。还看到了今天中午计划中要吃的苏聚黄焖鱼。作为一个吃货,这次开封行吃是我的重中之重,也是功课下得最猛的地方(还好,发现了一篇介绍开封小吃的巨作,哈哈,对我帮助巨大),相信不会让大家失望的!!!

下车西行不远就是一个叫寺门的地方,地方不大,寺指的是一座清真寺。开封也有众多的回族居民世世代代在这里繁衍,寺门的羊汤在开封家喻户晓,还有什么四味菜。回民兄弟做的东西就是好吃,但是今天没有安排在这里就餐,所以只是进去看了看,食客不少,还有很多卖特产的摊位,遗憾的是,此次开封行最终也没有在寺门吃东西,只能等下次了。





出来继续西行,走着走着就能看到鼓楼了。走到解放路,有座大厦上面标明是银祥时尚酒店,我要去的地方就要到了。在酒店后面有条无名小巷,有家开封五香拉面。小店很好找,因为去的比较早,店里还没人,我默默地要了一碗拉面(小碗,8元),应该是今天小店头道汤煮出来的。拉面很劲道,而且不是那种拉的很细的拉面,我个人正好喜欢粗一些的,这样口感更好。浇头味道很特别,吃到嘴里满嘴留香,的确是五香拉面,挺好吃。




吃了半饱,出门沿来的路往回走,走到下车的公交站,汴京桥站,往东再走一点就是今天午餐的第二战场——苏聚黄焖鱼。这也是开封的特产,夜市很多卖的,但当地人说夜市的东西主要面向外地人,性价比不高,而我去的这家主打黄焖鱼,味道没得说。

之前也没有百度,总以为黄焖鱼和黄花鱼有关系,见到黄焖鱼才发现都是一条条的小鱼。这家的老板告诉我,他家的黄焖鱼都是收来的野生鱼,买回来裹上秘制的料粉,先炸再小火慢熬,有鱼有汤,特别的好吃。因为已经吃了拉面,就要了一个小份(10元)。




(看起来像肉条,其实都是小鱼,也不用吐刺)


开封的第一顿就吃的我乐不思蜀,出来继续往东,准备步行去订好的青旅放行李。我目前的所在地是汴京桥,听这名字以为和大城市的地名一样旁边是立交桥呢,那想,叫汴京桥却不见桥。刚才来时的鸟市也散的差不多了,汴京公园在维修,边看街景边散步不知不觉就到了辉煌青年旅舍。由于是淡季,游客很少,我订的8人间此时只有我一个人,房间很大,设施也很好,办理入住前台给了我床单和被罩,要我自己换上,虽然麻烦,但至少保证了一客一换。稍作休息,开始下午的行程。

青旅出门对面就是公交站,坐4路(供水总公司——大相国寺,1元),就到了大名鼎鼎的相国寺。自己不信佛,纯粹是到此一看,拍照,走人。




值得一提的是,自打北宋时期有了相国寺,这里一直以来就是开封的商业中心、繁华地带,它东面的马道街步行街可以带我们直达开封的心脏——鼓楼。


(繁华的相国寺市场)

(马道街)


马道街不长,两边都是专卖店,很是热闹。入夜,它会化身为鼓楼夜市的一部分。当然,这里白天也是有美食的,下面的这家陈勇炸里脊串就很有名,食客不断,价格便宜,7毛一串,来十串尝尝(7元)。肉很嫩,现炸的趁热吃很香,在其他地方还真没吃过。




吃完再往北一点就是鼓楼了。开封的鼓楼只可看不可登,感觉比西安的要大,和西安一样,鼓楼周边极尽繁华。






鼓楼往北就是开封著名的书店街了,街道两旁排档、小店、老字号应有尽有,还有很多书店。不知道是什么原因,一个小小的开封竟然有如此多的书店,可见她的不一般。我从南头走到北头,寻找着开封老字号马豫兴桶子鸡,这可是来开封无论如何不能错过的,之前在电视里看到他家的老店就在书店街。结果没有找到,难道信息有误?

天要黑了,已经有商家准备出摊,鼓楼夜市就要登场了。然而我今天的晚餐没有安排在鼓楼周边,夜市只好改日再来。

先让大家看看书店街的老建筑吧。














(书店街北口)


回到鼓楼,西行,找到个大M歇脚,查线路。出门来到中山路,坐13路(新街口——市高级技工学校,1元),下车很容易就可以找到我要去的邢家锅贴,其实我住的青旅不远处就有他家的分店,而且书店街附近也有一家锅贴老店(稻香居),然而我还是决定来这家。

店很大,可能是距离市中心比较远的原因吧,人不算多。要了一份大肉韭黄的锅贴(15元)和一份炒红薯泥(26元)。锅贴很好吃,底下的冰皮做的很有水平,煎的很漂亮,就是油过大,吃的满嘴油。炒红薯泥也是开封的名小吃,本来想在夜市吃,看到是这里的特色菜,就点了。入口很细腻,很软糯,不是特别甜,但是吃多了会腻。

还有,这里服务有待提高,不提供餐巾纸,也不会主动给客人倒水,向服务员问路,妹纸竟然表示听不太懂普通话。









(炒红薯泥)

邢家出门东行,就是开封有名的武夷夜市,这里卖的风干兔肉什么的最好吃,虽然我已经吃饱,还是要走过去看看。

都知道开封夜市出名,可是鼓楼夜市早已经沦为外地人的狂欢圣地,西司夜市也被外地人惯坏了,这武夷夜市仍然比较纯粹。冬天,另外加上路途远的缘故吧,整个夜市冷冷清清,不要说外地人,本地食客也没见几个。而且家家户户卖的东西太过于统一,转了一圈,什么都不吃,走起。




(人气不旺啊)

夜市出来还是坐13路(航天大酒店——供水总公司,1元),直接就可以回到青旅(55元)。

回去冲过凉,还没入睡,我的室友回来了。是一个完全听不出来广东腔的广州仔,自称在帝都做程序猿,跑过祖国很多地方,刚从郑州过来,在开封呆2天,下一站要去商丘。给我讲了讲在河南其他地方的见闻,以及对于他对在路上的认识。

他显然比我年轻,年轻真好,都怪自己年轻的时候没有钱,真羡慕他们在路上的自由人生,能做一个随心所欲的行者真的很好很好。年纪越大,牵绊越多,还好,我还有机会可以按照我的风格、我的习惯、我的方式随意行走,捕捉路上的人和事,景和物。

睡觉,明天我还要行走古都呢!!


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