经纬度: | 111.619479 41.258259 |
旅游评分: | 4.6分 |
旅行费用: | ¥3000元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
《额尔古纳河》
两山夹峙一水流,
额尔古纳泄千秋。
蜿蜒浩荡贯南北,
蓝天碧草织锦绸。
(这是超哥即兴作的一首诗。他是我们进呼伦贝尔的又一惊喜,一位司机居然能脱口成章,作诗是信手拈来,着实令人佩服。)
进入呼伦贝尔不得不提额尔古纳河,而我们注意到她时是在奇乾。因为奇乾在中俄边界,站在并不宽的额尔古纳河边,对岸就是俄罗斯。让我有种主要往前跨几步就是俄罗斯的感觉。而这一天,我们走到哪儿,额尔古纳河似乎就在身边安静地陪伴着。
我们惦记着奇乾的日出及晨雾,所以第二天清晨不到4点半,我还在梦里就被喵喵的敲门声拉回现实。望着门外漆黑的一片以及时不时地传来的狗叫声,喵喵犹豫地问要不要去。都已经起来了,干吗不去。穿上了特地为看日出准备的羽绒服,把行李箱里最厚的衣服裤子、帽子、围巾穿上,全副武装出门。一出门,发现已经都一大队人站在那儿准备去看日出。结果搞了半天,大家都不知道具体上哪儿看日出。 有的说需要爬边上的一座小山坡。可是山坡在哪儿,我们根本就不知道。因为大家到奇乾的时候都已天黑。有的说昨晚打听清楚了,往前走到河边就是看日出的最佳地点。可河在哪儿,大家也不知道。于是,大家就这样摸不着头脑地走出了院子。出了院子是向左走还是向右走,大家都不知道。最后大家都不吭声,默契地一道向左走。就这么抓瞎地去找看日出的地点。 村里的狗狗们估计把我们当入侵者,成群结队地跟着我们。应该说,这些狗狗也是无组织无纪律的,刚走出没多久就内讧,在路中间互相狂吠。 大家一路在讨论昨晚是否有听到狼叫。有的说听到狼叫了,有的说没有,有的说是狗叫,有的说是牛叫。到底昨夜是什么在叫,大家不得而知。只是有人极其认真地说,听说这里曾经的确有狼出没过,只是没有出现过伤人畜的事件。所以至于那天晚上到底大家听到的是狼嚎还是犬吠,已成了一桩无头公案。
奇乾没有多大,走几步就到路尽头。到底是向左还是向右,大家又犹豫了。这传说中的小山坡、河在哪儿呢?这时来了一辆SUV,往左边开了。几个男同胞往右边走。于是,我们毫无目的地跟着往右。走了几步发现,前边是草原,无路可走,然后又折回来。这时,SUV回来了,一个大叔探出了脑袋,说前边是河。(这又是一位坑人的大叔啊,跟莫尔道嘎宾馆里遇到的那位又得一拼。具体怎么个坑人法,到后面我再说。)于是我们兴高采烈地跟着他走。在河边,大家架起了脚架,算是见识到了,大婶们的都是长枪短炮的,看起来相当专业。看来大婶们玩单反玩得比年轻人还溜。
网上搜的呼伦贝尔的日出时间是5:50,结果我们等到6:30也没看到日出。因为那天天气不好,连带地晨雾也没看见。晚霞没看到,晨雾没看见、日出也没看见,那我们来奇乾做什么呢?于是,我又想起小李说的想不明白我们为什么要来奇乾。但是当天亮以后,我们看清奇乾的真面目后,不知道有多惊喜。如果说当初来奇乾是为了跟风看晨雾和晚霞的话,那么眼前所展现的宁静、与世无争的美才是我想寻找的。虽然没看到晚霞和晨雾,但我不遗憾,依然这个宁静的小村庄,它真就如童话般迷人,难怪有人用童话世界形容它。我们决定回去吃完早饭,等光线好些时再出来拍照。
奇乾的早餐还是比较冷的,我们都一股脑儿地钻进了主人家的厨房里去取暖。厨房实在很简陋,西面墙已被熏黑。燃烧得噼里啪啦的炉子上面,一锅水沸腾着,大姐正准备给大家煮面条。我们要了一壶开水,回房间洗漱一番后回到厨房吃早饭。早餐非常简单,面条+馒头+鸡蛋+自制泡菜,馒头是大姐自己蒸的,又松又软。大姐在给大家讲奇乾的历史,末了我很糗地问了句:“大姐,都说奇乾的雾霾很漂亮,怎么没看到?”大姐哈哈大笑了起来,“我们这边只有雾,没有霾。今天天气不好,平常的话,早上都是雾,到这个点才散。”好吧,那个在莫尔道嘎宾馆里的胡咧咧的大叔,你真喵了个咪的吭人啊! 边上一哥儿们说:“要看雾霾还不简单,来我们北京。”
主人家的厨房及我们的早餐
清晨的额尔古纳河,对岸就是俄罗斯。
清晨的奇乾
奇乾的牛儿
奇乾的牛儿
奇乾
奇乾
奇乾
奇乾
奇乾的风车
很不厚道地挡住了牛儿回家的路
吃过早饭,我们悠闲地在奇乾村闲逛。四面是色彩层次分明的小山丘,一望无际的草原,安静的额尔古纳河,古朴的小木屋稀稀落落地随意地在堆砌在那儿,家家门口都有一圈斑驳的木栅栏,河边一排排地风车,悠然自得的牛群,热情的小狗,只有在老版一元人民币上才见到过的拖拉机……这儿的牛儿也是与世无争,连回家都是自觉地拍着整齐的队伍,狗狗会安静地陪着你逛遍整个村庄。奇乾就是人、动物与大自然最协调的存在。但愿它永远美好,如果可以,我愿意再来一次!
等我们玩够了回到农家小院时,小李童鞋已在那儿等候了。看着他那张疲惫的脸,顿时觉得感动。做事善始善终也算是一个可贵的品质吧。离开奇乾时,我们捡了个姑娘---大纠,她只跟我们到临江。一路上,我们才知道,她每年都会出门旅行,这次已经出来四个月了,都是走到哪儿算哪儿,这下一站准备飞往俄罗斯。这让我顿时极度羡慕!
奇乾到白鹿岛路上
奇乾到白鹿岛路上
老鹰嘴 (怎么看也像是P上去的。一直没想明白,中间那一块地儿怎么就是金黄色的)
老鹰嘴
傍晚抵达临江,刚到时有点失望,因为到处是灰尘。小李给我们安排的住宿倒是很不错,又是全木质结构的宾馆,连床都是四根木头柱子上门铺一张木板搭成,温馨、舒适。来之前,小李就先问我们要不要骑马看日落,答案是肯定的。到了内蒙岂有不骑马的道理。超哥说可以先在临江骑马遛遛适应一下,到了黑山头可以尝试一下骑马跑起来。安顿好,我们出发骑马上山看日落。这里骑马,马的主人在边上跟着,走前面的还有人牵着。马主说骑马上山看完日落,在从河边回来,大约一个小时(50元/小时)。于是,我们兴高采烈地出发了。
额尔古纳河上空的漫天云彩,美吗?
临江日落
临江日落
临江日落
站在山顶,看着额尔古纳河的日落,第一次觉得她是那样的温柔。她就像一个温婉的女子娴静地坐在那里,温柔地抚摸着顽皮的太阳,让它从自己身边徐徐落下,再缓缓地用双手托起漫天的云彩。水面的倒影就像是她给大家恬淡的笑容,似乎在对我们说:“哦,你们来了!”
太阳下山,在满天的云彩中,我们从江边缓缓而归。这一夜,肯定会是个安宁的夜晚,也将有个温柔的梦,遗忘在时光之外最温柔的梦。梦里有奇乾那样的童话世界,也有额尔古纳河的温柔。