D5 布达拉宫,大昭寺 ,八廓街 住:东错青旅

甘肃
甘肃 gansu
经纬度:103.832847
36.065479
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥4000元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-28 11:09
游记浏览:8


29号火车上午945出发,我还是像前一天一样早起,依然在便利店买早餐,由于住的地方离碑林实在太近,我吃过早饭还去碑林转了一圈,感受了古都黎明时分难得的宁静。火车晚点12分出发,这趟从广州始发的进藏车车况一般,明显不如回程乘坐的上海的进藏车车况好,不过进藏车的整体配置比一般的火车高很多,尤其是卧铺车,空间相对宽敞,卫生间和洗漱台都比较充裕,跟我在同一个隔间内的几个人有一个跟我一样是进藏的,其余的都到西宁或者格尔木下车,火车过了格尔木之后就没什么人了,我得以在下铺呆了一个白天。全程没什么高反,下了火车已经是晚上6点半了,不过拉萨此时正是下午,太阳还很高呢,出了车站不敢快走,慢慢的走到公交站,坐13路车去市区,这里说一下拉萨的火车站不像内地的各大城市那样,火车站在市中心,拉萨的火车站离市区还有20公里,建在了新城区,有公交车直达市区。拉萨的公交车有人售票,全程1元,大件行李要额外收1元钱。乘务员先用藏语报站,再用汉语报站。但是乘务员的汉语水平一般,不要指望他们给你指路了。本来按照网上的地址应该到娘惹路民航局下车,可是这趟车貌似不到民航局,跟售票员也问不明白路,只好大概找了一个地方下车,下车后感觉拉萨简直有点繁华过头了,完全一副现代的气息,宽敞的马路,整齐的建筑,林立的商铺,各种你耳熟能详的品牌在这里都能找到。只是没有高楼,据说城内的建筑不得超过布达拉宫,可是布宫有115米呢,这里最高的拉萨百货和邮政大厦不过也就20多米的样子,其他的建筑两层居多。下车后问路,问道一位藏族的大娘,热情的为我指路,得知我要去的地方跟她顺路之后直接带过过去,其间还谈到她是一位退休的公务员,已经70岁了,原来也因为工作关系到过全国许多地方,包括东北。还问我这次在拉萨准备呆多久,建议我要来看看藏历新年的热闹。大娘精神很好,也显得年轻,一点也不像70岁的样子,很富态的。藏区女公务员要60岁才退休。很感谢她,让我刚到拉萨就感受了一丝温暖。在民航局倒车到冲赛康的时候碰到一起下车的背包客,我上前一问才知道我们要找的是同一家青旅,于是结伴而行。她告诉我问路可以直接找便民服务点的武警战士,我这才注意到沿主要街道散布的便民服务点,基本上几十米就有一个,24小时有人执勤,看来西藏的和平稳定局势依然不容乐观啊,与出租车司机聊天得知,这些所谓的便民点在08年的314事件后开始设置,以后一直处于高压状态。在拉萨的这几天还碰到又一次实战演习,战士荷枪实弹,马路上飞驰过装甲车和坦克。经过便民点武警战士的指点,我们顺利找到了东错青年旅舍,这是一家典型的青旅,里面住着清一色的背包客,老板家养了一只超级可爱的小狗和几只猫。条件一般,四人间床位是双人大床,没暖气。厕所下水不能用,每次如厕后都要手工用水桶冲洗,当然有很多人直接不冲的。第一个晚上睡得很沉,有点头晕,回想起来这是我在高原睡得最好的一晚了,以后的几天睡眠一直不足,睡一会就醒了,接着就入睡困难。

   拉萨天黑的很晚,晚上八点太阳才下山,白天同样也是9点才亮天,店铺大多10点才开始营业,所以总体上的生活节奏比内地慢好几拍。31号早上起来不到8点,吃了点早饭,只有川菜馆营业比较早,直奔布达拉宫,沿着北京东路走,路牌上不断指示布达拉宫的距离一点一点的近了,但当它一下子进入我的视野的时候我还是被震撼到了,赶紧拿出相机狂拍一阵,虽然以前也看过布达拉宫的照片,但我不得不说我没有认真看过照片上的布宫,只能认出的大概轮廓,而当它就在眼前的时候,我也就完全被收服了,我的词汇是如此的匮乏以至于找不到恰当的词汇描摹当时的感受,只觉得心慢慢的静了,脚步先是急促继而也放缓了,从不同的角度欣赏布宫都有不同的风景。过了地下通道就来到布宫的入口,先安检,在沿着白宫的梯道爬半个小时左右才来到售票处,淡季票100元每人,学生无优惠。布宫内的展品全都是稀世珍宝,历任达赖喇嘛的寝宫,会客室,里面的装修无不奢华考究,布满祥云瑞兽,殿内各类佛像香火鼎盛,前来布施的藏民摩肩继踵,他们都怀着极为虔诚的心,根本顾不上看殿内的装饰和供奉的佛像,只顾着磕头,抽出几毛钱或1元钱撒往殿内,积一分功德,口中念念有词,很多人都愿意往酥油灯内添一点酥油,给神像献上哈达,或者摘下身上每日念经祈祷用的佛珠递给殿内的僧人,请僧人将他们的佛珠在神像上面点一下或在香火上饶一下,然后当僧人将佛珠交还给他们的时候极度感恩的接过来又赶紧戴上。藏传佛教极少烧香,不像内地的佛教圣地那般各种善男信女们捧着一根粗过一根的高香在佛像前面磕头祈祷,藏民几乎不自带香,佛像前门点的也几乎都是酥油灯,少数几个地方有磕长头的空间,布宫内的多数地方只容得下他们把头磕在围栏上。布宫里面禁止拍照,绝大多数人都能自觉遵守,我只看到一个游客在拍佛像,内心鄙视他一下。布宫里面有六世达赖喇嘛仓央嘉措的遗迹,名曰“其美得丹基”,汉语意思忘记了,只觉得这个名字已经很美,他作为唯一一个被废黜的达赖,却也是在藏区外影响最深也最为人们熟知的达赖,仓央嘉措不光是情歌圣手,还颇有政绩,布达拉宫对面公园人工湖上的亭子也为其主政时所修。除了各类殿堂,布宫内还有历任达赖的灵塔也是极尽奢华,具有极高的宗教、美学和艺术价值。动辄耗费纯金34吨,最名贵的要数五世达赖灵塔上镶嵌一颗据说长在大象脑子里面的一颗天然的夜明珠。在布宫漫步,心是极宁静的,耳濡目染的佛教文化让你觉得自己很渺小,周围擦身而过的藏民也让你感受到信仰的力量。历任达赖喇嘛中也不乏才华横溢者,除了人们熟悉的仓央嘉措,布宫内还藏有七世达赖亲自设计的三座金塔,极度复杂、奢华,寓意深刻、丰富。

    从布宫出来已是下午一点,里面游荡了3个小时依然意犹未尽,不过下午一点布宫就要关闭,所以只得出来,门外有卖高原土豆,小小一包要价两元,价格不菲味道一般。出来后到布宫广场前照相,感受到高原的蓝天和阳光,一切都是从未见过的宁静与澄澈。阳光照着身上暖暖的,终于知道了“藏蓝”色有多么的迷人,真的不是我们所认为的天蓝色,或许那样的蓝才是纯粹的“天蓝”色。中午吃了顿龙抄手,想想暑假时在成都龙抄手一座难求,拉萨的龙抄手倒是冷清的多,在高原上时间变慢了,人更容易累。

















    下午目标大昭寺。这也是拉萨必到之处。下午的时候大昭寺广场上磕长头的人依然很多,比信众更显眼的是不时列队走过的武警。热闹的八廓街上人头攒动,我无心流连,买票进入大昭寺,85元。大昭寺内人多如牛毛,但多而不乱,大家都有秩序的排队进入一个又一个佛殿,大昭寺主殿自然雄伟异常,作为游客我可以不必沿着信众们朝拜的路线而是自己走,碰巧遇到一个藏族导游在给一群外国游客讲解,我怀疑他的英文比中文流利。呵呵。于是跟着他们走,他们只是走马观花,而我当听到供奉12岁释迦摩尼等身像的佛殿时再也无法置身事外,遂融进朝拜队伍中进入佛殿,里面庄严肃穆,几个僧人站在佛像四周,既是维持秩序,又在为人们赐福。我也没机会好好欣赏就被前后的人挤到佛像前,上边的小师傅每过一个人就在他们的头上敲一锤,我也得到同样的待遇,想必是一种赐福吧。出来后就打算上大昭寺的屋顶转转,咨询了执勤的消防战士后才找到上楼的路线,在屋顶上俯瞰朝拜的信众,也俯瞰八廓街上的人群,遥望布达拉宫,感受日光城的太阳,多么惬意啊。



















  晚上去看布达拉宫的夜景,柔和的灯光下,布达拉宫比白天多了一分神秘与庄严。借用同行的美女的话讲:感觉像在看一幅画一样。天空中的点点繁星高挂,好久没感受这样的夜色了。




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