【PART 2】福建.龙岩.初溪土楼群——海棠 谣 下洋镇 -初溪土楼群 -集庆楼

金门
金门 jinmen
经纬度:118.36798
24.435741
旅游评分:4.3分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-29 23:19
游记浏览:70

北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。(《庄子.逍遥游》)




然后便赶公交出了岛,到了集美区的客运车站。厦门到永定其实是有火车的,但是火车是下午45点的,到了永定都9点了。土楼群都离县城还有几十公里,根本赶不过去,所以最后还是买的2点的汽车票。

永定的土楼群很多,大多都名声在外。自从福建土楼申请世界遗产成功以后,因为大力的扶持旅游业,那些名声在外的土楼都被改造得舒适安逸,却没有了本质的面目了。之前查询土楼住宿,发现大多是景点外的旅社,而真正的土楼住宿还真的是难得一见。

最后决定的这个余庆楼位于初溪土楼群。后来到了初溪也发现这边的土楼很陈旧,却带着浓烈的该有的那种时代气质,而且初溪土楼群里提供住宿的土楼也就只有余庆楼,其余人家甚至连旅游业都没怎么搞,所以一切都是那么古朴原始。这里是很多外国人和喜欢猎奇的大学生的爱去之处,而一般的游客哪怕是想到这里来的,半道也被截去了开发好的那些土楼。

没有人山人海的喧哗和各色宰客纪念品的叫卖,只有那几百年不曾变过的土楼夜晚,真好!

果然余庆楼不好去,之前在曾厝垵问办土楼一日游的店家,居然都不知道它的位置;然后去买车票也是解释了半天,最后被告知没有车过去,只能买到下洋镇再自己想办法过去。提前网订的余庆楼住宿是130一间标间,打电话过去老板说可以开车到下洋接我们,但是70单边……这边买票到下洋50左右,然后还得自己想办法过去,然后门票还是一笔开销……说实话,当时差一点想退了车票跟一日游的团算了,团费就130左右还包往返车费门票,不过万幸坚持了下来。

果然到下洋的就我们三人,卖票前售票员还打电话问有车没。买好票售票员问:你们是学生么?怎么不上课出来玩?我们厚着脸皮答到:翘课呗……

这过站车迟了10多分钟才到,上车后因为前一晚帐篷睡得太少,所以这一颠簸立马有了摇篮的感觉,于是睡了近3个小时。等再次醒来的时候已经到了龙岩境内,即便是公路边也能看到各种红墙青瓦的或圆或方的各种土楼。

下洋镇比想象的要小,一下车就是各种师傅拉客。因为就我们三个,师傅们争得不亦乐乎。有说做摩托车15一个人拉到的,有说坐三轮车30元到的,最后我们选了一位看起来有点残疾的老人开的三轮车,40元,他说可以帮我们在门票方面讲讲价。没拉客成功的一个师傅有点酸地说:你们还想住土楼啊,那几百年的不知道死多少人在里面了,我们都怕鬼不敢去住的。我笑着回应:我们就是来看鬼的。

是啊,大鱼海棠里的鬼。

师傅说半小时到,但是在盘山公路上我们总觉得开了好久。树林渐渐茂密,还有各种奇怪的墓地在路两旁分布,山间不时出现一丛一丛的玫瑰茄,还有挂满黄色柿子的老柿子树,这感觉,就像到了神隐的世界一般。


大鱼夜

门票是70一位,我们没怎么费劲就讲成了140三位。天开始微微黑起来的时候,到达了初溪土楼群,走过一道水坝,几分钟时候来到余庆楼,大红灯笼已经亮了起来,一切显得庄重又神秘。


地面坑洼不平,而上楼的木架楼梯看起来颇具年月,踩上去还有吱呀声。看过房间,两间房隔得太远。其实除了我们就还只有一支上了年岁的台湾客人队伍和零星散客,无奈能住的土楼实在太少,所以房间还是显得弥足珍贵。最后和老板商议了一下,220住了一间大套间。虽然整个土楼因为有200年岁月而显得古朴沧桑,但是房间里却是被褥白新,热水器抽水马桶一应俱全,条件很不错。















余庆楼旁边有老板自己开的饭厅。我们很是寒酸的一人一盘10元的炒面,因为着实没搞清楚这边的消费水平不敢乱花。然后旁边客人一大桌菜,还让多炒素的少放肉……真是拉仇恨!然后因为汤要钱都没点,吃得噎住了去要水,老板说没水,然后直接送了我们一盆紫菜蛋花汤…





然后一个带着眼镜的瘦瘦男生出来跟我们打招呼,原来是广东来的大学生。因为是学建筑的,被他的朋友推荐到了这里来看土楼的结构。他是一个人背包乱行,说到旅行、文化什么的话一多就热络了起来,于是聊得蛮投机。

我们这一边正聊得开心,那一边老板和着一群朋友切了牛肉毛肚什么的回来,就在土楼门口就着一半灯笼的火光一半山涧的漆黑夜色架起了锅煮起了汤锅,还拿出了自己酿的米酒,然后招呼我们一起喝酒。一开始还蛮不好意思,但是架不住盛情,于是便加入了进去。只知道对面是老板和投资土楼的古董等等,反正都是发小,而且他们一口闽南语根本听不懂。原本以为我身边的广州孩子能听懂,结果他说他其实是说粤语的……

阿杜被夸酒量很好,于是一群人越喝越开心。一锅肉吃完了老板又进去捡了几个土鸡蛋出来,米酒喝光了又打,连着打了几次。最后,一伙喝高的人开心地唱《爱拼才会赢》等其他没听过的闽南语歌曲。老板3040岁的人了,还跳着说要关了灯看星星。

灯火全灭的刹那间,仿佛整个银河都散落在了头顶。

有鱼游过吗?

不知道。

因为我已经完全喝高了,上一次喝成这样应该是十年前的时候,在大凉山吧。一直喧哗到凌晨3点,因为天亮还要游玩,下午还要赶车回厦门,不得不和老板作别。一回房间,外套都没心思脱,倒床上就呼呼大睡起来。






海棠谣

万幸的是早上醒来的时候并没有因为宿醉而头疼,而且还起得蛮早。蓝天白云下,这独特的圈楼模式造型在视觉上又美了我一次。














吃过饭便打算参观旁边的集庆楼。其实整个村子是免费参观的,昨天那个广州的大学生也说他坐了当地村民的私家车,连车费和门票都是没给的。不过因为他要参观集庆楼,所以还是得买门票。

集庆楼是初溪土楼群里最大最古老的一座土楼,已经有500年历史,整个初溪土楼群的居民都是从里面开枝散叶出来的。目前集庆楼已经没有人居住改成了客家文化博物馆了。一进那厚重的木门,一种说不出来的厚重感就压得人有种难以喘息的感觉。因为没有太多资金投入,整个博物馆就简单地将展品摆放在一楼的各个房间,从各个方面展现了客家人的独特文化。


















绕完一楼,来到二楼,摆放这客家历史照片。凭栏远眺,心里有种说不出的隐隐激动:大鱼海棠的世界,我正在交集着。


















12点退房,结果找不着老板。一问才知道老板的亲戚在临近村做大福,三年一次,甚是浓重。反正没有收取押金,我们和那个学习完集庆楼构造的大学生小敏一起会和,然后在1点时分到村口坐上了昨天送我们来的阿伯的三轮车,开始赶回下洋。


我们一路高歌,把能想到的能彪高音的歌全都在颠簸的三轮车上大吼了一遍。还好阿伯车技好,没有被我们吓到;也还好这里群山环绕,不怕扰民。

回到下洋买了2点回厦门的票,然后临行前尝了一下被土楼居民推荐的下洋特产牛肉丸子。只是一碗汤水加几粒丸子,有些诡异感。

金门自助游图片

上车,渐渐将土楼的风景撇在脑后。睡意袭来,会在梦里看见海棠开放么?漫地花瓣时分,有没有人悄悄踏着花瓣走过,进入到那个如梦似幻的忘了时间的异世界。

 

香雾不忍去,奈何已秋殇;胭脂散尽时,空凝一身香


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