8月27日~28日 塔克拉玛干沙漠 库尔勒 -博斯腾湖 -塔克拉玛干沙漠

博乐
博乐 bole
经纬度:82.068889002131
44.87518284559
旅游评分:4.6分
旅行费用:¥0元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-08-09 18:19
游记浏览:22

     

   旅行社安排的行程已经结束了,马太太本想去敦煌,看看神奇的月牙泉,无奈我实在是太没有艺术气质了,敦煌这种地方不太适合我,马太太因为有了交河故城的经验也就没坚持。

    看了雪山、湖泊、草原,我们还想去沙漠,喀什那位可爱的导游告诉我们,如果真的想体验沙漠,而不是仅仅找个沙堆拍拍照,那么塔克拉玛干沙漠不容错过。

    联系了上次去吐鲁番的那位马性回族司机,就这样,我们甩开旅行社自己包车前往神秘的塔克拉玛干。   

   33万平方公里的塔克拉玛干沙漠是仅次于撒哈拉沙漠的世界第二大流动性沙漠,位于新疆南疆的塔里木盆地中心。塔克拉玛干被叫做“死亡之海”,曾有人将它翻译成“进得去出不来”,有趣的是维吾尔语的意思却是“古老的家园”。

  上世纪90年代末期,为开发塔里木盆地的石油资源,政府在塔克拉玛干修建了沙漠公路。但是,对旅行者来说,穿越塔克拉玛干的定义,不是坐车途经轮台到民丰的500公里沙漠公路,而是以于田或墨玉为起点(或终点),阿克苏为终点(或起点)的两条线路作为探险意义上的穿越。

  遗憾的是毫无准备,也毫无资质的我们只能沿着沙漠公路行进,塔克拉玛干广袤、苍茫、神秘的腹地是无缘相见了。

  从乌鲁木齐到塔克拉玛干沙漠,途经博斯腾湖,说实话当我站在湖边时突然想起一句话面向大海,春暖花开,广阔的水域、金色的沙滩,沙滩上的椰树小亭子、打沙滩排球的人们,我是回家了吗?这不是厦门的大海沙滩吗?







     

    对于当地人来说,这里无疑极具休闲观赏价值,可对于我们来说就无所谓了,没有过多停留我们直奔库尔勒市

    酒店安顿后,四人出来吃晚餐,顺便逛逛夜晚的库尔勒。库尔勒是新兴的石油城市,塔里木油田是以库尔勒为基地的。市中心有一条穿城而过的河——孔雀河,两岸都是花岗石护坡、不锈钢护栏,沿岸建了好几个公园,灯火通明的,一副安静整洁富有的样子。

   在维吾尔语称孔雀河为「昆其达里雅」,「昆其」是皮匠,「达里雅」指河流。「昆其」和汉语的「孔雀」发音相近,于是汉族人把这条河叫成了孔雀河,其实和孔雀扯不上关系。之所以维吾尔语叫皮匠河,是因为过去这里集中着不少皮匠,从巴音布鲁克草原收购畜皮,利用这条河的便利水源和库尔勒的干燥气候加工皮革,制造皮鞋、皮衣、皮帽等。

   现在的库尔勒,又是一个毫无特色的城市,也许只是因为我们看到的只是他光鲜的外表。

   第二天一早,出发,目的地-沙漠公路。

   抵达公路入口已近中午时分。公路的入口写着“今朝奇迹大漠变通途,千古梦想沙海变油田”的巨幅对联。我们走了一会,在塔中吃了碗拌面,兴致勃勃地看着维族人把杀好的全羊挂起来,然后你看中哪块就割下哪块卖给你,可惜我不能把这几头羊都带回家,新疆的羊肉实在是太太好吃了。

      驰骋在笔直的沙漠公路上,我的脑海里不可抑制地浮现出一副浪漫的画面“夕阳下,金色的沙丘上印着风的痕迹,一队驼队行走在沙漠中,留下串串脚印,远古的驼铃、带着面纱的异域少女......”。






    正午的阳光十分刺眼,浩瀚单调的沙海和想象中何止是十万八千里。除了沙还是沙。走了许久,终于看到了些许不同——胡杨。

   胡杨林被称作“第三纪的活化石”,塔里木河流域是世界上最大的天然胡杨林分布区。

  “胡杨”维尔族语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。

   胡杨,还有红柳、梭梭、沙枣等沙漠植物,它们的一生是一部启示录——有关生命和死亡、大荒守卫和绝处逢生的启示录。面对胡杨林,人们的想象力一直失语,其顽强的生命力令人赞叹,民间将其描述为“生而不倒一千年,倒而不死一千年,死而不朽一千年”。

       沙漠公路向腹地延伸,胡杨逐渐淡出视野,茫茫大漠,满是寂寥。众人决定不在继续往前走,索性找个地方打80分,等到日落时在去看夕阳下的沙漠。

  沙漠公路之所以没有被流沙淹没,完全依靠路两侧种植的沙柳,而沙柳之所以生机勃勃,全靠金钱支撑。几百公里的沙柳要常年灌溉,用于滴灌的胶管进口自以色列,每米三十元。每隔四公里花十几万元打一口水井,建一个泵房来维持滴灌管的灌溉。每个泵房需要二个人看守。看守泵房的通常是一对夫妻,生活简单而枯燥,水泵轰轰作响,只有到夜间才能安静下来,可静下来的沙漠却令人发碜。


 

  我们找了一个泵房准备在那儿打牌,可看守人略显冷淡的眼光令我们有些坐不住。是啊,他们不得不在大漠深处,忍受着干旱、噪声、寂寞,而我们......

  再次返回塔中开始80分大战,马太太一边玩牌一边憧憬着沙漠中传奇的古城。塔克拉玛干沙漠作为一个“文明的大墓地”,吞噬了不计其数的村庄、城镇,吞噬了生命、传奇和细节,留下了废墟和遗址,留下了远古的回声、零星的记忆和无限的遐想。楼兰、尼雅、小河、米兰、热瓦克…..这些著名的古城记录了丝绸之路的繁华和兴盛

  油腻的餐桌上,浪漫的遐想,四人漫不经心的打着牌,刚才还艳阳高照,不觉中太阳毫无预兆的猛然下沉。慌忙上车,一脚油门到底。看到的就是这样的日落,有点遗憾,光线不够好。










  天很快就黑了,没有了太阳的直射,温度骤降,月光下的沙漠令人有点敬畏。我们连夜赶回乌鲁木齐

  第二天在乌鲁木齐购物一天,二道桥应有尽有,薰衣草精油、各式干果、葡萄干,带回去送礼,也结束了半月的旅行,又要回去上班了,伤感与沮丧泛滥的令人无法控制。新疆之旅,真的很怀念,什么时候我才能再次踏上这片美丽的土地......

热点新闻