第五天:花莲一日游 花莲 -太鲁阁国家公园

屏东
屏东 pingdong
经纬度:120.486159
22.669264
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-07 00:48
游记浏览:16

太鲁阁国家公园:,是中国台湾地区的第4座“国家公园”,位于台湾岛东部,地跨花莲县、台中县、南投县三个行政区。园内有台湾第一条东西横贯公路通过,称为中横公路系统。太鲁阁国家公园的特色为峡谷和断崖。另外园内的高山保留了许多冰河时期的孓遗生物,如山椒鱼等。太鲁阁亦成为台铁之列车名。

面积

太鲁阁国家公园成立于198611月,19861112日公告计划,19861128日成立管理处。整座公园包含了花莲、南投、台中三个县,全区以太鲁阁峡谷、立雾溪流域及中横公路东段沿线为主体,并且涵盖南湖中央尖连峰、奇莱连峰、合欢山群、太鲁阁大山、清水断崖、三栈溪流域。范围东起清水,西迄合欢西峰,南及奇莱山主峰,北至南湖大山,总面积达九万二千公项。

建筑

长春

燕子口

靳珩公园

九曲洞

太鲁阁国家公园景观(二)(18)慈母桥

天祥

花莲市:位于花莲县的中北部沿海,地处台东纵谷北端,地势枕山面海,东临太平洋,是花莲县的行政、经

台湾花莲风光(17)济、文化中心,也是台湾东部最重要的城市。花莲市人口约1.4万人,是全县也是台湾东部地区人口最稠密的地方。

花莲市原名“崎莱”,为阿美人对当地的称呼,汉族移民称之为“洄澜”,是因为花莲溪入海口处与海浪激荡,迂回澎湃,故称洄澜。清同治年间,以其谐音改称花莲。清光绪四年建立城邑,称为新港街。台湾光复后,于1946年设花莲市,并成为花莲县县治所在地。该市原为阿美人的聚居区,清咸丰元年,台北人黄阿风先后募得2000余人,由海路至该市丰川附近定台湾花莲地图

居,从事垦殖。清同治年间在大力开发后山时,从宜兰苏澳至这里的道路开通,路宽5尺,全长205里。此后,来这里定居的拓垦者日渐增多。清光绪六年(1880),在这里设花莲抚垦局,光绪十三年(l887)设花莲厅。日本侵略者占领时期,曾计划在此设农业专业区,后因日本移民水土不服而化成泡影。台湾光复之初,花莲市是当时全省仅有的两个县辖市之一。

花莲市依山面海,西部是高耸险峻的中央山脉,紧邻该市的岚山、慈云山海拔都在2000米以上,市区内地势平坦,为台东纵谷北端花莲冲积平原的北部,平均海拔约18米。美仑溪流经全境将市区分为南北两部分。全市气候温和,年平均气温为23摄氏度,年平均降水量2170毫米,夏秋两季多台风。

 

小游太鲁阁:按照我们之前的行程安排,这一天应该去太鲁阁,但那天我基本上属于大冬瓜的状态,完全不知道队友们在说啥,他们说去,我说好,他们说不去我说可以,因为我根本不知道太鲁阁是个啥玩意。后来选择了我跟绿林童靴骑车去太鲁阁,绿林一路飚车,我也就任他走了,反正一条路,我也不会丢,我还去看了火车,不行我就做火车回来。进入了太鲁阁突然发现貌似这里很大。

我蒙着找了一位在里面巡逻的警员问路,他见我单车就说太鲁阁是国家公园,我白痴的问国家公园是不是很大,警员幽怨的说,能到高雄,我突然不知道说啥好了,就问那景点在那里呢?警员低沉的说你只能去一个燕子洞,我问那有多远呢?他说12公里。我千恩万谢了警员,做了个英明的决定,回去花莲一日游。这时候,绿林已经不知去向了,我只能自己回去了。

 

花莲一日游:逛街是我的特长,尤其是有了单车,我就跟没魂的幽灵一样,在花莲市里转来转去,见到湾就拐,那里人多往那里凑,完全不看路,完全不知道自己在那里,我特别喜欢不用看路的日子,作为资深路痴,找路其实是一件比较艰难的事情。

记得茶罐和nicole在和我分开走的时候,千叮咛万嘱咐的我不要走错路,结果我出门就错了。他们两个在临走的时候,哀怨的对我说,我这种完全不看路的状态,理解好了是对他们的充分信任,理解不好那啥呀,他们还说相信我离开人之后会变得精明一点,事实上我是精明了点,刚走错就知道了,这已经不错了。花莲城就跟我们的小县城有点像,楼不高,街旁牌匾林立,走在里面完全感觉不到是台湾,跟香港呀,大陆呀基本没啥区别,但是很干净,及时很好吃的店铺门口排队人很多也很干净。在这里,我一路走一路吃,有一家蚝仔煎吸引了我,临时工棚一样的建筑,门口写着每天的营业时间5301100其他时间勿扰,真牛呀,完全符合我对那种民间好吃的印象,但是那时候太早了,人家没开门,我绕出去又担心找不回来,于是用手机环拍了四周的建筑,又GPS定位了一下,准备回来。

绕来绕去竟然看到了一家火车博物馆,突然想到了酷爱火车的谢耳朵,好吧,进去发了回呆。这里有老旧的火车铁轨,仍旧是日统时期建立的,走在里面突然觉得很神奇。

忘记说了,在我回花莲的路上经过我住的民宿,突然发现民宿旁边就是那种荣民疗养院,院子里,很多老大爷在走动,我在那边看了很久,突然觉得很沧桑,无论是怎样的原因,让他们背井离乡,生活在这里,可能很多人跟自己的亲人今生就分离了,很多人留下了今生的遗憾。他们中的很多人一定枪林弹雨过,一定开疆拓土过,如今他们老了。他们没有留意到栏杆旁边默默看着他们的我,其实我好想讲几句纯正的东北话给他们中间的谁听听,那是难得的乡音。在时代、战争、岁月中,人是最渺小的,任何一个时代的背景都能造成一代人的坎坷,但这些又何尝不是命运呢?人生注定是一场流离失所的演变,每个人都在浮浮沉沉中仅仅握住自己命运的浮萍。

一路魂飞神游中,我结实了一对老夫妻,他们衣着讲究,听出我是大陆口音,耐心的跟我聊天,标准的北京话,好想问问他们是怎样到这边来的,很可惜没有机会,只能听他们在不停的说,不忍打断。花莲在我的心里,此刻是温暖的,是那种真实的。

功夫不负有心人,绕道530我成功的找回到了那家蚝仔煎,门口已经有人开始排队了,他们就做一种食物蚝仔煎,从1973年开始,看着这家年龄大过我的老店,突然很感叹,在台湾我见得到了很多认真做食物的人。他们爱食物,也就认真的做。像这家店,操刀主煎的是位老婆婆。各种服务开单买单的是一对中年夫妻,男店主张的很想宋楚瑜。他们认真的满脸笑容的对着我们,他们坚守着这份小的家族生意。他们把新鲜的蚝仔摆在冰块上,就这么多蚝仔,买光了就收档。突然很喜欢这种感觉,这种认真的做一件小事的感动。我一个人狂吃了两份,还跟他们打包了一份,可惜他们已经吃饱了没兴趣,那份又被我吃了。

刚好赶上花莲的年货市场,他们过年要摆凤梨头,五花八门的,很好看。天快黑了,队友们喊我回家吃饭,可惜此刻我真的不知道自己在那里了,就让他们去吧,反正我一下午都没停止吃。一路问路,一路走,误入了花莲港,夜色中,一艘货轮入港,一些感觉那么美。

回到民宿,队友们刚走,我跟老板攀谈,教老板开微博,这么好的民宿,要多多推荐给大家。老板说,你们已经回来我才敢说,你们竟然走苏花公路,知道之前一辆大陆的旅游巴士就是从苏花公路翻下去的,28个人遇难,那里他们平常骑机车都不敢走,我微笑的感谢,还能说什么呢?只有感恩,感恩我还活着。洗了衣服,开始看电视,我超爱台湾的电视。一般都是几个人在那边一顿扯,什么话题都能说,我看过说送礼的,说家里谁做家务的,说你的初恋情书的,当然还有你们懂得,哈哈,我觉得这样的节目很无聊,然后觉得自己更无聊,竟然看的留口水。好吧,可爱的花莲,这是最后一夜住在这边,明天,我们要走过美丽的花东,一路风情,一路美景。



















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