平淡中有感动的第三天 归元寺 -古琴台 -晴川阁 -晴川阁号游轮 -辛亥革命武昌起义纪念馆 -辛亥革命博物馆

湖北
湖北 hubei
经纬度:114.323881
30.602512
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥5000元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-10-06 23:53
游记浏览:7

  最后一天,早上又早早的起了床,想一个人先去逛逛古琴台,未料太早没有开门,于是一路往归元寺走去。一路沿着鹦鹉大道往南走,到翠微路右拐走到底就是归元寺咯。期间路过三镇民生甜食馆,买了一份豆皮,比昨天的蔡林记好吃太多了好吗!料足米糯,吃的好爽!

    到了归元寺发现居然已经有不少人在排队买票,而且节假日不仅不涨价还打折,业界良心啊!入了门每人发三支香,不要钱的,我自然婉拒了。正好有一个团队一起进来的,于是无耻的蹭了一记导游。原来这个归元禅寺以前是皇家寺庙,因此它的寺名是可以竖过来写的。

    出了归元寺,小伙伴表示反正有时间,就去古琴台玩玩吧。路过归元寺友友石头饼,我买了一张荤的,很好吃啊!那个饼子特别有嚼劲,里面的肉末咸淡也刚刚好。

    出了古琴台1路车前往晴川阁晴川阁,始建于明代嘉靖26年至28年,是当时汉阳太守范之箴在修葺禹稷行宫时增建的,得名于唐朝诗人崔颢“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲"诗句。它北临汉水,东濒长江,与武昌蛇黄鹤楼隔江相望,目前来说是武汉地区唯一一处临江而立的名胜古迹,有“楚天第一名楼”之称。晴川阁是免费的,只要登记一下名字就可以。虽然是免费的,但是到也不含糊,比前面的古琴台值得参观多了!古城墙铁门关,站在城楼上,望着下面的车水马龙,很有时空交错的感觉啊!大禹行宫上也是远眺长江的好角度,可惜天气太不给力啦!!!郁闷!

    出了晴川阁后往左手边步行百米就到了晴川码头,我们之前走过一次长江,也坐过一次车过长江,这次打算坐船过一次长江。在码头上回拍晴川阁是非常好的。从晴川码头坐船到武昌的大中华码头,3元,倒也便宜,不过好像已经是节假日涨过价的了,平时更便宜。

    回到户部巷,本来想再吃一次大中华的武昌鱼,但已经过了午市,大厨下班了。中午时分,又走了一上午,个个都热得冒烟!只想快点找个有空调的地方坐下吃点东西,结果还找不到开空调的!于是又去了蔡林记,又吃了一次热干面,这次点了不同口味的,好像是雪菜的,依然觉得很好吃。只不过蔡林记里实在太热,吃的我们大汗淋漓!只想赶紧吃完了赶紧逃!边吃边商量着下一步去哪里,我说我还是想去第一天没去成的红楼,小伙伴说想去昙华林逛没去成的大水的店。那就兵分两路吧!我坐车去了红楼,这是稍微有了点微弱的太阳,照在红楼上很漂亮,而且今天so lucky,取票处木有人排队,一阵窃喜!

    辛亥革命武昌起义纪念馆,因为主建筑是红色的,因此又被称为“红楼”。它原来是中华民国军政府鄂军都督府旧址。这里原来是清朝政府设立的湖北咨议局局址,1910年(清宣统二年)建成。1911年10月10日,孙中等革命党人打响了辛亥革命的“第一枪”,光复了武昌。并在这里组建中华民国军政府鄂军都督府,同时宣告废除清朝宣统年号,建立中华民国。武昌义声赢得全国响应,260余年的清朝统治顿时瓦解,2000多年的封建帝制随之终结。武昌因此被誉为“首义之区”,红楼则被尊崇为“民国之门”。不过对近代史亲切度一般的我来这里主要就是看看建筑的,里面展出内容,就像我以前说的,民国时期的办公楼基本都一个样,一样的家具式样,一样的绿罩台灯,一样的人物画像,但就这么随便逛逛也走了1个小时。

    等我出去来到对面的辛亥革命博物馆,他们已经停止进场了。无奈,只能拍个外观照,留点遗憾给下一次咯。

    和老板聊了一会儿,老板说以前这里很热闹的,但是现在这里好像投资者不愿意再继续投资了,这里就落魄了,但是他还是想坚持再这里卖自家的豆皮,他家的豆皮是按最传统的做法制作的balabala……我吃下来觉得那个豆皮好像有点油了,但是绝对比蔡林记好吃N倍!又点了一碗米酒,依然不给力。吃饱喝足,和老板告别后就去和小伙伴碰头了,问他们大水的店如何?均表示很无聊,就是卖卖明信片什么的。果然!文青们推荐的地方以后还是要慎去啊!在宾馆里稍作休息,啃了几块周黑鸭就踏上归程咯!(题外话:不知道是那天的周黑鸭不好还是我和周黑鸭犯冲,那天晚上在火车上胃疼了一宿!我当初不知道是周黑鸭的关系,回来后又把买的周黑鸭拿出来给同事吃,自己也吃了几块,结果又胃疼一宿,作孽了!)

    武汉之旅就这样结束啦!有惊喜也有遗憾!这次没有看到的武大古德寺长春观只能留待下一次啦!每一次的旅程总有一些小收获,比如这次的博物馆青铜器,比如在归元寺碰到两位让我感动的人,这些可能很个人的小惊喜都是让我难忘的记忆。

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