骑行第三天 青海

蚌埠
蚌埠 bengbu
经纬度:117.390425
32.927802
旅游评分:4.0分
旅行费用:¥1500元
景区类型 :1
游玩天数:
游记入库:2016-07-21 22:35
游记浏览:12

当天天气:上午一直晴好,温度适宜,说来也蛮幸运的,如果去看盐湖时是阴雨天气的话效果就不好了。下午六级逆风,骑行压力巨大,骑车的时候一件抓绒就够,但是停下来就觉得非常冷了。


如同设计的故事情节一般,第三天达到了故事的高潮,上午的茶卡盐湖以及下午的环湖西路都是非常美的,更重要的是路上的人和事……

和一号一样约定七点集合七点半出发,但是最终却是八点才得以成行,同一号相比大家显得有些拖沓,那种兴奋劲已然变幻为疲惫不堪,感冒的人依然在感冒,我的药品也已被瓜分完毕。


十四个人分成两辆车,这一次是和阿水在同一辆车上,神仙则在另一辆上。沿途的风景自不必说,只是路途颠簸,摇窗也会很冷就没有留下什么照片。印象深刻的是途中翻过的橡皮山,山路崎岖,坡多弯多,还有石流。如果队伍真是骑行的话,光翻这座山估计就得一天时间,但想必肯定刺激。在这种路上,车辆行进得都很缓慢,特别是那种大卡车。这里山较多平缓,并不险峻陡峭,云彩低飞笼罩在山顶。渐行渐高,坡顶便慢慢白了起来,如霜似冻。


橡皮山的最高海拔3800米,山顶寒风凛冽,然而却抵挡不住游人们的激情,纷纷下车拍照,完了便继续驱车前行,大有到此一游的感觉。


卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。

因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。

湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。真是取之不尽,用之不竭。

戏剧的是,浮屠居然裸了,就这么裸了。白花花的肉哇,如果泡在盐湖里腌一腌,味道可能不错。


在盐湖玩得比较久,担心下午的路程较赶,遂在包车返回到黑马河前半小时就让餐馆老板做中饭。但事实这老板真的拖沓,可能担心没见到人不敢盲目开工,我们到了之后才开始做饭,那时已经有下午一点了。行李我在早上出发前就已经打包完毕,我和阿水趁做饭的功夫回到商店旅馆小憩一会,再出来时看到很多人在打包,尤其是小神仙,待我帮她以及另外一个叫小娟的姑娘打包好行李再折回饭馆时大家已经开饭了。这下进度就慢了别人一截,有些人已经吃好上路了,尤其是一个叫“可爱多”的男孩,认定自己体力不好便一贯执行“笨鸟先飞”的策略,至少他不会拖队伍后腿,或者就不想拖大家后腿,这个出发点还是很好的。

我将两桌的饭菜汇集到一起,快速地扒拉着米饭,其实我这是“雷声大雨点小”,毕竟吃米饭不是我的强项。可能会给大家一种无形的压力,那就是“赶紧吃饭,然后上路”,这个也算是心理暗示么?先头队伍先行出发前让我告知落后队员下午的任务和路线,我只知道是一个叫做“石乃亥”的地方,具体路线待我看过地图后才知道,出黑马河之后不再走G109而是沿着岔路走向环湖西路。我转达给剩余人员我的意思,表示我也要先行出发了,毕竟我要沿途拍照最终落在后面的还是我,与其把时间放在半路上远眺休息也不想在饭店里无聊的等候。


爬到坡顶小神仙表示不舒服,“123”(我就觉得他这网名特别扭,呵呵)拿出藿香正气水给她喝,她喝时挤眉弄眼,表情抽搐,想必一定很好喝吧,那表情该是得瑟的表情,哈哈。


我们并没有一同上山,因为中间有人需要拍照耽误了这恰当的时间,我按捺不住心中的澎湃,翻越铁丝网,什么剧烈运动,什么高反统统抛之脑后,一口气便跑上了半山坡。

仰望天空,苍鹰翱翔,俯瞰大地,草原如同一张巨大的烧饼,羊群点点如同洒在上面的芝麻,额,我是饿了吗。

不要说我太粗俗,你看那羊群像不像芝麻。



湖边有一处石堆,它的前身应该是玛尼堆,只不过被人踩踏得原形尽无,堆顶挂着经幡,从经幡扯动的力度可以看出“海风”(叫做海风也不为过)的强度。单车依靠而立,或登临石堆遥指湖水,或临风而立眺望远山,或以手执沙涤荡尘杂,此处省略排比句。

小神仙说“好蓝的水”,我告诉她那不是蓝,而是青。在后来很多天后她突然很神经地告诉我“那的确是青”,我问她为什么,她恍然大悟地说“青出于蓝”嘛,更胜于蓝。

之后便做贼似得逃离现场,虽然后来也没遇到什么索要费用的人,但是却更显得刺激和有趣。


因为一路向西,迎着太阳和草原风。那风剧烈无比,凭着多年的经验感觉应该在五级以上,后来听蛋蛋说风力有六级。阳光强度也不小,我之所以晒伤应该就是在这天,既是强风又是烈日。


风力无限大,逆风伤不骑。我站在坡顶静候神仙到来,很多人也一样表示着无奈,下车推行,而坡顶的风会更大,也更冷。如此边走边骑,小神仙坚持了两公里,K20处终于妥协“找根绳子拉我吧”,然而我们都没有带绳子。自己的事自己当然要上心,小神仙问询过往骑行队伍,但是都没有结果。


我把绳子一头系在小神仙的单车龙头上,一头系在我的车尾。小神仙惊诧于此,不禁咂舌,我倒不觉得什么,毕竟这业务我熟练的很,因为我是程序员么,擦,这和程序员有毛关系。


如我预期的一样,只要一脚一脚地踩踏,距离总会缩减,即使再慢目的终会到达。时近傍晚,阳光不再强烈,而风将更加肆虐阴冷。单车依靠,你就坐在高高的公路上,我在下面的青稞田里迎着阳光看到你瘦小的身影,你是否有骑行天际落寞天涯的感觉?那一刻你是否也曾有淡淡的忧桑?



我站在指示牌下等待阿水来接,住宿的地点是阿水找的,是一个七弯八拐的地方,他说我不一定找得到,而且这里多四处乱跑的土狗。那时已经晚七点,天已擦黑,我听见有人在喊我,侧身一看原来是神仙,我以为她来接我呢,原来是要去找厕所,我知道她神经病一定又犯了。阿水不水,而神经终究是神经。

有些自带炉具的诸如蛋蛋和浮屠已经搭伙煮泡面了,也有其他人打算吃零食减负(东西吃得多行李越轻,再说零食也不打算带回去了)。我和阿水纠集其余人等找饭馆凑上一顿,恰巧住宿的老板“达瓦”归来,阿水让他带我们去找餐馆。达瓦人不错,镇子上的餐馆大多都已打烊,他用摩托分别把我们一干六个人(我,阿水,一台湾骑友,圈圈,小娟,胡琴)送到一家餐馆。

我们去吃的时候应该算是最后的一桌客人,餐馆老板应该算是达瓦的朋友,特地照顾了我们,本来打算打烊了又临时为我们煮了一锅米饭,虽然那米饭还是夹生的,我也没有什么意见,照旧吃得欢喜,可能真的很饿了吧,而很多其他客人后来也没吃上什么饭菜。等菜期间,我拿了大厅火炉上的一壶奶茶,给每人倒了一杯。老板娘发现后说这奶茶是卖的,一壶是五块还是十块我不记得了,我们几个人一番好话打过去那老板娘也招架不住,最后就当请我们喝了。这是我来青海第一次免费喝到奶茶,那味道,没有什么特别。

茶足饭饱,抹黑回去,路上一条大黄狗一路跟着我们,刚开始把我们都着实吓到了,一直“护送”我们到回到住宿地点。那是一个很宽大的院子,达瓦新盖了几间平房,我们的帐篷就搭建在还未完工的房间里。按照阿水的话说,在屋里搭帐篷可以遮风挡雨,他实在不想像第一夜那样半夜淋雨冷得睡不好。

蚌埠旅游图片

晚九点,队长到达。可能其他人不认识路吧,由我陪阿水去接,天已经黑透,我打着骑行车灯,就了两口浮屠的青稞酒,权作壮胆驱狗。阿水也是个“胆小怕狗”之徒,车灯打向一处正在吃东西的野狗,那眼睛像足了两颗灯泡,悬在空中,很是瘆人。身后又快速跑来一只,很怕他们前后夹击一阵狂咬,黑夜里可是真的看不清啊。所幸跑来的是之前遇到的那只黄狗,毕竟一回生二回熟嘛,我一口一个地叫着“那谁谁,小黄……”,争取拉拢小黄跟我们一条战线上。后来队长讥笑我们怕狗,我也不知道为何这么怕,可能我没有它凶吧,总不能它咬我一口我回咬它一口吧,无论如何我都觉得吃亏。

夜里神仙又神经叨叨地扯到半夜,很佩服队长的明智之举,把帐篷搭建在院子里的空地上。

如同院子里炉子上悄悄结冰的水壶,夜慢慢静下来……

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