百年沉淀,百年伤怀---皇家苑囿避暑山庄 杭州 -北京 -承德

河北
河北 hebei
经纬度:114.476182
38.042282
旅游评分:4.2分
旅行费用:¥1800元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-08 15:42
游记浏览:24

暑假的末尾跟随大部队去了河北,算是有记忆到的最北边,暑气蒸腾的8月里犹豫着要带多厚的衣服才能适合那传说中的温差,后来发现爬升的这么一丁点纬度在阳光面前还是可以忽略不计的。

   微雨的清晨火车停靠在北京站,这个带着浓重的5,60年代印记的建筑依然干净得体,繁复的琉璃瓦屋顶与欧式的拱门柱廊按照合适的比例一丝不苟的发生在同一座建筑上还不显突兀也只有开国那会的建筑师能够斟酌出来。只可惜当时的规划远见所限,选址及容量都有点不堪飞速发展中首府的重负,站在广场上看着汹涌的人流穿梭来往切身的体会什么叫首都火车站。

    北地多山,异于江南秀气温婉的丘陵,多峻拔,沟壑纵横,密布的山林在微雨中冷愈苍翠,倒不觉得干燥,多一点清凉湿润。行进的高速遇山穿洞遇壑架桥,于是我们在光线明灭的变换中,摇晃到了皇家御用的避暑山庄。3天的路程转变为3小时,得到的当然是迅速的到达目的地,失去的自然是沿途的风光与悠闲的心情,走得越多越觉得,纯粹的交通时间占据出行的时间比重越大收获只会越小。坐在车内玻璃窗里,是没法融入到周围的空间里的。
   看咱们的古建,要先做好心理建设,把空间尺度调整小,现代公共的东西,尺度都很大,没办法,人口基数大,大马路,大房子,钢筋+混凝土+钢构让我们对百米高或百米宽的建筑都司空见惯习以为常,也就调大了我们的空间尺度感,心里对“宏伟”这种词的定义会比较宽。所以基本上大家在看到我们想象中应该很宏伟的皇家建筑的时候,第一感觉会是,这么小!故宫也好,布达拉宫也好,避暑山庄也好,在脱离了他的政治威慑力之后,其实是很难让我们现在的看客产生敬畏之心的。最多感叹一句:“古时候皇帝住的屋子也才这么点大呀。”顿时会产生一种幻灭之感,于是轻视之心就出来了。
    其实这很没有文化,我不是说看客,是管理者,或者说是整体的心态,过去那些让我们跪拜的东西太沉重了压了几千年,突然一下从根本上掀掉之后,产生的集体的失重感。现在我们又在慢慢的想要拾起对历史的尊重,这种整体的价值观的扭转,很难。
   为什么日本,韩国,英国的皇家建筑依然能让人感觉到威严的重量呢?大概我想想只能是因为他们的皇帝没有被抓到牢里去呆过吧。
政治建筑只有依附着它的政治力量才能给人以敬畏。大摇大摆跟着导游指指点点的看到的避暑山庄我想无论如何与低头碎步快走眼睛都不能乱转的随时准备跪下磕头所感受到的建筑总归是不会一样的吧。当然,那种绝对君权的时代是一去不返了,只是在安排人们参观这样的环境的时候,是不是能够人为的营造一点威严?一点敬畏?哪怕是假的也好。我想,假如能安排我住一住那里面的哪怕一个角落的房间,没有手机没有自来水的过1,2日,像古人那样看一出戏,游一点湖,吃一点细菜,我想才能体会出皇家苑囿的感觉吧。像这样匆匆的走一圈,巴着窗户往里看2眼,我想是没有兴趣再来第二遍了。
   越老越絮叨,看一些细部吧,还有一点当年的一丝不苟的皇家尊严。









    这座金丝楠木大殿是整个山庄完整留存下来为数不多的古建,其他的那些莫不是砖墙水泥柱的仿制品。第一次感受到这种木材的实物,它经历百年依然散发着浓郁的香气实在让人敬佩,柱身抚之有金石之感。
    只是不知道它觉不觉的孤独,望着它,似一位年少辉煌老年坎坷的老人,亲朋都已故去,唯有他依然穿着旧日的华服却是残破脏污无力整理,那些曾经在他面前只能匍匐的亲吻他的脚趾的人类,不知道什么时候变成了恶魔,爬起来将它推搡跌倒,昔日的尊严被扔在地上又踩上2脚,又不知道什么时候变成了皮条客,突然发现它的还残留着旧日的荣誉,于是又把它从地上扯起来,前面放一只碗,好让每个路过的人啧啧称奇,顺便放一枚硬币。。。










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