经纬度: | 123.438973 41.811341 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥2500元 |
景区类型 : | 1 |
游玩天数: |
前序
菊花岛古称觉华岛,是渤海湾最大的岛屿,自古乃兵家不争之地。距离兴城内陆6.8海里,去菊花岛只能靠船。
周五下午在我们一行15人,登上了开往兴城的火车。坐了几个小时的火车,终于到了兴城,下车后,我们稍作休息,便直奔兴城码头,去往菊花岛的船票90元/人,买好船票后我们就上船出发了。
菊花岛轮渡分三层,我们在一层靠前的地方占领了一片椅子,窗户能够欣赏浩瀚的大海,美丽的海景尽收眼底。想当初俺在菊花岛饱餐海鲜之后,在回程的船上遇到风浪,吐出了所有海鲜不说,连眼镜都掉进了大海。这位看官问了你们傻啊船有三层,你们为啥不去上面啊,站得高看得远啊,这里解释一下,自从改革开放的春风吹到兴城之后,这个轮渡就每往上一层多收5元钱了,不过这5元钱花得也值,有沙发、空调,视野也够开阔。上岛之后,伴随海风扑面而来的是一群人。争抢着为我们推荐住处,最后我们选择了距离码头最近的一家。步行6-7分中后,就到了,宾馆出了门就是海边。
旅游贴士:菊花岛住宿一般都是农家院,20~40元一晚/人,因条件不同,价格也有高有低。岛上交通工具根北京相似:三蹦子,短程10元。最主要的是码头一带旅客上船后会遇到很多饭托,不要理会他们哦。
其实岛上并不是大家所想的那么荒凉,农家院有很多,超市也到处都是。虽说是农家,但是很干净,让人感觉也特专业,在此推荐大家去菊花岛旅游的亲就住这家旅店吧,我给大家一个联系方式,去之前在提前预订哦,不然会没地方的(13224297373)虽然这家店的环境也算一般,但主人的热情厚道,给人留下很深印象。在农家小院前听鸡鸣狗叫,看远山近海,也别有一番风味。午饭全是后院直接摘下来的绿色蔬菜,大家随便吃一点,迫不及待的奔向海滩。
菊花岛的海水还是很清澈的,比北戴河的水质要好些,7月的天气下水很舒服,俺游泳的心得是:海水喝起来比游泳池要咸一些。沙滩上晒晒太阳是件很惬意的事情,特别是旁边有几个美女的时候就更惬意了此时不知道都有谁根我一样会想起远在北京的老大。晒太阳根烙饼一个原理,过一会要翻面,不然弄的根俩围棋子粘一块儿一样,就有碍观赏了。回去才发现,女生没啥事情,反而是几个男人都被晒伤了。虽然他们都解释说自己是又下水又打球才被晒伤的,但依然能够说明,男人比女人更容易受伤。
我相信晚饭是大家一起期盼的!鱼啊、螃蟹、皮皮虾、还有很多种贝类,刚一上来我们就如风卷残云般一扫而光,让想在桌下捡点便宜的狗,闪着无辜的泪光失望的离去。
夜晚的到来给我们带来了漫天的繁星,久居城市的人们被星星所折服,大家伸着手指,数着点点繁星,人群突然传来一生兴奋的欢呼:看流星,大家纷纷许愿之后发现流星依然在天上缓缓的运动着。靠,这么晚还有飞机!
也许是星星让大家找到了迷失的自我,大家拿着几根明显比火柴大些的柴火,一起到海边点篝火、烤鱿鱼、放鞭炮。
凌晨四点,窗外微微泛白我起床看日出。整个视野都被深深的蓝色笼罩着,海水轻柔的抚摸着沙滩和岩石,发出哗哗的声音,一屡霞光从东面山的阴影上斜斜的射向海面,和深蓝交汇成紫色。整个人跟这个天地宁静成了一片,安静成了一片,只有远处礁石间偶尔闪动拾海瓜子的渔家身影,告诉我们还在人间。
看完日出,回到房间,房东已经煮好白粥,第一次在没有竞争的饭桌上慢慢的吃了顿早饭,饭罢天色依然尚早,三人乘车逛了码头,被禁海的渔船放着悲凉的歌曲,刚刚出摊的市场上都在热情的让我们这第一波客人给他们开个张。
终于,本次旅游的重头戏开始了!走!出海打鱼去!
于是我们穿好专用的救生衣,上了渔船,出海去了。从未体验过的渔民生活,这次让我们给抢了个鲜,哈哈,原来这鱼呀螃蟹呀,是这样打上来的!鱼是用网套的,螃蟹是用笼子捉的。
经过四五个小时的时间,我们返回到了岸边,刚打回来的一网袋东西,拿回宾馆加工去了,自己打上来的海鲜味道就是鲜美!
中午,我们踏上了返程的客船,还真有些恋恋不舍呢。菊花岛,我们明天还会来!