经纬度: | 119.44694 23.220063 |
旅游评分: | 4.5分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 29 |
游玩天数: |
{山水沙滩}
从我们入住的民宿希腊边境出门左转,步行十分钟左右走到路的尽头,便是一片细腻柔软的沙滩。虽然不大,却是晒太阳和放松的好去处。湛蓝色的海水带着白色的涟漪,轻轻拍打在沙滩上,冲刷着不断变浅的脚印,远处的小岛在蓝天的映衬下发出亮绿色的光,让人心旷神怡。
{ 奎壁山 赤屿 }
北寮奎壁山地质公园是本次行程中第一个让人惊艳的地方。当从海上远眺北寮海岸时,会发现山壁的形状就像一只巨型的海龟,因此先民称此山为“龟壁山”,后取谐音为奎壁山。奎壁山下方水里 J 形的印记,便是“石沪”。生活在这里的先民就地取材,利用潮汐和海鱼迴游的特点,以玄武岩和咾咕石堆建的捕鱼陷阱。涨潮时,鱼儿随着海水游过石沪,退潮时,海水变浅,它们就被石沪挡住无法游回大海。人们就可以轻松的到水里去捡拾被困住的鱼了。
登上赤屿回望时,步道已经越来越宽了。
去时抓拍的台湾妹妹。
来自天津的雨蒙妹妹,我一下就猜到她的名字取自“山色空蒙雨亦奇”的诗句,也算是有缘了吧?
来自东北沈阳的菜刀,沉稳中带着一些霸气。
澎湖的海,清澈见底,由远及近,蓝绿相间。海风将浪花敲碎在岩石上,溅起珍珠般的水珠,浸润着游人的脸颊。
潮水退去,赤屿的周围也显露出形色各异的岩石。这些都是从火山口溢出的岩浆遇海水迅速冷却后形成的。水鸟也聪明地选择这个时段,在石隙中寻找搁浅的鱼美餐一顿。
石蚵拌面线
石鮔卤排骨(石鮔是澎湖特有的一种章鱼)
酸瓜小管
炸金瓜
{目斗屿}
针对前文介绍过的澎湖三大游憩系统,澎湖建有三个码头,分别是马公商港、南海码头和北海码头。下午,我们便赶在东北季风来临前,包船前往吉贝屿和澎湖最北端的岛屿目斗屿。
出行信息:从北海码头包船到吉贝屿,只需十五分钟的行程,包船的费用大概在13000台币左右。十个人包条游船,荡漾在台湾海峡,在吉贝沙尾听海踏浪,也还是非常值得的。
这里才是真正的碧海蓝天。
我和雨蒙在互拍。
不晒就黑、一晒更黑的我。
目斗屿的周围,有很多玄武岩叠成的暗礁,因为潮汐的原因,游船无法靠岸,我们只能远观。这座黑白相间的铁塔,矗立在飘浮在海中的小岛上,帮助当地的渔民绕过暗礁,平安归航。
开朗的玲玲和刀哥
{吉贝屿}
从目斗屿行船五分钟,即可到达吉贝屿。在这里,我见到了最美丽的海浪。
吉贝屿的沙滩像舌头一样深入大海。沙滩西侧,海浪较大。海水从远处的蓝色变成绿色,再从绿色变成透明,就像少女灵动的裙摆,在风的摇曳下轻抚着沙滩。而那纯净的海浪,无论是卷起的瞬间,还是被击碎的刹那,都像玻璃一样晶莹剔透,没有任何杂质。
沙滩的东侧,海浪则小了很多。“港外波涛澎湃,港内平静如湖”的特点在这沙滩的两侧体现的如此明显。这里,虽不是触发潘安邦创作“外婆的澎湖湾”的地方,但阳光、沙滩、海浪、仙人掌和老船长,也都一应具全了。
而我们又准备再次启程,乘风破浪出海,去体验夜钓小管的乐趣了。
也许是船的速度很快,激起的海浪也很大,我们在海中摇曳。夕阳的余晖在清冷的海面上散发出温暖的光芒。
体验结束时,渔民开始关灯收网,周围的小鱼随着仅剩的光亮迅速集结在船尾,当我们与船夫一起将沉重的渔网拉上船时,银鱼便噼里啪啦地掉落在船尾,这种成就感就是海上丰收的喜悦吧?