伪满皇宫

吉林
吉林 jilin
经纬度:125.33253
43.901996
旅游评分:4.4分
旅行费用:¥2500元
景区类型 :27
游玩天数:
游记入库:2016-10-12 20:23
游记浏览:18
游记目录:

由于大学的缘故,得以一睹末代皇帝之居所、荣辱。早在多年以前,就在电视上看过溥仪的往事,那时觉得他衣食无忧,天天过着的是一种没落贵族的生活,虽然没落,一般人也是比不了的。真的如此吗?

透过红灰相间的围墙,你似乎可以触摸到那凝固的空气,沉闷了七十多年的“郁气”。围墙之内便是溥仪的寝宫,没有壮丽威武,有的只是沉闷与没落。与其他称之为皇宫的地方不同,溥仪的皇宫更像是一件粗制滥造的艺术品。先天不足,却又有其可取之处,没有精致,没有帝王之气。走入其中,不知不觉便有了一种压抑,或许是因为红灰相间单调的颜色,或许是因为这里所生活过的人。

当年禁卫军的军营已用作马厩,溥仪的跑马场保留了下来,有一个所谓的“皇家马术俱乐部”

大概是想沾点皇帝的光吧。曾经的禁卫军营现在用来养马,多少让人有点物是人非的感觉,弥漫在空气中的马粪味,驱使着我离开这片土地。作为末代皇帝,溥仪虽然有着日本人的节制,该有的排长还是有的,骑大马、坐洋车,溥仪的一辆老爷车被修复,现在还放在一间厢房里。令我哭笑不得的是个大门名为“迎晖门”,导游的解释是拆开来读——迎日军门,是啊!迎日军门,溥仪要讨好他的日本主子,不知是谁想出的这个主意,荣辱不知,以一种独特的方式“名传千古”。勤民楼、怀远楼,进入其中,仔细凝视想要找一些溥仪生活的影子,想做一个历史的有心人。可惜不能,我不能以一种自我的方式来发现、探寻溥仪的影子。几十年了,经历过那么多事,我的想法有些天真了。停留在溥仪的御花园,想象着当年溥仪和他的皇后、贵人在这里嬉闹,在这里曾经逃离现实暂时找回自己最真的情感。或许在那一刻,他们也想做一个普通人,普普通通地过一辈子,历史总会捉弄人的,生在帝王家,确实帝气已尽,后又受日本人节制,始终不能做一个真实的自己。掀起一块石头,我想溥仪在这里曾埋下过一些东西,埋下过愤怒,埋下过最初的自己。

缉熙楼,溥仪的寝宫,摸着有些发白的栏杆,溥仪当年曾经扶着它上下楼,也看到了溥仪的生活起居。身为末代皇帝,也可以说有很大的权力满足一切,我却看到溥仪的种种不如意。一个继承大统的皇帝想要恢复祖宗的荣光,一个身为傀儡的皇帝想要摆脱日本人的节制,发展禁卫军,在皇族子弟中培养自己的亲信,重重的努力,让我相信,溥仪绝不是一个甘为日本人傀儡的皇帝。当然,溥仪之于人民的罪恶也是不容置疑。

书画楼里,溥仪从北京带来的珍品,时间给了他们一种特别的味道,我们仰望打量着他们,他们也用一种宠辱不惊的神情打量着我们,有多少人在他们面前停留,又有多少人成为历史的过客。历史不朽,历史也留下足迹来让我们追寻。仿制的清朝帝印前,前来留个纪念的人络绎不绝,是皇帝给了自己力量,还是自己给了皇帝威严呢?皇帝的历史已经过去,可皇帝的影响却永远留在了人们心中。溥仪当时恐怕也对自己的祖先崇拜不已。

恍惚之中,我与溥仪有过一段对话……面前是一道墙,走出来心也宽、地也广,走出那一刻,我看到了真实的世界。


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