经纬度: | 105.728075 29.713281 |
旅游评分: | 4.3分 |
旅行费用: | ¥0元 |
景区类型 : | 27 |
游玩天数: |
2015年1月3日天气霾得厉害
没有了车,今天的行程都是最近的,都在渝中区,预计行程有,长江索道,湖广会馆,三峡博物馆,重庆市人民大礼堂,周公馆等酌情随机变化
长江跨江索道是重庆特有的,去感受一下会颇有感觉。从我们住的渝都酒店去长江索道新华路站很方便,用走的就可以,600米的距离。
长江索道站台不像地铁站那么扎眼,隐藏在一栋不怎么起眼的建筑中,要不是眼尖看到这块牌牌,不小心会错过的。
长江索道从渝中区这里的新华路出发,到达对岸的南山区。其实在元旦那天咱们从南山区住的台州宾馆出发去武隆的时候已经路过过南山区那里的索道站,不过那只是匆匆一瞥,今日才是主题。
索道单程10元,来回20元。其实皮厚一点的话可以只买单程的,对面到达后不出站直接换一面索道坐着回来就可以了。不过咱们脸皮还不够厚,而且想想可以出站站在索道下面拍拍索道临江而过的景象也是不错,所以4个人买了80元的票子,8张票,厚厚一沓。
注:这张照片要仔细看好,尤其是右边台阶,台阶上去是去坐索道的,而台阶上去不进索道们沿着外墙外的小道走那可是大有玄机哦,暂且按下不表。
长江索道是重庆人再普通不过的过江交通工具,虽然现在依然有地铁了,但是搭乘索道的人也不少,这可比地铁上的风光好多了。
站在候车室里像站台望去,斑驳的地面和老式的铁栏杆诉说着它们的年龄。相比之下,地铁真是小孩一枚了。
索道一来一回两路,总是一个在这端一个在那端。索道箱也显得很是陈旧,让人分分钟想起80年代的那种巨龙公交车。不过运行那么多年,一直很安全,重庆人民对索道的维护还是做得很不错的。也因为这份坚持,让长江索道成了如今重庆的一张旅游名片,在地铁的重压下焕发出勃勃生机。
索道箱内几乎没有座位,大家总是自觉地站到两端的玻璃窗前,玻璃窗是有机玻璃的,上面可以打开一半
可惜霾气深重,画面不够清晰,只能想象一下蓝天白云下,碧绿的长江水上横跨天际的黄色索道,很美吧
对岸南山区的索道站就要到了,看得出来南山区正是重庆大力开发的重点。
整个跨江行程时间不长,索道箱内的广播还会给大家介绍索道两岸所见的著名景点,其中就包括我们的下一站——湖广会馆。
出站 站在索道下感受一下,反正两趟索道之间间隔挺久的,也看得到下一趟索道到了没有,这期间有足够多的时间下楼看看,拍拍,然后再上楼搭乘返回的索道,绰绰有余的。我们是为了坐索道而坐索道的,其实如果没有租车开的话,完全可以坐索道来回,可以把南山和渝中区连在一天中。
下一站湖广会馆,百度地图告诉我们步行需要1公里多,就是绕着大路走。这点距离走路略远,打车太近,很是纠结。但是在索道上的时候,我隐约觉得有一条小路,可以直直地从索道站一路下山穿到湖广会馆所载的沿江路(索道站在山上,湖广会馆在山下的江边),于是为了进一步确认,索道回程的时候我就完全没有看景色,直盯着下面的道路,用绝对的俯视角度真给我找到了一条直直的近路,一条穿梭于废墟中的道路,这条路还被中间走车的大路一截两短,记住出口和入口。
地图标出的这条路基本上就是我们走的路,700多米搞定。
玄机来了,我在索道上看到的那条下山直路的入口,就在索道门口旁边的这条小路里,对,就是这只狗狗档道的地方。
就是这个门口挂着新华路157号牌牌的小路,刚开始是上坡的,似乎不是下山路,也别看它窄,前路不可知的样子,不要犹豫,往前走。
走进去就会发现逐渐下山的路,这里是被周围高楼居民区包围的一片棚户区,边看这里真正的脏乱差,坚决地走之。
然后沿着铁栏杆转弯,继续沿着山势下行,我们应该算是走近了重庆市区最贫困的地区了吧,就连厕所都是在路边公用的,不犹豫摒气冲过去,继续走。
第一段小路出来后真的到了解放东路,本来家里人都不相信我所带的路,走起来犹犹豫豫的,直到到了这里,眼见是直直地就下来了,大家可算是完全信任我的导航了,穿过解放东路,冲着对面围墙的一处缺口就跟着我走了进去。第一眼着实吓了一条,这里完全就是一片废墟嘛……别犹豫,下去。
废墟旁的遗迹
那这面砖墙里面又是什么呢?好奇,钻进去瞧瞧,是直直的斜坡,上面还有一些铆钉的痕迹,看上去像是废弃的轨道。
因为它直,所以有时候它甚至高过了砖墙。那它究竟是什么呢?走在它旁边的时候没有特意去思考,直到我们参观了三峡博物馆,看到了重庆城市建设那个展馆中的介绍,原来这里真的是轨道遗迹,曾经这里是方便市民上下山的轨道交通啊~这可是最早的轻轨了!误打误撞还看到了一个历史遗迹呢。
抱着坚定的信念穿过这一长条废墟,别说游客了,就是当地人也没碰到过一个,回望走过的这条小路,自我感觉比GPS导航还靠谱,哈哈。
湖广会馆特有的黄色外墙很显眼,轻易是不会错过的。
“湖广会馆位于重庆市渝中区东水门正街4号。又名禹王庙。|抗|×|战|时为|军|×|用|203仓库,现为重庆市商业储运仓库。始建于清乾隆二十四年(1759),道光二十六年(1846)扩建,为湖北、湖南在渝商人的聚会之所。由于长期以来遭受自然和人为的破坏,大山门被拆毁,殿堂房舍毁坏严重。大殿坐北向南,原为歇山式屋顶,现已改为普通屋顶,抬梁式屋架。面阔16米,进深13.6米,通高12.5米,建筑面积217.6平方米。前檐残存斗拱5朵,用材细小,是典型的清前期的建筑风格。”
门票30元,60岁以上,学生证15元。
进入湖广会馆,首先看到的是一组介绍,介绍了清朝那场 湖广填四川的 运动
“湖广填四川是指发生在清朝的一次大规模的移民。根据考证表明,江西、福建、广西等十几个省份的居民也在移民行列之中。元末明初和明末清初,重庆、四川经过|战|×|乱|,导致人口急剧减少。因此从中央到地方各级官府采取了一系列措施吸引外地移民,其中以湖广行省人口最多。”
而看完展览出来,看到的这个宏伟主体黑色的建筑就是禹王庙了。
禹王庙后的大戏台。
这里还有好多蜡像 模拟着当年会所内发生的场景。
这湖广会馆里还整体连着好几个会馆,像广东会馆啥的,每个会馆必定都会有一个大戏台。
广东公所,就是广东会馆,就是在渝的广东人聚居地。以前的人没有普通话,各自说着家乡话,所以地方会馆很重要,可以让大家彼此用乡音交流,也可以托同乡捎带家乡物品和通信,地位很是重要哦。
还是一个戏台,已经傻傻分不清楚这都是哪个公所的戏台了
细看戏台台沿的精美,一个细节都不会被放过的。
如波浪般的屋檐如波浪般的屋檐
齐安公所,齐安,现今似乎已经没有这个名称了,却是一个大得与广东公所平起平坐的会馆。查了下,似乎就是指今天黄冈一代,那就是湖北人的会馆了,一下子就明白了。
1个小时逛完,10:30离开湖广会馆,下个景点——三峡博物馆。交通方式——打的。打的就是省心啊~重庆车费不贵,开了挺长时间的也就12元钱,平均一人3块钱。
下车的地方居然是重庆市政府,原来我们来到了重庆的人民广场了,这里有广场,有博物馆,有市政府也顺理成章的。
市政府大楼在广场的北面,西面这个建筑就是三峡博物馆了,其实就是重庆市博物馆。这里自然是不要门票的。还是得注意,周一闭馆。
站在博物馆的平台上是拍摄对面人民大礼堂的最佳地点,可是这天气……不要不相信,这时候是有太阳的,只是肉眼可见,惨淡如月,霾有多大可见一斑。
名为三峡博物馆,第一展馆自然是与三峡有关的。进门就是一副巨大的纤夫拉纤群雕。如今三峡大坝修好,水位猛涨,纤夫的身影已经几乎不得见了。
曾经被誉为“保存完好的世界唯一古代水文站”白鹤梁,“白鹤梁题刻始刻于唐朝广德元年(公元763年)前,现存题刻165段,3万余字,石鱼18尾、观音2尊、白鹤1只,其中涉及水文价值的题刻有108段,是全世界唯一的一处以刻石鱼为“水标”,并观测记录水文的古代水文站。比1865年我国在长江上设立的第一根水尺——武汉江汉关水文站的水位观测记录要早1100多年,故有“世界第一古代水文站”之称。”
如今已经永远地淹没于滚滚江水中,再也见不了天日了,我们也只有在这里看看复制品了
古渝人用金腰带
继续上楼参观,三峡博物馆没有自动扶梯,还真与众不同了
楼上有好几个展馆,有介绍古代巴渝人的,我们也知道了,其实从古至今,巴蜀就是两个地方,巴是重庆,蜀是成都,如今重庆独立出来也算是恢复了自古以来的原有界限。
还有介绍近代重庆作为|陪|×|都|时期的那段腥风血雨又地位卓著的历史,以及重庆人们为了今天来之不易的和平所作出的努力和巨大牺牲;
还有介绍重庆城市建设的主题馆;
自然还有介绍重庆人民市井生活习俗的,就比如这九宫格火锅。
还记得我们去湖广会馆走过的那片废墟吗,瞧,在博物馆这里有介绍,那真真的就是轻轨啊,连发动机都拿到这里展出了。
博物馆内容很丰富,仔细看可以看很久,这里不像湖北省博物馆以殷实的馆藏著称,这里主要讲述和介绍的都是软件,以详尽的照片和解说介绍人文和历史,也算是个还不错的博物馆。
饥肠辘辘的我们走出博物馆,在大礼堂旁的小路上找到一家叫 毛哥老鸭汤的,只要点一份老鸭即可,汤鲜味浓,着实不错,如果不够吃的话还可以叫点菜当火锅吃。在重庆怎么会吃到如此不辣的菜呢?重庆人们又岂会让这等事情发生呢?不,绝对不可能的。于是乎就有了辣碟送上,哈哈。这个辣碟,除了厚厚一层辣油有点接受不了,味道着实不错呢。才在重庆待了4天,我居然也开始吃鸭子沾辣酱了……
午饭后开始逛大礼堂。大礼堂是座看上去像天坛那种风格的宏伟建筑,不过内部就略有失望,专门买了票进来(10元门票,半票5元),却也只需要10分钟就能逛完。看得出来大礼堂很有点年代了,不知道如今还经常用来演出或者开会吗?
一色火红的椅子,围城圈的看台,音响效果应该不错。
博物馆出来的时候觉得时间不太够,但是从大礼堂出来的时候时间又显得太多了。我们是晚上8点的飞机,6点check in,5点从宾馆出发,4点回程都绰绰有余,现在才2点不到,够时间去就在附近的周公馆瞧瞧。路遇人民广场上打牌的人们,四川人真是喜欢打牌啊~
沿着市政府右边的台阶路一路上山,400米外就是周总理的周公馆了
重庆山城,很多路就是这样上上下下的,地图上看看平淡无奇又不长的距离,一旦有个上坡,这要付出的时间和体力就完全不可同日而语了。
沿着这一路向上,右手边的居民楼在我们眼里看得真切,后一排楼的一楼就是前一排楼的二楼或者三楼,前一排楼的2楼可能从阳台出去也是路,下楼到1楼走也路,充分领略梯楼的风貌。
周公馆就在中山四路的拐角处,有醒目的周总理雕像矗立在那里。不过可惜周公馆正好在维修,我们没有能够入内参观。值得继续沿着中山四路前行。这一代风光好,位置好,环境好,一看就是重庆高端人士聚居区,一条路上住着很多历史名人。
“1938年冬,中共代表团由武汉迁移重庆后,为便于工作,周恩来同志以个人名义租赁这幢房子,作为中共南方局在市内的一个主要办公地点。小楼地处街巷尽头,右侧为国民党军统局局长戴笠的公馆,左侧是国民党警察局派出所;楼房内,中共代表团仅租赁了一、三两层,二楼的大部分和底层门厅旁的厨房,均为国民党人居住,真有左右内外夹击之势。
1945年8月,毛泽东同志来重庆与蒋介石谈判期间,曾在底层会议室接见中外各界人士,周恩来同志更是经常在此会见各界人士和中外记者。”
接着往前走,就是戴笠的公馆,一栋黄色外墙的小洋楼,不过里面并没有什么介绍,也只开放了一层供参观,无需逗留很长时间便离开。
桂园 终于到了
它是一个独立的小院,大门临街。1939年张治中任国民政府军事委员会委员长侍从室一处主任(分管军事)时租下的。迁居入住时,张治中亲手种下桂花树,并启用父亲“桂徽”名字,将此小院命名为“桂园”。让这里成为重要地点的原因就是——重庆桂园是签订双十协定的地点。
桂园的小楼,独栋
一楼,进门第一件的会客室,别看不起眼,双十协定就是在这张桌子上签订的。
桂园逛完,曾家岩附近的名人故居也逛得差不多了,可是时间还是多那么一点点,还得找地方充实啊~,总不见的去机场消磨时光吧,于是乎努力回忆着看过的攻略里别人还去过哪儿,突然想到了十八梯,说是在那里能看到最市井的重庆生活。而且那里离酒店也近。打辆出租车就出发,直奔十八梯。出租车司机把我们放在了十八梯上面的较场口 民主建国会成立纪念碑这儿。下了车,除了看到一块纪念碑,就是周围围满了上了年纪的老爷爷,在那里打牌,这就是十八梯?打牌就是市井生活?那不是和人民广场上一样的嘛。正纳闷间,终于发现一个向下去的楼梯,楼梯口有块路牌——十八梯。哦~原来在这儿啊~
十八梯不长,总共也就300多米,它的出名我觉得和抗战时期那场震惊中外的较场口轰炸后防空洞坍塌造成巨大人员伤亡有关。在博物馆看到了有关的历史介绍和图片,真是惨不忍睹。
而如今这里会是什么样的呢?
十八梯为什么伤亡惨重,就因为这里是平民聚居区,如今看来,这里依然是平民聚居区,感觉这里就像是没有管理的棚户区,环境脏乱差至极,到处都是乱搭乱建,如果说我们是来看市井生活的,不如说我们是来体会重庆底线的。确实这里还是能看到一些市民很生活化的一面,比如居然有露天刮痧的,这可是大冬天啊,这位仁兄火旺得的确是需要刮刮痧泄一泄了
私人诊所,感觉回到了电视里的30年代,好复古啊~
十八梯其实是块很好的材料,如果好好打理,哪怕就是把环境卫生搞搞好,不要搞得满地都是垃圾,空气里还弥漫着各种各样参杂在一起的恶臭味,就已经可以吸引很多游客了,因为最最原始,最最生活化的复古重庆已经很少了,就冲这点,这里怎么不会吸引来众多摄友呢。如今这环境真心是在赶我们加快脚步,离开这里啊~这一天走过两处这样的地方也真是醉了。
十八梯和我想象中的活化石生活差距有点大,路走得有点快,于是时间又多出来了。这次真的是把压箱底的景点都挖出来了——罗汉寺,疯狂的时候的拍摄地。就在市中心,参观完走着就能回酒店拿行李的。
罗汉寺是一座座落在繁华市中心的寺庙,地位有点像上海的静安寺。
进门石壁前大肚弥勒笑迎四方。第一眼的罗汉寺就给人古朴的感觉。
这里也有石窟造像,不过都比较小而且保存得不好,很多都风化得不得原来面貌。
大雄宝殿,修葺一新啊~
名曰罗汉寺,这里自然有罗汉堂,而且是500罗汉堂,可以进罗汉堂数数罗汉。
终于,罗汉寺出来,所有的行程结束,走过800多米的路程回酒店拿寄存的行李,时间刚刚是下午4点,和计划分秒不差。到最近的临江门地铁站,搭乘2号线到牛角沱转3号线到底就是江北机场。赶飞机或者火车还是地铁最靠谱,时间有保障。只是这重庆地铁太过拥挤了,那怕那么长线路的3号线,我们直到倒数第二站才坐到座位……